戴瀝本

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-01-05 17:02

戴瀝本,別名品泉,1905年出生于湖南省衡山縣城關鎮西外街戴家台。1921年考入衡陽湖南省立第三師範學校。因在校積極參加反帝反封建的愛國斗爭,次年8月,他被學校社會主義青年團組織吸收為團員。1924年,他被轉為中國共產黨黨員。

1925年9月,戴瀝本奉黨組織的指示回到了家鄉從事建黨活動和開展農民運動。他先後發展了劉澤南、陳祖銘、戴庚等人入黨,建立了衡山縣第一個中國共產黨的小組。黨小組成立後,在衡山縣城郊開辦了農民夜校,向農民灌輸革命道理,接著又組織起了秘密農會。1926年夏,北伐軍途經衡山時,戴瀝本在岳北成立了向導隊、運輸隊、宣傳隊、擔架隊,積極前往支援。不久,隨著北伐軍的勝利進軍,戴瀝本又奉命到岳陽縣開展迎接北伐軍的工作。8月,北伐軍攻克岳陽,中共岳陽地方委員會成立,戴瀝本當選為委員,分管工人運動。10月,他領導岳陽縣總工會籌備委員會,深入各行各業發動群眾,先後建立了木業、碼頭、城陵磯等18個基層工會,會員達3400余人。

戴瀝本在領導岳陽工人運動中的出色表現,使他得到了岳陽工人的充分信任和擁護。因此,在岳陽總工會正式成立時,他被選為委員長。

當選為總工會委員長的戴瀝本一上任,就按照“湖南對英經濟絕交委員會”的有關精神,將當時聲勢浩大的反對英帝國主義的斗爭推向廢除帝國主義在湘特權。為此,他著手組織建立了岳陽工人糾察隊,在開展查封“洋貨”的基礎上,組織岳陽工人、市民進行了從帝國主義手里收回城陵磯海關的斗爭。

4月10日,受總工會的委托,戴瀝本和工人代表與城陵磯海關英國當局進行談判。英國稅務官阿克樂企圖以逃跑來躲避,戴瀝本率領工人和示威群眾從水陸兩面趕向湖邊,將阿克樂乘坐的“逃命艦”截住,勒令阿克樂當場交出關印。昔日威風凜凜的阿克樂,面對憤怒的中國人民,只得交出了海關印章,並寫了有如下內容的移交︰1 岳陽海關稅務司阿克樂于1927年4月10日同意將城陵磯海關交還給湖南人民。2 除海關印鑒一顆、保險櫃鑰匙十二個當場交出外,其余稅額、文卷、賬簿及海關所屬人事、經理、房產等,概由本人委托幫辦喬系鏞負責清點。

岳陽縣總工會組織工人和市民收回了城陵磯海關,這是戴瀝本就任總工會委員長以後所領導取得的一場勝利的斗爭,岳陽人民無不為此揚眉吐氣。

然而,收回城陵磯海關的斗爭勝利後不久,國民黨反動派就在長沙制造了馬日事變,公開背叛革命。緊接著,岳陽縣總工會被查封,兩名工會委員和40多名工會骨干慘遭殺害。自身處在危險之中的戴瀝本,不畏反動派的血腥鎮壓,組織工人們將烈士的遺體,分別送往烈士的家鄉安葬。

6月,戴瀝本根據黨組織的指示,轉移到賀龍領導的國民革命軍第二十軍,後又隨軍從九江轉赴南昌參加八一起義。起義失敗以後,在隨部隊南下的途中,他被任命為第三師政治部組織科科長。在強渡贛江的戰斗中,部隊被打散。戴瀝本一時無法找到部隊,經過長途跋涉回到家鄉衡山。雖然脫離了部隊,可戴瀝本並沒有離開戰場。他很快就與中共衡山縣委接上了關系,並被安排負責軍事工作。于是,他根據組織關于“積小暴動為大暴動”的指示精神,迅速地在家鄉組織了一支游擊隊,舉行了粟子港暴動,並率隊連克石灣和小初橋團防局。

同年11月,中共衡山縣委改選時,戴瀝本當選為縣委委員。他和縣委其他同志一道,在白色恐怖的情況下,領導衡山人民堅持革命斗爭。1928年,縣委機關不幸遭敵破壞,戴瀝本于8月被捕入獄。盡管敵人軟硬兼施,但始終沒有從他口里得到任何東西。

無計可施的國民黨反動派,于1929年9月17日,將戴瀝本殺害在衡山縣城馬衛廟坪。