夏明衡

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-11-15 18:21

夏明衡,號淑璇,1902年出生于湖南衡陽。夏明翰的胞妹。五四運動期間,在夏明翰的影響帶領下,走上了革命道路。先後參加了反帝反封建示威游行和查禁日貨的斗爭。一次,她發現祖父偷偷地把日貨藏在夾牆里,便與兄弟們捅開夾牆,取出日貨,一把火燒得罄盡。

1924年秋,夏明衡考入省立女子第三師範學校,並加入社會主義青年團,同年冬,轉為中共正式黨員。

入黨後,夏明衡更以高昂的熱情投入到革命斗爭的洪流中。1925年,她當選為湘南學生聯合會干事。不久,震驚中外的五卅慘案發生,年輕的夏明衡听到這個消息後悲憤之極,她不顧反動軍警的恫嚇,積極組織進步同學到街頭、工廠、城郊講演,控訴帝國主義掠奪中國,殘殺中國人民的罪行。往往是演說者慷慨激昂、聲淚俱下,聞者感動備至、義憤填膺。夏明衡成為湘南地區這場反帝愛國斗爭的著名領導者之一。隨後,她又大力動員廣大婦女積極投身婦女解放運動,並組建了以自己為會長的衡陽縣學生聯合會。同時,夏明衡還聯絡衡陽籍學生,成立了衡陽縣學生聯合會,並當選為宣傳部長。

1926年夏,火紅的太陽直射著衡陽古城。衡陽的工農運動開展得紅紅火火,進入高潮。夏明衡率領女界聯合會加入衡陽縣農民協會,並先後擔任縣農協婦女委員兼學運委員、國民黨衡陽縣黨部的婦女部長,以公開合法的身份領導衡陽婦女運動。1927年初,夏明衡代表衡陽婦女赴長沙出席了湖南省第一屆婦女代表大會。會後,為培養婦女干部,她在衡陽主持創辦了衡陽婦女運動講習所,組織各鄉派來的婦女運動骨干,學習和掌握婦女解放的理論。同時,為提高婦女的經濟地位,實現男女平等,她還創辦了“婦女習藝所”和“婦女縫紉社”等合作社性質的組織,盡可能地給婦女創造工作條件。

革命的道路是曲折的。正當夏明衡滿懷熱情工作著,充滿信心展望未來的時候,1927年衡陽發生了反革命的馬日事變,整個衡陽籠罩在反革命的刀光劍影之中。為了與反動勢力展開武裝斗爭,衡陽北鄉工農骨干在廟溪組織了一支革命武裝——衡北游擊師。不久,夏明衡即隨中共湘南特委轉移到廟溪,參加了衡北游擊師,堅持武裝斗爭。

在最艱苦的歲月里,夏明衡始終對革命充滿信心,奮不顧身地為黨工作。9月,湘贛邊境傳來喜訊,毛澤東領導的秋收起義爆發了。為配合秋收暴動,衡北游擊師發動了一次大規模的反“清剿”暴動,有力地打擊了國民黨清鄉匪兵和團防武裝。然而,由于敵強我弱,形勢越來越嚴峻,12月中旬,衡北游擊師幾位主要領導被捕犧牲,夏明衡被迫離開衡陽。

1928年春,夏明衡在長沙避難。凶殘的敵人很快暗訪到她的下落。夏明衡不幸在長沙被捕,慘遭殺害。