方閣生

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-01-08 15:47

方閣生,又名國生,字經理,號聯卿,1900年11月6日生于湖南省岳陽縣楊林鄉沙陂村,他的家境貧寒,其父長年在外幫工,母親拉扯著他和弟弟在老家生活。他11歲時,母親病故,他只好和弟弟沿街乞討。後父親回來,將他們兄弟倆帶離家鄉,遷居到華容縣塔市驛鎮。在這里,小小年紀的方閣生就開始從師學習篾匠活。經過幾年的磨難,方閣生長得身材魁梧,力大過人,20歲時,被鎮上一位老板雇為送貨郎。不過,由于方閣生樂于助人,愛打抱不平,第二年就被老板解雇了。于是,方閣生來到碼頭,當了一名被當地人稱之為“籮工”的碼頭工人。

當一個碼頭工人非常不容易,碼頭上的把頭對待籮工如狼似虎,大竹片不離手,籮工稍有怠慢,舉起竹片就打。一些力氣單薄、挑擔走得慢的籮工,常常被打得皮開肉綻。生性耿直、疾惡如仇的方閣生當了籮工之後,耳聞目睹這些不公正的現象,非常氣憤,常常與欺壓籮工的把頭抗爭,因而多次被克扣工錢。

對于資本家和把頭克扣自己的工錢,方閣生自然極為不滿,曾在一個夜晚偷偷地砸爛了資本家和把頭住房的門窗。可這不過是發泄發泄積憤而已,他並沒有更多的辦法來反抗資本家的剝削和封建把頭的欺壓。直到有一天,當中共地下黨員找到他,同他談起有關工人、農民只有團結起來,進行有組織的斗爭,才能獲得解放的道理,這才使他找到了爭取自身和廣大工人解放的正確道路。于是,他積極串聯塔市驛鎮的碼頭工人,建立秘密工會小組,組織起來與資本家斗。

1928年2月的一天清晨,塔市驛鎮的人們發現,一夜之間,鎮中心一些房屋的牆壁上,貼上了“工農團結起來”、“活捉團防局長黎雲秋”、“打倒蔣介石”、“共產黨萬歲”等許多標語。頓時,全鎮轟動,都以為共產黨游擊隊頭天夜里摸進了鎮,嚇得團防局官兵驚慌失措。殊不知,這卻是方閣生帶著兩名碼頭工人干的。

5月1日這一天,方閣生又領導塔市驛鎮的碼頭工人舉行罷工,迫使資本家辭掉了欺壓工人的把頭。這是塔市驛鎮第一次有組織的罷工斗爭,並且斗爭取得了初步勝利。

經過斗爭的考驗,方閣生于1929年春加入了中國共產黨,並擔任了中共塔市驛鎮支部書記。1930年春,塔市驛鎮工會正式成立,方閣生當選為鎮工會主席。

方閣生擔任工會主席以後,更加積極地投身工人運動。他領導工會清算資本家打罵工人、克扣工人工資、隨意開除工人等不法行為,迫使資本家給工人增加了20∼30%的工資。他還組織了一支30余人的工人糾察隊,並帶領糾察隊員日夜巡邏,維持社會治安,查禁賭博、收繳鴉片,使塔市驛鎮的社會秩序井然。

隨著湘鄂西游擊戰爭的勝利發展和革命根據地的形成與鞏固,到1930年春,包括塔市驛鎮在內的東山成為了蘇區。為了深入開展土地革命斗爭,中共華容縣委選調方閣生到縣委負責領導土地分配工作。盡管這對一直從事工運的方閣生來說,是一個全新的工作,但他明白開展土地革命是黨的中心工作,因此,他到職後,就帶領土地工作組走村串戶,深入到農民之中訪貧問苦,大力開展廢除苛捐雜稅和高利貸、取消地租等工作,為日後的土地分配打下了基礎。同年10月22日,紅六軍攻克了華容縣城後,方閣生分別出任新組建的中共華容縣委副書記、華容縣蘇維埃政府土地委員會委員長。

為了切實搞好全縣的土地革命運動,方閣生根據中共湘鄂西特委決議案精神,向縣委、縣蘇維埃政府提出了只沒收地主階級的土地、財產和富農出租的那部分土地以及教堂、廟宇、祠堂佔有的一切帶有公共性質的土地,而不觸動中農土地的建議。這年冬天,華容蘇區以分配土地為中心的革命斗爭普遍展開後,方閣生又代表縣委、縣蘇維埃政府在蘇維埃政府主要負責人會議上闡述了土地分配的意義和作用,制定了土地革命的實行條例。與此同時,他領導舉辦了兩期黨員訓練班,並在此基礎上,組織建立了區、鄉土地委員會和村土地領導小組。在土地的實際分配過程中,他明確規定以鄉為單位,將沒收的土地,在原耕的基礎上實行好壞搭配,抽肥補瘦,按人口及勞動力將各戶應分田畝數及搭配情況張榜公布,讓群眾監督執行。由于方閣生的積極工作,華容的土地分配在這一年的年底順利結束,受到了中共湘鄂西特委和湘鄂西蘇維埃聯縣政府的表揚。

方閣生在完成土地分配工作以後,又投入到了蘇區反“圍剿”的斗爭之中。在蘇區槍支彈藥緊缺的情況下,他組織起10多名鐵匠,因陋就簡地在野豬坳辦起了制械廠,生產拉筒手槍、罐子炮、土雷、土手榴彈、子彈等。後來,制械廠轉移到江北的柳家韓墩洲,方閣生又雇請了八名技術工人,購置了一台車床,將其擴充為兵工廠。兵工廠除了制造武器彈藥外,還擔負修理槍械的任務,在反“圍剿”斗爭中發揮了重要的作用。

1931年秋,華容蘇區不幸喪失,中共華容縣委、縣蘇維埃政府被迫遷至江北的湖北省監利縣境內。中共湘鄂西省委為了粉碎國民黨軍對江南蘇區的“圍剿”,盡快地恢復江南蘇區,決定將華容、石首兩縣合並組成江南縣,劃監利的尺八口、陶家埠兩區作為江南縣的後方基地。11月下旬,中共江南縣委正式成立,方閣生任縣委副書記兼政治保衛局局長。他積極協助縣委書記張吉階組建了江南縣蘇維埃政府、江南縣游擊大隊、共青團江南縣委和江南縣婦女生活改善委員會等組織機構,並在安置難民、恢復生產、堅持反“圍剿”斗爭中做了大量的工作。

1932年3月,張吉階調中共湘鄂西省委工作,方閣生接任江南縣委書記兼縣游擊大隊政委,並在中共湘鄂西第四次代表大會上當選為省委委員。

方閣生全面主持江南縣的工作後,正值蔣介石調動大批軍隊,準備向湘鄂西根據地發動第四次“圍剿”。為了保衛蘇區,方閣生領導縣委積極開展擴紅。他們動員廣大黨員、團員帶頭參軍,至3月底,江南縣就有500余人報名參加了紅軍。在反“圍剿”的斗爭中,方閣生用了很大的力量來領導游擊戰爭。他和大隊長朱祖光率隊先後全殲了府場、北口的反動地方武裝團防隊,並連克敵大小據點10余處,共殲敵300余人。同時,他還曾化裝成小商人,挑著貨郎擔潛至石首縣新廠、小河口、橫溝市、耒家鋪和華容縣東山等地,幫助各區委建立游擊隊、赤衛隊或赤教軍等革命武裝組織。

9月,湘鄂西中央分局所在地瞿家灣失守,根據地的紅軍主力紅三軍損失慘重,被迫撤往大洪山一帶。接著,國民黨重兵圍攻江南縣委所在地陶家埠,江南游擊大隊孤軍作戰。至10月初,彈盡糧絕,方閣生只好組織縣委、縣蘇維埃政府和各革命組織的干部以及部分群眾共1000余人朝石首縣境突圍。就在這一次的突圍行動中,方閣生不幸中彈,為革命獻出了年輕的生命。