嚴念先

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-12-15 11:12

嚴念先,1903年出生于陝西省乾縣陽洪村。1925年加入中國共產黨。1926年3月,嚴念先接受黨組織委派,回乾縣開展工作。他動員和組織進步青年學生游行示威,反對貪官污吏和軍閥統治。這些革命活動,像火種點燃了乾縣地區的革命烈火,推動了乾縣地區反帝反封建的民眾運動進一步興起,為後來乾縣創建黨的組織奠定了思想基礎和群眾基礎。

是年4月,直系軍閥劉鎮阜領兵把西安城圍了個水泄不通,陝西守城將士在楊虎城、李虎臣率領下英勇抗敵,進行了可歌可泣、艱苦卓絕的守城斗爭。為了配合反圍城斗爭,中共西安地委書記黃平萬指派張含輝等突圍出城,來到乾縣和嚴念先、王炳南取得聯系,以乾縣第一高級小學為立足點,成立了國民黨乾縣縣黨部籌備處,並以縣黨部籌備處之名義為掩護進行革命活動。不久,又成立中共乾縣特別支部。中共乾縣特別支部一建立,立即開展了宣傳群眾,組織群眾的工作。

9月間,馮玉祥、于右任從蘇聯歸來,進行“五原誓師”後便揮戈南下,矛頭直指古城西安。10月,部隊路過乾縣,乾縣共產黨組織負責人張含輝、王炳南和嚴念先等以國民黨乾縣黨部籌備處的名義,組織和動員群眾夾道歡迎,動員沿途群眾積極為部隊籌集糧草和物資,得到了馮玉祥、于右任將軍的稱贊。馮玉祥、于右任率部在乾縣小住幾日便移師東進,嚴念先、王炳南等八名青年組成“國民黨陝西省臨時黨部西安前敵宣傳隊”隨部隊行動。宣傳隊抬著于右任先生書寫的“打倒帝國主義”、“打倒軍閥”、“打倒貪官污吏”、“反對軍閥混戰”、“廢除一切不平等條約”等木制標語牌,每到一處,就向群眾進行講演宣傳,鼓舞部隊將士的士氣。

初冬,軍閥劉鎮華部隊開始潰退,西安城經歷了8個多月的圍困開始解圍。11月28日,守城戰斗終于取得了勝利,前敵宣傳隊的工作也宣告結束。宣傳隊組成時間雖然很短,但在黨組織的領導下,對西安解圍做出了應有的貢獻。

1927年春,嚴念先以教員身份為掩護,化名樵桐,在剛成立不久的中共陝甘區委做交通工作。

蔣介石四一二反革命政變以後,為了更好地組織和發動西安地區的工人群眾,黨組織指派嚴念先深入到工人當中去,整頓恢復黨的組織,發展基層工會。5月1日,陝西省工會宣告成立,嚴念先被選為執行常委。從此以後,陝西地區的工人運動在陝西省總工會的組織領導下又蓬勃地發展起來。8月的一天,軍警包圍了總工會機關駐地,抓捕工會負責同志。嚴念先作為陝西地區工人運動領導人之一在同志們的掩護下,巧妙化裝,避開敵人的抓捕,離開西安北上,到達陝北榆林。秋末,經中共榆林地委介紹,嚴念先東渡黃河,離陝赴晉開展工作。

當時的山西革命形勢異常嚴峻,軍閥閻錫山執行國民黨南京政府的政策,在山西實行“清黨”,黨的重要領導干部遭到逮捕和殺害,黨的組織受到嚴重破壞,白色恐怖籠罩著山西全省。嚴念先到山西太原市以後,擔任了山西省太原區委書記,中共山西省委委員。面對著大革命失敗以後山西各級黨組織遭受嚴重破壞的慘痛局面,他憂心如焚,不顧個人安危,與王世益、趙煥新等一起深入到工廠、農村、學校、組織工農、青年學生運動,恢復和重新建立黨的地方基層組織。

1928年3月,中共山西省委又一次遭到破壞,多數領導成員被捕,黨的組織陷于癱瘓。4月,汪銘和王鴻鈞來到山西霍縣,先後找到中共霍縣縣委書記李光杰和太原區委書記嚴念先。經過一段艱苦努力的工作,這年夏天,終于重新組建了中共山西臨時省委。嚴念先當選為中共山西臨時省委書記。不久,又恢復了中共太原市委。1928年7月,太原市委再次遭國民黨反動派襲擊,主要領導成員被捕。嚴念先的住地也被敵人發現,險些遇難。當時,臨時省委決定,由嚴念先去天津與中共順直省委聯系,匯報山西黨的工作。他到天津後,由于沒有和順直省委接上關系,10月中旬又返回山西太原。自從臨時省委建立以後,立即開始整頓恢復和發展壯大黨的組織,但由于行動過“左”致使剛剛建立起來的黨組織暴露在敵人面前。11月,黨中央指示,重新組建山西省委。因嚴念先身份暴露,臨時省委決定他立即離開山西。但由于叛徒出賣,他還未及離開,在11月27日和六位同志一起被捕入獄,第二年慘遭殺害。