歐陽桂生

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-01-12 15:07

歐陽桂生,1899年出生在湖南省平江縣城關鎮一個殷實小康的商家。雖然家庭生活優裕,歐陽桂生卻絲毫未沾染紈褲子弟的惡習,從小就喜歡和窮苦孩子一起玩耍,還常常將自己的一些衣物送給貧窮的小伙伴,有時放學以後還幫著家中的雇工干活,並教他們識字。1918年,歐陽桂生中學畢業後結婚成家,但他並沒有沉緬于小家庭生活,而是經常在外奔走,結交進步青年,共同探討救國之道。1919年五四運動期間,他積極參加縣城各界人士組織的各種反帝愛國活動。

1924年,因家中在縣城的店鋪衰落停業,歐陽桂生隨父母遷至本縣濁水鄉定居。1925年,他應聘到平江秀野師範學校任教。這是平江共產黨員和進步知識分子凌曙霞、吳克堅、尋子才等人創建的一所學校,革命氣氛較濃,歐陽桂生在這里不僅進一步懂得一些革命道理,而且結識不少共產黨員和進步知識分子。這里,成為他革命生涯的重要起點。

1925年的下半年,歐陽桂生來到長沙,一邊教書,一邊從事革命活動。1926年,他加入中國共產黨,不久擔任中共長沙市委宣傳委員。

1927年5月,長沙發生馬日事變,國民黨反動派公開背叛革命,湖南各地黨的組織遭受很大破壞,工農運動嚴重受挫,歐陽桂生臨危受命,隨中共湖南省委委員毛簡青回到平江,開展恢復黨組織的工作。1927年7月,新的中共平江縣委正式成立,歐陽桂生任縣委干事。當時,縣委秘密機關設在濁水金窩縣委書記毛簡青的家中,縣委的許多文件、報告和傳單都由歐陽桂生起草或者及時抄寫傳送出去的,他還負責處理縣委的具體事務。

1928年初,平江縣委根據省委指示,抓緊建立工農革命武裝,開展武裝斗爭,並準備于3月組織農軍圍攻縣城。歐陽桂生參與了農軍攻城戰斗方案的制定。不幸的是,聲勢浩大的攻城戰斗失敗,國民黨反動派瘋狂反撲,對平江的共產黨人和工農群眾實行血腥鎮壓,縣委機關遭到嚴重破壞。歐陽桂生和毛簡青、張幄籌隱蔽在長沖蔡家巷周家大屋,躲過了反動軍隊的搜捕。在這10多天的時間里,他們總結了自馬日事變以來平江革命斗爭的經驗教訓,並決定去上海找省委和黨中央匯報工作。4月初,歐陽桂生和毛簡青、張幄籌化裝離開平江,前往長沙,然後輾轉到了上海。

5月,歐陽桂生和張幄籌被黨組織派回湘贛邊工作。他們由上海搭乘輪船于29日到達武漢,才得知當地黨組織已遭受嚴重破壞,無法接頭。只得重返上海,並將情況報告了黨中央。

歐陽桂生回到上海後,先是擔任黨的地下交通工作,多次機智擺脫敵特盯梢,出色完成傳遞情報和文件的任務。後來,他又參加“打狗隊”,專門從事反特務、除叛徒的斗爭。

大革命失敗以後,國民黨在大肆捕殺共產黨人的同時,制定“自首自新辦法”,采取“重用叛徒”的政策,對被捕的共產黨員誘降、勸降。一些意志薄弱的共產黨員和黨的干部自首變節,有的還加入國民黨特務組織,反過來捕殺共產黨,對黨的地下組織造成極大威脅。中共中央針鋒相對,為此專門組織一批立場堅定、忠誠勇敢的共產黨員成立“打狗隊”,外人稱之為“紅色恐怖隊”,以特別行動嚴懲叛徒特務。歐陽桂生為黨組織所選中,成為“打狗隊”的一員,他和同志們一道,毫不留情地懲處那些黨的叛徒,給國民黨特務的瘋狂暗殺、搜捕以有力的回擊。

歐陽桂生成了黨的秘密工作戰線上的一名優秀戰士,他在這一崗位上一直戰斗到他生命的最後一刻。

1931年4月的一天,當時的中共中央政治局候補委員、中央特科主要負責人顧順章在武漢被國民黨特務逮捕,隨即叛變,他被押往南京後,很快就供出在上海的中共中央所屬機關的處所。幸虧這一情報為打入敵人內部的中共地下黨員錢壯飛所截獲,中央特科負責人李克農根據周恩來的指示,采取果斷的撤退措施,方才保住了中央機關和中央領導的安全。

但是,事情的發生畢竟太突然,而且叛徒還是一個掌握著許多機密的負責人,因此,還是有一批共產黨員在國民黨特務的大搜捕中來不及轉移而不幸被捕。歐陽桂生就是其中之一。

歐陽桂生被捕後,先是關押在國民黨上海警備司令部,特務多次對他進行勸降審訊,他都不為所惑,沒有暴露自己的真實身份。敵人無奈,便將他解押杭州監獄,長期關押。歐陽桂生在獄中忍受著各種刑訊的折磨,一直嚴守黨的秘密。長期非人的監獄生活,使他得了水腫病,先是雙腳腫脹,然後全身浮腫,于1933年犧牲在敵人的監獄中,時年34歲。