藍維仁

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-11-15 10:48

藍維仁,又名藍為仁,別名張敏之,1899年6月7日出生于福建省上杭縣廬豐鄉水尾村一個貧苦農民家庭。祖父和父母親對他寄托了無限的希望。盡管家境貧寒,家里仍想方設法省吃儉用,送藍維仁上廬豐文館去讀書,盼他長大能出人頭地。生活的艱難和終年的勞累,使得藍維仁的父親積勞成疾。正當藍維仁念完小學時,父親撇下全家老小,離開了人世。

家庭生活的艱辛,使藍維仁從小就成為十分懂事的孩子。他學習十分刻苦,成績優秀,還學會畫畫、雕刻等,是學校中十分活躍、全面發展的好學生。15歲那年,他參加小學生演講比賽,由于成績突出而受到師生們的贊揚。

不久,藍維仁以優異的成績考上了廈門集美學校師範。

1925年,藍維仁參加了孫中山先生領導的國民黨。7月,他從廈門集美學校師範部畢業後,與同屆的張凱、藍為龍、藍樹榮等一起回上杭進行革命活動,發展國民黨員,籌建國民黨上杭縣黨部,並在水尾村召集了全縣國民黨秘密會議,確定了發展組織的方針,積極發展國民黨員。

1926年4月,正是風和日麗、春意盎然的季節,藍維仁出席了在廈門召開的中國國民黨福建省臨時黨部第一次代表大會。會後回到上杭,藍維仁積極參與了國民黨縣黨部的籌建工作,積極宣傳貫徹“新三民主義”和孫中山“聯俄、聯共、扶助農工”三大政策,對國民黨右派的干擾破壞作了堅決的斗爭。

同年夏天,中共廈門特別支部干事會派共產黨員林心堯到上杭與藍維仁聯系,研究發展共產黨員,成立支部,開展農民運動等事項。藍維仁全身心地投入了這一工作。不久,由林心堯介紹,藍維仁參加了中國共產黨。

1926年8月,他邀集藍為龍、藍樹榮、藍鳴崗、藍曉園等同學,尋校址,籌資金,創辦了“東一區九堡平民學校”。學校實行免費入學,貧苦農民聞訊興高采烈,奔走相告,紛紛把子女送來學校學習,在很短的時間里,學生人數達到300多人。藍維仁等為民辦學的精神,深受群眾的贊譽和歡迎。

1927年3月,上杭城駐扎了北洋軍閥殘部盧明鳳、田德勝兩個營。他們與當地土豪劣紳沆瀣一氣,互相勾結,征糧派款,欺壓百姓,弄得民怨沸騰,百姓極為憤恨。藍維仁受黨組織的派遣,組織上杭群眾聯合當地民軍,驅趕了盧明鳳、田德勝駐軍,人心大快。為培養農民運動骨干力量,3月下旬,藍維仁積極參與籌辦“汀屬八縣社會運動人員養成所”並兼任教員。

1927年4月12日,蔣介石在上海公開叛變革命,屠殺共產黨人。一時,各地的右派勢力、地主豪紳等露出了反共的猙獰面孔。不久,上杭的地主豪紳,組織流氓、地痞、黨棍制造了“清黨反共事變”。各級工會、農民協會被解散,“養成所”及其他革命團體遭到“封閉”。黨支部書記林心堯、縣總工會委員長周繼瑛、縣農會執委包究生、國民黨縣黨部學運部長張凱(左派)等慘遭殺害。一時間,上杭城腥風血雨,處于白色恐怖之中。上杭黨的組織受到挫折,藍維仁接受組織安排,轉移到廬豐開展秘密革命活動。

福建省五七政變後,中共閩南部委書記羅明來到廬豐與藍維仁聯系。藍維仁冒著生命危險,找來部分共產黨員召開了緊急會議,恢復了中共上杭支部,由藍維仁任支部書記。會議決定轉移到敵人力量較薄弱的農村進行秘密革命活動。為了發展組織,藍維仁領導支部成員四出活動,先後建立了中共廬豐鄉支部、稔田中學支部、橫山鄉支部、南昌起義水西渡鄉支部,黨的力量得到迅速恢復。

9月9日,周恩來、劉伯承、彭湃、惲代英等率領先頭部隊1000多人從長汀進入上杭城。兩三天後,賀龍、葉挺率主力部隊二十軍和二十軍到達上杭城,接著朱德率領的第九軍也來到上杭城。藍維仁主持組織了一個臨時兵差辦事處,協助部隊籌集糧草,安置傷病員和解決運輸問題等。在此期間,藍維仁以中共上杭支部書記身份會見了中共前委書記周恩來,听取周恩來關于閩西地區應當如何開展武裝斗爭的指示。藍維仁依靠黨的組織,廣泛發動群眾,積極為起義軍辦事,很快籌集了糧食,妥善安置傷病員在福音醫院進行必要的醫護,還組織了一批挑和工作人員,幫助起義軍挑運糧食和偵察敵情,同時征用了幾十艘木船,先派了幾十個船工,幫助運送起義軍的兵員和物資。9月16日,起義軍離開上杭時,上杭各界群眾手舉標語,敲鑼打鼓歡送起義軍。汀江兩岸彩旗飄舞,人頭擁擠,南門碼頭鑼鼓喧天,汀江江面帆檣如林,幾十條民船滿載著起義軍和武器輜重,順流而下向廣東潮汕進發。

1929年3月,紅四軍首次入閩,在長嶺寨一戰擊潰了土著軍閥郭鳳鳴部,解放了汀州城,成立了長汀縣革命委員會,藍維仁任秘書工作。由于他工作積極,成績顯著,8月,中共閩西特委委派藍維仁為閩西特委二特區副書記。

1930年3月18日,閩西第一次工農兵代表大會召開,宣告閩西蘇維埃政府成立,藍維仁當選為閩西蘇維埃政府執行委員,並經第一次執委會選舉為財政委員會主任。8月,藍維仁受閩西特委派遣,前往廣東,與東江特委聯系,向東江特委介紹了中共閩西第二次代表大會情況,了解東江地區黨、政、軍、群各方面的斗爭情況以及東江地區的政治環境、交通路線、通訊狀況,為紅二十一軍攻打東江提供了可靠的情報,有力支援了東江地區人民的革命斗爭。9月1日,閩西第二次工農代表大會召開,藍維仁被選為執行委員兼任閩西工農銀行委員。9月下旬,藍維仁主持召開了閩西蘇維埃政府經濟、財政、土地委員會聯席會議,討論了組織合作社,成立閩西工農銀行和統一財政、土地稅收、山林礦產管理、勞動監督、集體農場、石灰生產等問題。會議作出了《閩西蘇維埃政府經濟、財政、土地委員聯席會議決議案》,發出了《關于成立閩西工農銀行的布告》。這次會議為更好地掌握閩西財政金融,發展生產,穩定人民生活,促進閩西經濟建設,鞏固和擴大中央蘇區起了積極的作用。

11月28日,藍維仁參加了建設委員會會議,對市政建設、橋梁道路、陂圳修理和保護良田等群眾生產、生活問題提出了積極意見。

12月14日,閩西工農革命委員會成立大會在龍岩列寧公園召開,藍維仁被選為閩西工農革命委員會常委會委員。在擔任閩西蘇維埃政府執行委員、財政部長、閩西工農革命委員會常委會委員等領導職務時,他以革命者的高風亮節,處處以身作則,忘我工作,模範執行蘇維埃政府的政策法令。有一次,藍維仁的叔叔打算買童養媳,藍維仁知道後立即做叔叔的思想工作,指出買童養媳是封建行為,違反蘇維埃政府的政策法令。在他的耐心開導下,他的叔叔放棄了買童養媳的打算,在群眾中一時傳為美談,受到人們稱贊。

藍維仁分管銀行工作,他一身正氣,兩袖清風。閩西工農銀行兌換處設在上杭縣坑口鎮。兌換處堆滿了一籮筐一籮筐的金銀手鐲等貴重物品,從未發生遺失缺少的情況。藍維仁以身作則,處處廉潔自律,為革命和蘇區建設籌集了大量的資金,而他自己卻過著十分清苦的生活。1931年初,藍維仁積勞成疾,在坑口養病。他與母親、妻子、孩子四人住在坑口鎮,一家老少穿的是粗布衣衫,吃的是筍干、腌菜,其廉潔奉公的高貴品質令人敬佩。

1931年春,設在永定虎崗的閩西蘇維埃政府不斷遭到國民黨軍隊張貞部的襲擊。在一次戰斗中,藍維仁因病不幸被張貞部抓獲。不久,英勇犧牲,時年32歲。