譚天民

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-12-11 09:22

譚天民,1907年12月19日出生于湖南省湘鄉縣湘西鄉(今屬韶山區韶山鄉)。因湘西鄉距韶山沖上屋場不遠,他很早就認識毛澤東。1923年,他在長沙兌澤中學畢業後,即回鄉從事教育工作,在韶山如意鄉小學和湘潭復興中學教書。後又轉到本地董氏族校當教員。

這時,正值毛澤東回韶山開展農民運動。仿照廣州農民運動講習所的辦法,韶山的農民運動講習所吸引了附近的農民和手工業者參加,當地的農民協會也秘密地成立了起來。時任湘西鄉學聯負責人的譚天民很快成了毛澤東從事農民運動的骨干。在毛澤東的指導下,譚天民同其他進步教員一起,在韶山創辦了20余所農民夜校。他自編課本,除教農民識字外,還講授三民主義、孫中山遺囑、談論國內外大事,動員大家團結起來,參加農民運動,改變不合理的社會制度。僅僅幾個月時間,他在韶山的龍豹灣、李氏祠、如意亭、楊家莊等地,相繼成立秘密農民協會。參加農協的有農民、手工業工人、小商人和進步知識分子。他們被壓抑的反抗情緒如同火山爆發,在農協的部署和領導下向土豪劣紳開展了英勇斗爭。

這一年,中共韶山支部正式成立。譚天民首批加入了中國共產黨,是韶山支部中年齡最小的黨員。

入黨後,譚天民負責青年團工作。不久,為了適應斗爭形勢的需要,他受黨組織選派前往廣州,成為第五屆農民運動講習所的一名學員。雖說只有幾個月的時間,但是他在講習所里卻學到了許多外面所學不到的東西,尤其是學到了開展農民運動的一些經驗。1926年初,他被任命為國民黨湖南省黨部農運特派員,回到湘鄉開展農運工作。

回到湘鄉後,他和謝敏、曾策、鄒祖培、鄒子英等組成縣農協籌備小組。8月,北伐軍進駐湘鄉,伴著歡迎北伐軍入湘的歡快熱烈的鑼鼓聲和鞭炮聲,湘鄉縣農民協會正式成立。譚天民被選為農協執行委員兼組織部長。他以慷慨激昂的革命熱情,向受盡欺凌壓迫的農民們宣講革命道理,農民們的革命熱情也日益高漲起來。

1927年1月,譚天民當選為新組建的中共湘鄉地方執行委員會委員。這時,適逢毛澤東前來湘鄉考察農民運動,他向毛澤東提供了許多重要情況,並從毛澤東那里得到許多如何搞好農民運動的指示和鼓勵。

與毛澤東的會面,使譚天民更加堅定了革命信念。1月23日,他當選為縣農協執行委員會委員長。他立即著手進行摧毀地主武裝,建立農民武裝;舉辦農運講習所,培訓農運骨干;成立特別法庭,懲治土豪劣紳;加強文化教育,開辦農村小學等工作,有力地推動農民運動的進一步發展。

馬日事變後,許克祥在長沙一連屠殺了七八天。形勢驟然惡化,湖南幾乎所有縣的反動勢力都乘機瘋狂反攻倒算。三湘大地籠罩在一片腥風血雨之中,為避敵鋒芒,譚天民等被迫撤出縣城,與湘潭、湘鄉、寧鄉等縣的工農武裝配合,抗擊許克祥的進攻。但因眾寡懸殊,不少的同志英勇犧牲,游擊隊只好轉入地下斗爭。

不久,譚天民奉黨組織派遣,前往茶陵組建中共茶陵特委,下轄攸縣、安仁、酃縣、茶陵四縣,並任特委書記,加緊進行秋收暴動的準備工作。

8月,譚天民到茶陵城郊的十八召開會議,由于叛徒告密,不幸被捕。

茶陵縣長顏元立聞訊,如獲至寶,親自審訊,企圖從譚天民口中得到有關茶陵地下黨的情況。敵人絞盡腦汁,對譚天民軟硬兼施、威逼利誘和嚴刑拷打了一個多月,終是一無所獲。10月的一天,惱羞成怒的敵人將譚天民槍殺在茶陵土橋,尸體還被劈成四塊,懸掛電線桿上示眾。

譚天民英勇犧牲時,年僅20歲。