歐陽暉

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-11-15 17:51

歐陽暉,名宜林,別號小白,1890年4月8日出生于湖南省瀏陽北盛區砰山鄉克里村一個富裕家庭。小時父親為他聘請塾師在家課讀。1916年春,他同弟弟到常德上中學。1920年,兄弟倆又考入長沙湖南第一師範學校。他是瀏陽駐省學友會成員,積極投入省會各界宣傳禁止仇貨和封鎖碼頭等斗爭。他還同田波揚回到瀏陽,組織宣傳隊到處宣傳,擴大反帝斗爭的影響,受到城鄉人民的贊揚。

歐陽暉積極倡導改革教育。1925年10月,他擔任蕉溪學校校長後,不穿長袍馬褂,不蓄長發;倡導男女同校,女生不戴耳環;帶領學生參加修橋補路的勞動。在教學方面,堅持用國語教學,提倡寫白話文,使用標點符號,廢除體罰等等。他把開明、平等、時尚的新鮮空氣帶進學校,使學校面貌為之改觀,煥然一新。

同年底,歐陽暉加入了中國共產黨;不久,又以個人身份加入了國民黨。1926年9月,歐陽暉以國民黨湖南省黨部農運特派員身份,出席了瀏陽縣第一屆農民代表,被選為主席團成員。會後,他前往瀏陽西鄉沖和區指導農運工作,並任中共沖和區區委書記。歐陽暉積極從事農運工作,特別注意到農民生活貧困的鄉村,作調查研究,宣傳革命道理,號召農民組織起來,進行反封建反剝削的斗爭。他還培養了一批青年如宋任窮、宋丞、宋干成、宋偉華(女)等加入中國共產黨,迅速在區鄉建立起農民協會。他還對沖和區的土豪劣紳,逐一審查處理;對作惡多端,民憤極大的惡霸如邱少端等,則帶領農民將他們押解縣蘇維埃政府,由縣特別法庭審訊處決。

歐陽暉在組織農民自衛武裝方面,也是很有見地的。他在辦農民協會的同時,就將18歲至25歲的男女,按鄉、村、屋場編為大隊和分隊。每分隊組成若干班,每班10人,挑選略懂軍事知識的黨團員擔任干部,並自籌槍支、梭鏢、鳥銃等武器,定期集中操練。由于采取了這些措施,農民自衛武裝的建設很有起色。

1927年春,歐陽暉擔任瀏陽縣工農義勇軍總隊部秘書長。8月,瀏陽工農義勇隊因沒趕上南昌起義部隊,折回銅鼓休整。歐陽暉積極做群眾的宣傳工作,做好部隊的護軍工作,特別是做好戰士的瘧疾醫療工作。

9月9日,毛澤東來到銅鼓,傳達中央八七會議精神和湖南省委關于組織秋收起義的部署。歐陽暉是這次會議的參加者。11日,歐陽暉隨工農革命軍第三團向瀏陽進軍,仍擔任團部秘書。14日,第三團在東門市戰斗失利,部隊向上坪方向轉移,並根據毛澤東的決定,部隊向文家市集中。此後,他隨毛澤東上了井岡山,擔任毛澤東的秘書。1928年5月,湘贛邊界工農兵政府成立,他調任工農運動委員會的秘書長。

1929年春,紅四軍離開井岡山,向贛南方向發展。在進軍途中,歐陽暉率部沿途做宣傳工作。在福建的一次激戰中,歐陽暉不幸中彈犧牲,時年39歲。