冉隆華

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-11-15 11:12

冉隆華,曾化名曹仁,1908年出生于四川省彭水縣平安鄉樓房村杜家壩。他兄弟六人俱習武,有武功。但家境貧寒,靠佃耕地主土地為生。冉隆華從小聰明伶俐 ,1923年考入彭水縣城南小學讀書;1925年考入城南小學附設簡易師範班。當時中共黨員袁濟民在那里任教,與他過從甚密。受袁濟民的影響,他思想進步。1927年秋,冉隆華到彭水團務干部訓練班受訓。中共黨員霍恂在這里任教官,他被吸收加入中國共產黨。畢業後,他受中共黨組織的派遣,到蘆塘鄉以教書作掩護,暗中發動群眾建立農民協會,開展反霸抗捐斗爭。

1929年黨組織安排他到縣城,同中共黨員孫瑞華的姑父劉全益一道,開辦“促新書店”,作為中共黨組織的秘密聯絡點。他以店員身份作掩護,負責中共黨組織的聯絡工作並保管黨的重要文件和資料。5月,他被選為中共彭水縣委組織委員。

1930年初,為配合縣城的武裝起義,冉隆華回到平安鄉,把當地一批青年召集在一個山洞里開會,向他們講述革命道理,並給他們每個人發一把小斧頭作為武器。3月30日,彭水武裝起義失敗後,他即去普子鄉中共黨員劉伯容居住的馬家營,與其他中共黨員匯合。在重建縣委時,他仍被選為組織委員。

會後,他受縣委派遣去重慶,向中共四川省委匯報彭水起義失敗的經驗教訓,並請示以後的工作。因省委被敵人破壞,而沒有聯系上。回縣後,縣委又派他再去重慶找省委聯系。他化裝成學生模樣,從普子出發,經豐都、涪陵、再去重慶。這次終于找到了組織。他向省委作了匯報,雖未得到對下一步工作的具體指標,卻得到了省委給在豐都的二路軍(川東游擊軍第二路)前敵委員會的指示,要求彭水中共黨組織遵照執行,即彭水黨組織的戰斗任務和活動區域,都要與二路紅軍及涪陵、豐都、忠縣、石柱等縣黨的活動聯系在一起,向二路紅軍活動區域和鄂西蘇維埃區域靠攏,黨組織也應與他們取得聯系,以互相策應。他回縣後,即向縣委書記劉伯容作了匯報。

此前,縣委已派宣傳委員李大林前往豐都與二路紅軍聯系。但歷時兩個月,不見李大林的消息,估計凶多吉少,便派冉隆華再往豐都聯系二路紅軍。

6月底,冉隆華出發了,此時,二路紅軍又從爛泥壩(石柱縣崇實鄉)回到豐都太平壩(今豐都縣太平壩鄉駐地),駐在太平壩附近的三王洞。二路紅軍的領導人會見了冉隆華,見他文武雙全,又受過軍事訓練,便要求他留在那里作軍事教官,培養基層干部,並明示二路紅軍向彭水方向發展。他毅然留了下來。

二路紅軍成了軍閥劉湘及地主武裝攻擊的目標。國民政府軍二十一軍軍長劉湘派出邊防軍,在陳蘭亭的指揮下,糾集豐都都督鄉民團頭子李永煥,豐都大月壩民團頭子朗瑞豐,彭水棣棠鄉豪紳王子林等的地主武裝數千人,再次對駐在太平壩的二路紅軍進行“圍剿”。在寡不敵眾的情勢下,二路紅軍且戰且走。由于總指揮王岳森執行“左”的路線,殺害赤衛隊隊員和“神兵”首領,軍內分裂,士兵銳減,給養無補充,經過三天三夜的急行軍,向東轉移到石柱縣悅來區的漁污壩(今魚池鄉駐地)。

7月底的一天拂曉,大霧彌漫,細雨蒙蒙。部隊正在吃早飯,緊追不舍的敵人,從四面八方包圍而來。冉隆華率領教導大隊突圍,在茶店山戰斗中,英勇犧牲,年僅22歲。