蔡碧珩

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-12-11 09:18

蔡碧珩,1909年8月4日出生于廣西桂平縣城廂上股街。1925年畢業于城廂高等小學,次年考入桂平師範,成為該校第一批女生中的一員,後來轉入省立第八中學學習。她關心同學、熱心助人的精神很快贏得了同學們的信任,大家一致推舉她任校學生會婦女部長。在此期間,蔡碧珩一邊學習,一邊大量閱讀進步書刊,並在進步教師羅烈的影響下,逐漸接受了反帝反封建、男女平等的進步思想。她與高鵬、楊桂清等同學組成學習小組,學余課後,他們就聚在一起學習革命理論,並積極動員同學們跟隨中國共產黨,投身于反帝反封建的大革命中去。

火熱的斗爭最能鍛煉人的才干。17歲的小姑娘,把師範學校的婦女工作搞得紅紅火火,以至在整個桂平縣城,蔡碧珩很快就小有名氣了。1926年初,她當選為國民黨桂平縣黨部婦女部部長。在梧州地委派來桂平工作的黃啟滔的幫助與指導下,她開始走上了革命的道路。當時,她的表哥——中共廣東區委派到廣西的特派員、國民革命軍第七軍政治部主任黃日葵也經常向她傳輸革命思想,他還多次利用各種機會,將《社會主義淺說》《婦女月刊》等進步書刊送給蔡碧珩,並鼓勵她成立婦女組織、開展婦女解放運動。是年夏秋間,蔡碧珩聯合100多名婦女成立了桂平縣婦女聯合會,眾姐妹推舉她任會長,她扛起了桂平婦女運動的大旗。1926年,共青團桂平支部成立,蔡碧珩、高鵬等加入了團組織。同年冬,蔡碧珩又光榮地加入了中國共產黨,把桂平的婦女運動開展得有聲有色。她帶頭剪掉了自己的辮子,並公開宣傳解除小時候包辦訂下的婚約,為婦女姐妹們樹立了一個反對封建綱常禮教的榜樣。她組織婦女排演話劇《孔雀東南飛》,並扮演男主角焦仲卿,使大多數苦難深重的婦女接受了男女平等的思想,萌發了與命運抗爭的念頭,不少人還紛紛找到她,讓她幫助出主意想辦法。蔡碧珩在了解了大家的不幸後,先後動員與幫助20多名被迫嫁到地主豪紳家做小老婆的婦女沖破婚姻的牢籠,為七八個婦女辦了離婚手續。她還組織婦聯姐妹利用圩日與節假日上街演講、貼標語、演戲,宣傳婦女解放思想。

蔡碧珩的足跡遍及桂平的鄉鎮,一有時間,她就深入貴縣、平南等地的街道、茶樓、酒館、妓院,宣傳婦女解放思想。她的舉動,受到了廣大窮苦婦女的歡迎和支持,但是也遇到了土豪劣紳的反對。他們搬出封建禮教,對蔡碧珩進行謾罵、誹謗。面對階級敵人的攻擊,她絲毫沒有退卻。1927年3月,她利用三八國際婦女節的機會,在桂平縣城召開了一個紀念大會,會後又帶領200多人示威游行。當游行隊伍路過大土豪劉瑞堂公館門前時,他們大聲高呼“打倒土豪劣紳”、“打倒貪官污吏”等口號。劉瑞堂接到奴才的報告,早已大門緊閉。農友們見往日作威作福的大土豪被嚇成這個樣子,個個臉上都綻開了勝利的笑容。

正當大革命運動如火如荼地開展之際,蔣介石在上海發動四一二反革命政變。新桂系軍閥與蔣介石遙相呼應,也于6月14日成立了以李岱年、藍呈祺為首的桂(平)貴(縣)平(南)武(宣)特別善後委員會,捕殺四縣的中共黨員、共青團員與工農運動骨干。為了保存革命力量,蔡碧珩奉命轉移,她女扮男裝在平南大新莫益鄉老師家躲避了三個月。其間,她冒著隨時被捕的危險輾轉于梧州、容縣、羅秀、平南之間走家串戶,發動群眾起來參加革命,在形勢極為不利的情況下穩定了群眾的思想。

形勢的變化使她不能再公開活動,她只好化名為蔡志雄,轉入平南中學念書。到校後,她繼續進行革命活動,還兼任平南三區婦女部長。

後來,國民黨桂平當局探听到蔡志雄就是蔡碧珩,便于1927年10月10日秘密行動,將蔡碧珩捕回桂平。在獄中,蔡碧珩受盡了非人的折磨,但始終沒有吐露黨的機密,沒有出賣同志、苟且偷生。她反而把法庭作為宣傳共產主義的講壇,大義凜然地宣講革命道理,揭露敵人的罪惡。敵人威逼不成,又進行利誘,審訊員哄道︰“你還年輕,又有才干,前途無限,只要你交出共產黨人的名單,馬上可以恢復自由,不追究責任。”又說︰“你是一個了不起的巾幗英雄,大有作為,只要你肯和我們合作,把共產黨的秘密都說出來,我們可以網開一面,既往不咎,仍然讓你當縣黨部婦女部長。”敵人一次次地威逼利誘,蔡碧珩一次次地給頂了回去。她斬釘截鐵地告訴敵人︰“我蔡碧珩願作一個頂天立地的青年,我參加革命決不貪生怕死,現在落在你們這幫劊子手的手里,生殺予奪隨你們的便,但是,共產黨人是嚇不倒、殺不絕的。這筆血債,人民一定要向你們討還!”11月29日,年僅18歲的女革命家蔡碧珩死在敵人的槍口下。

22年之後,人民真的討還了這筆血債。共產黨領導中國人民經過浴血奮戰,消滅了國民黨反動派,推翻了反動政權,建立起了蔡碧珩為之而奮斗的新中國。五星紅旗飄揚在桂平縣城,這是對蔡碧珩烈士的最好紀念。

(賴慶雲)