向希平

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-12-18 09:29

向希平,又名何國治、何依萍,1903年出生于四川省巴縣。母賀氏,善書畫,精刺繡,性剛毅,教子尤嚴,向希平為遺腹子,深得母親的教誨。他參加革命後,為紀念母親,化名為賀子虞、賀伴影。

向希平幼讀私塾,稍長入小學。1923年小學畢業後,升入巴縣國民師範小學。他師範畢業後,被留在該校附屬小學任教。中共黨人在渝主辦《新蜀報》,傳播馬列主義思想,向希平是她的忠實讀者。他接受了新思想後,一心追求革命,于1924年由童庸生發展為中國社會主義青年團團員;次年,轉為中共黨員。

在校任教期間,他被選為巴縣國民師範學校團支部書記,以教師身份將進步青年團結在自己的周圍,向他們傳播新思想,發展馬懷秀等多名青年加入青年團組織。

1926年11月,在楊公、朱德、劉伯承等人的領導下,川軍的黃慕顏、秦漢三、杜伯乾等部,在順慶(南充)和瀘州同時宣布起義。中共重慶市地方委員會派向希平和李公藩趕赴順慶負責起義工作。起義軍佔領順慶城以後,李公藩帶隊在城內搶劫。在羅澤洲率部反攻順慶時,起義隊伍只顧搶東西,毫無戰斗力,最終失敗。返渝後,向希平向黨組織報告了李公藩的違紀行為。李被開除黨籍後到武漢投靠了汪精衛。

同年,向希平與馬懷秀結為伉儷,雙雙為革命四處奔波。翌年初,向希平被選為中共四川省臨委委員。不久,重慶發生了三三一慘案,黨組織決定將他們夫婦撤離重慶,安排到綦江縣工作。向希平以中鋒三角塘小學教書為掩護,秘密從事黨的地下工作。1928年,中共綦江縣委成立時,他任書記。是年6月上旬,他主持40多人在雞公嘴召開黨員大會,研究布置武裝抗捐斗爭。會後,全縣組織武裝1000余,成立自衛團。8月上旬,他帶領自衛團開赴綦江縣城,攻打郭汝棟部,圍城半月,最後迫使郭取消50萬元大洋的派捐,並將在抗捐中關押的民眾全部釋放。是年冬天,他再次組織武裝,準備除夕夜在縣城進行武裝暴動,奪取政權。不幸事泄,向希平等人受到軍政當局通緝追捕。與此同時,馬懷秀也因參與營救省臨委張秀熟等領導人,引起當局的注意。1929年7月,省臨委將向希平轉移到彭水,協助地方黨組織和開展武裝暴動工作。不久,黨組織將馬懷秀轉移到武漢絲廠當工人。當年冬,馬懷秀不幸在發動罷工中被捕遇害。

向希平到彭水後,很快與劉伯容、霍恂等黨組織負責人取得了聯系,在劉伯容為校長的城南校當教員。

同年冬,特支了解到原黔軍團長王卓之率殘部300余人槍,在萬足場設卡收取過往鹽船的“鹽稅”,搶奪大富人家的財糧,但不犯駐地,成員中多為貧苦出身,王本人較老實。經研究,決定派向希平、孫瑞華前去作策反工作。經多次宣傳教育,王卓之的思想開始傾向革命。向希平借機主動陪王深入部屬,以聊天的方式教育士兵。他讓苦大仇深者,談自己的遭遇,說到傷心處,便乘機提出︰“為什麼有如此讓人落淚的遭遇?”“勞苦民眾有沒有出路?”“出路在哪里?”等問題讓大家思考。當大家說到點子上時,他就開門見山地指出︰“現在只有團結起來打倒國民黨,打倒軍閥和土豪劣紳,這才是我們要走的正確道路。”經他幾個月的宣傳鼓動,王卓之欣然表示積極響應。羅恆原為團長,現為王的團副,堅持反對起義。王卓之怕他從中破壞,便秘密遣手下將羅處死,表示了自己起義的決心。國民革命軍第二十軍第五師向時俊率部駐防彭水、黔江,招安匪隊擴充實力。黨組織通過五師“軍支”,使向時俊改編了王卓之部,並委任王為營長。

與此同時,叛變革命的李公藩以向時俊師參謀長的身份隨部來駐彭水,破壞了特支借改編民團為正規軍而掌握武裝和擬薦霍恂到師政治部任職的計劃。

1930年初,第一屆中共彭水縣委成立,向希平當選為書記。此時,中共四川省委指示發動武裝起義,建立蘇區,組建紅軍隊伍,與湘鄂西革命根據地連成一片。軍、地中共黨組織負責人,根據這一指示,迅速制定了武裝起義的方案。為避免被李公藩得知而破壞行動計劃,向希平到萬足加強做王卓之的工作。3月上旬,各路黨的武裝開始行動。3月10日,向希平與王卓之帶領少部分武裝進駐縣城,王卓之的營部就設在童家院子。兩天後,四川省軍委書記李鳴珂專程前來檢查起義準備工作。他指示在恰當的時機舉行起義,並指出要留意王部的動態。王卓之進城後,黨組織指派他除掉李公藩。王卻找借口遲遲不行動,使局勢變得復雜化。

在這緊要關頭,以向希平為首的負責人認為起義時機已經成熟,如再等下去恐王卓之這股作內應的武裝將難以駕馭。3月29日,向希平召集軍、地主要負責人,在綠蔭軒召開聯席會議,研究起義的具體事宜。會間,王卓之言談失措,舉止反常,會議草草結束。當天深夜,縣委和“軍支”召開緊急會議,一致認為王被招安進城,有了新的靠山,不願起義,但不致于馬上告密。會議決定推遲起義時間,由向希平前去安撫王卓之,並由“軍支”設法將王調回萬足駐防,同時派人打入王部掌握王的動向。不料,王卓之在彭翌堂的利誘下,當晚就叛變告密,並與向時俊策劃了捕殺共產黨人的陰謀。

3月30日凌晨,王卓之故作姿態地前往城南校,向霍恂、向希平、劉伯容、孫瑞華等領導人承認了自己的錯誤,並請他們到家吃早飯。向希平等人以為王卓之有了新的轉變,同時想暫時穩住他的思想,便同意了他的請求。向希平、孫瑞華和王一道前往童家院子。當他們步入院門時,突然被向時俊的手槍隊包圍。他倆迅速突圍,不幸壯烈犧牲。

向希平遇害後,安葬在壇場。1984年,彭水縣人民政府在漢葭鎮烈士陵園中為他修建陵墓,立碑刻下烈士英名和英雄事跡,讓彭水人民永遠懷念這位為彭水的解放事業做出了不朽功勛的中共地方組織領導人。