曾慶軒

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-12-14 09:16

曾慶軒,1901年12月生于湖南省石門縣劉家峪。自小性格豪爽,為人正直,不信邪不信鬼。他在石門中學讀書時,曾和表弟一起,把玉皇廟的菩薩拖到商溪河邊砸個粉碎,然後在作文本上寫了幾句話︰“菩薩本是木做成,何必把它當神靈,順時不用神靈保,菩薩不保背時人。”此事一時在鄉間傳為美談。

1922年夏,曾慶軒考入武昌中華大學。他在發憤讀書之余,積極參加學生社團組織活動。受進步思潮影響,他逐漸產生救國救民于水火的使命感,激勵自己“為民之子牛,造福人類”。當時曾有人恭維奉承他,夸他相貌不凡,將來必成大官。他半玩笑半認真地說︰“真能當官,就要當個‘啄木官’,好啄盡天下的害人蟲。”1924年,他參加中國共產黨。次年,他因參加黨的聯絡活動被捕,經黨組織營救出獄後,被校方開除學籍。從此他便回到石門,從事黨的秘密工作。

1926年7月,中共石門特別支部成立,曾慶軒任支部宣傳委員。當時正是國共合作時期,他又兼任國民黨縣黨部工運部長。

北伐軍進入湖南後,石門農民運動發展很快。曾慶軒在中共常德地方執委特派員郭天民的指導下,首先在自己家鄉發展黨的組織,先後吸收曾憲堯、曾憲舜、覃輔臣等4人為黨員,並成立了渫陽支部。其次是大力發展農民運動,組織農民協會。曾慶軒的父親曾煥之曾當過縣審議長、民團團長,是當地一位很有名望的鄉紳。每逢節日,總愛在家中款待親戚朋友。他就利用父親在1927年春節的“上九日”(農歷正有初九)宴請親朋的機會,在筵席上宣傳各地工農運動蓬勃興起的革命形勢和翻身求解放的道理,號召大家組織農民協會,打倒土豪劣紳。他先後主持建立起劉家峪、杜家崗、地坪等6個鄉農民協會。在此基礎上,他領導群眾在新開寺召開渫陽區農民協會成立大會,推舉杜易武為會長。在他的組織領導和推動下,各地婦女會、兒童團等群眾組織也相繼建立,全縣農民運動很快形成高潮。

馬日事變發生後,石門的革命力量也遭受嚴重摧殘。在白色恐怖之下,曾慶軒潛伏鄉間,秘密地從事組建農民武裝的工作。

“橫執月斧一把,威靈赫赫,殺盡天下土豪劣紳。

岩上活佛幾尊,慈心蕩蕩,普救世界貧農赤工。”

這是曾慶軒7月4日為劉家峪橫岩寺的廟會寫的一付對聯,字里行間,透出他對黑暗社會和封建統治階級的無比憎恨,飽含著對廣大受苦工農的深切同情,和救民于水火,使廣大工農翻身解放的凌雲壯志。

這年9月,中共湖南省委派伍伯顯(原名經忠)到石門組建縣委,曾慶軒被增選為縣委委員。這時,他在家鄉已組織一支50多人的游擊隊,並把當地反動武裝頭目羅效之掌握的100名農民自衛軍也爭取過來。他的革命活動,引起了石門、慈利兩縣反動團防的注意。一天,他得知劉家峪出現了團防隊的密探,立即感到來頭不對,便馬上帶領游擊隊隱蔽到二墩山的叢林中。果不其然,第二天早晨,兩縣團丁600多人,荷槍實彈,氣勢洶洶來到劉家峪,將他的家團團圍住。沒有抓到人,便將他家洗劫一空,臨走時還放火燒屋。游擊隊聞訊後,在杜家崗附近的古老尖山伏擊了敵人,打死團丁數名,繳槍9支。

1928年1月,舊歷年關將近。中共常德地委計劃在石門發動“年關暴動”。曾慶軒根據指示,與劉家峪黨支部商定在農歷新年期間,鎮壓一批民憤極大的土豪劣紳,打擊反動勢力的囂張氣焰,振奮群眾斗爭精神。他組織了一支20多人的懲凶隊,先後火燒警察所長的房子,鎮壓7個土豪劣紳。他的岳父為富不仁,橫行鄉間,他大義滅親,毅然率懲凶隊趁夜將其處決,其妻因此與他離婚。此事一時傳遍四鄉,老百姓拍手叫好!曾慶軒因此名聲大震。

同年5月,曾慶軒參加領導了袁任遠等在石門南鄉組織的武裝暴動,一舉殲滅駐寺埡鋪的警備隊,報紙紛紛稱“省垣為之震驚!”接著他又乘勢帶領游擊隊襲擊夏家巷團防局,處決團總梅春圃、“征收暴徒捐”委員陳海秋、惡霸閻谷生,共繳獲步槍4支。曾慶軒在革命斗爭中迅速成長起來,不久,中共湘鄂邊前委任命他為石門縣委書記。

在曾慶軒的領導下,石門的游擊武裝斗爭此起彼伏,互相呼應,已成燎原之勢。為了建立武裝骨干力量,他與袁任遠等以花藪區和夏家巷的武裝力量為基礎,組建了湘西工農革命軍第四支隊,並帶領部隊密切配合賀龍部隊,在澧縣大堰檔、王家廠一帶打擊反動武裝,繳獲長短槍40多支。

9月8日拂曉,石門、慈利的團防伙同國民黨軍兩個師,前來“會剿”在劉家峪的賀龍部隊,紅四軍參謀長黃鰲在激戰中犧牲。曾慶軒為掩護賀龍率學兵隊向新開寺方向撤退,與前來接應的賀錦齋部同尾追的敵人激戰了3個小時,擊斃團防隊隊長。賀龍率部經泥市進入湖北以前,任命他為湘鄂邊區游擊司令,留在石門堅持斗爭。此後,因形勢日益險惡,他只得帶領幾十名游擊隊員隱蔽在深山叢林,風餐露宿,與敵人周旋。

28日,游擊隊正在八仙橋伍木林家做午飯時,被石門團防局的便衣短槍隊包圍。曾慶軒命令游擊隊員撤往後山,自己擔任後衛,掩護撤退,不幸右腿中彈被俘。石門縣反動政府對他嚴刑逼供12天,終一無所獲。10月11日,敵人用鐵絲穿著他的雙手,捆綁在糞筐里,抬著“游街示眾”,然後將其殺害于蔣家洲,時年僅26歲。

曾慶軒的父親曾煥之是在馬日事變後加入共產黨的。他變賣全部家產,為游擊隊購買武器,籌集糧餉。兒子犧牲後,他毅然挑起領導當地革命武裝斗爭的重擔。1929年,賀龍委任他為湘鄂邊區游擊指揮。8月6日,他不幸被反動團防武裝殺害于皂市駱家溪。

新中國成立後,為表達對曾煥之、曾慶軒父子的深深敬意,家鄉人們將當地的一所小學命名為慶軒小學。