馬登雲

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-12-15 11:23

馬登雲,字上元,回族,1910年3月8日出生于雲南省昆明市。祖父馬敏齋在昆明的回民中有一定影響,馬登雲小時常听祖父講述杜文秀起義的故事,在他幼小的心靈上就播下了階級反抗的種子。

1923年,馬登雲小學畢業後,因家境清貧,投考了省藝徒養成所學習印刷術,空余時間又到開智印刷廠當學徒。1924年,他考入省城較有影響的成德中學,但因家庭經濟困難無力負擔學費,第二年又轉到回族楊文波先生在昆明創辦的完全公費的八屬聯合初級師範學校上學。

馬登雲在聯師讀書期間,較多地接受了五四新思想的燻陶,大量閱讀了《新青年》、《向導》、《共產主義ABC》以及魯迅的雜文小說、郭沫若的新詩戲劇等。這些書刊激發了他的革命熱情,對他走上革命道路起了重要的啟蒙作用。

1925年上海五卅慘案發生後,全國學生紛紛響應,聲討日、英帝國主義的暴行。昆明的學生也奮起走向街頭,向廣大市民進行宣傳活動。馬登雲以極大的革命熱情第一次投入到革命運動中,他在學校里發起組織了學生會,被推選為學生會主席,並代表聯師參加省市學聯的反帝革命工作,領導學生游行示威,表現了他強烈的愛國之心。

1926年,馬登雲團結了一些思想進步的學生,在聯師組織了“青年讀書協進會”,參加者有30多人。在會內,他組織大家讀進步書刊,關心時事,接受新思想。當時,正是大革命蓬勃發展的時候,為了讓同學們多了解一些廣州革命根據地的情況,他又想方設法訂了一份廣州出版的革命報紙。通過學習、討論,同學們堅定了獻身民族民主革命的決心。在未接受黨、團組織領導的情況下,馬登雲能夠自發地、勇敢地組織青年起來探索革命真理,研究馬列主義,是十分難能可貴的。後來,馬登雲參加了雲南共產主義先驅李國柱等人組織的“雲南青年努力會”。于是“讀書協進會”停止了活動,許多會員在馬登雲介紹下參加“青年努力會”。通過學習,馬登雲的思想變得更為敏銳。當時,雲南軍閥唐繼堯為維護自己的獨裁統治,拼命鼓吹“國家主義”,許多人都為之迷惑。一次,一名歷史教師在課堂上宣揚“國家主義”,馬登雲立即起來反駁,指出國家主義是和當時全國反對帝國主義和封建主義的革命要求背道而馳的。在他的啟發下,同學們分清了是非。

1926年秋,根據革命的需要,中共廣東區委派李鑫等同志到雲南建立地下黨組織,並加強了對團組織的領導,擴大團的組織,馬登雲即被吸收為共青團員。從此,在組織的幫助下,他的思想進步更快了,革命熱情更加高漲,在學生運動和省學聯的工作中都是走在前面。

1927年2月,為了推翻雲南地方軍閥唐繼堯的獨裁統治,雲南地下黨特支決定通過統戰工作,促使唐手下的四名軍長聯合倒唐。馬登雲等領導的共青團和學生會積極配合黨的工作,參加了秘密倒唐運動。倒唐成功後,四名軍長在宜良召開會議,一部分人民團體的代表也列席了會議,向他們反映雲南各界人民的意見與要求。馬登雲以學生聯合會代表的身份列席了會議,向新的當權者提出了廢除唐政府的各項反動政策,保護各界人民民主權利的要求。

二六政變後,雲南人民的民主革命運動有了很大發展。王德三等同志奉派回滇擴大雲南地下黨組織,成立了中共雲南特別委員會。在其領導下,共青團組織也得到了整頓和發展,學生中建立了團支部,馬登雲擔任了組織委員。他積極地在各校發展團員,領導青年學生的革命斗爭。經過兩個多月的活動,建立了近十個基層支部,發展團員70多人。

在革命的實踐過程中,馬登雲日益認識到,中國共產黨是引導人民走向光明的惟一政黨,黨領導人民進行的革命斗爭是一場極其艱苦而偉大的事業,他願為之獻出自己的一切。1927年5月,他光榮地加入了中國共產黨。從此,他以更高漲的革命熱情投入革命斗爭。這時,隨著農民運動的發展,黨組織決定派馬登雲到嵩明去協助其他黨員做農運工作。這對從小在城市長大,又是學生出身的馬登雲來說,是一項陌生而又艱巨的任務,但是他滿懷信心,奔赴崗位。他到嵩明後,以在嵩明中學及小學任課的身份為掩護,深入調查了解農村的各種情況,到農村去做宣傳工作,籌備組織農民協會,開辦農民夜校。經過半年的工作,嵩明農民協會有了很大發展。1927年底,國民黨反動派大舉“清共”,白色恐怖籠罩全省,馬登雲被迫隱蔽下來。

1928年1月的一天,馬登雲到昆明向中共雲南臨時省委匯報工作,在威遠街附近被國民黨“清共”委員會的特務逮捕,被關押了一年多的時間。關押期間,馬登雲在敵人的威脅利誘面前堅貞不屈,經受了嚴峻的考驗,同時也受到各方面的同情和支持。因為馬登雲以前經常到工廠接觸工人,進行宣傳,深受群眾愛戴和擁護,在他被捕的時間里,監獄附近兵工廠一位工人一直自願為他送飯,這使他更深刻地感受到了工人階級的溫暖,增添了革命的力量。經過黨組織和家人的多方營救,他1929年初方獲釋放。

出獄後,馬登雲受聘于昆明市回族清真會主持的明德小學任校長。他利用這一公開的職務,秘密與黨取得聯系,開展革命工作。他和學生打成一片,關心學生的學業進步,不放過可以利用的時機進行革命宣傳,深受學生的愛戴。

1929年,龍雲據守昆明,因為怕胡若愚、張汝驥的部隊偷襲,命令將原昆明小北門外收存的火藥運到北倉坡儲存。7月11日,在用牛車運載火藥時,不慎發生爆炸,成千上萬人流離失所,人民災難十分嚴重,這就是昆明空前的七一一慘案。事件發生後,9月底,蔣介石的親信王柏齡來昆明。名義上是慰問難民,實際上是拉攏雲南軍閥進一步投靠蔣介石,鎮壓雲南人民革命運動。龍雲也趁機推卸責任,把爆炸事件發生的原因嫁禍于共產黨。為此。雲南地下黨展開了針鋒相對的斗爭。一面組織各方面的力量慰問災民,一面進行宣傳,揭露其反動陰謀。10月的一天,龍雲在雲南講武堂召開昆明各界官紳軍民大會,進行策劃已久的反共宣傳,並請王柏齡講話。馬登雲等根據黨的指示,在王柏齡大肆散布謠言,攻擊共產黨時,突然燃放鞭炮,散發傳單,高呼反蔣口號。會場一時大亂,王柏齡狼狽不堪,會議草草收場。為了鎮壓人民,討好蔣氏,龍雲當即下令進行大搜捕。第二天,馬登雲在學校不幸被捕。同時,秦美、田定邦、李鳳友、甘汝松、龍振華、李景源、馬如卓等革命者也先後被捕。為了掩人耳目,未經公開審訊,龍雲就匆匆下令將他們綁赴南校場槍決。八位烈士,血染大地,映紅藍天,精神永存。

馬登雲等烈士犧牲在最黑暗的年代。今天,當人們漫步在陽光明媚的花園中時,不應該忘記,這里曾是烈士鮮血滋潤過的土地。