簡祥明

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-01-14 11:06

簡祥明,原名簡集慶、又名祥雲,1896年出生于福建省永定縣增豐鎮洪源村的一個貧苦農民家庭。

簡祥明兄弟3人,他排行第三。父親早喪,靠寡母和兩個哥哥撫養成人。孩童時期,他每天伴隨母親參加勞動,從小養成勤勞又倔強的性格。10歲那年,家境漸有轉機,次年在私塾啟蒙,後入培風學校。他天資聰穎、學業優良,17歲畢業後,考取福建省立第九中學。在學期間,他結識鄧子恢、陳明等進步同學,經常閱讀進步書刊。九中畢業後不久,他應聘在培風學校教書。在五四運動的推動下,他與學校里尊孔讀經的守舊派發生齟齬。于是,他另闢蹊徑,邀集其他進步教師,在大排村的羅星壩天後宮創辦同志學校。在爭取進步人士支持後,抽出培風學校的文課田田租的60%,作為辦學資金,教師基本上是義務從教,簡祥明擔任教務主任。同志學校全用新教材教法辦學,直至1925年秋校舍被軍閥部隊佔用而停辦。

1926年冬,中共永定支部書記阮山為了開展太平里的革命活動,曾來到大排簡祥明的家,專門研究重新開辦學校和進行革命。時局稍定,他才串聯了林梅汀、鄭榮金等人,在原同志學校的基礎上創辦培風公學。不久,閩南特委書記羅明派特委宣傳部長兼軍委書記陳祖康為永定特派員,領導太平里的革命斗爭。南昌起義軍經過閩西留在永定工作的何正生、羅紹之等,也受中共永定支部的指派到培風公學發展黨團組織。培風學校成為太平里革命的中心。

簡祥明團結師生,主動協助陳祖康等人開展革命工作。他們經常深入到學校附近的紹和、左坪等村,宣傳發動群眾,開辦平民夜校,組織農民協會,發展農協會員。不久,簡祥明由陳祖康介紹加入中國共產黨。同年10月,中共太平支部成立,簡祥明擔任支部書記。他在團結太平里青年委員會的全體同志參與辦好《奮斗》半月刊的同時,領導和發動太平里的群眾,開展反對龍岩軍閥陳國輝在太平里強征2萬元大洋馬路捐的斗爭,率領農民火燒了高陂子馬路捐征收處——高陂團防局,有力地聲援了張鼎丞在永定金砂發動的反對“冠婚喪祭屠宰捐”的斗爭。

1928年春,中共太平區委成立,簡祥明擔任區委常委,奉命在大排本地做好“綠林”武裝的統戰工作,爭取這些人保持中立,為以後接納龍岩“後田暴動”後的武裝游擊隊100余人轉移培風公學休整,準備參加“永定暴動”打下了良好的基礎,因此受到中共永定縣委的表揚。

6月中旬,全縣武裝斗爭高潮興起,縣委根據時局的發展,在陳東坑嶺頭湖塘小學召開全縣黨員代表緊急會議,研究和部署永定暴動。簡祥明以太平區委代表的身份參加了會議。會後,他根據縣委部署,與區委書記林梅汀等把太平區農軍400余人集中起來分別在文溪、孔夫、平在、西陂等地施以軍事政治訓練並組織偵察和巡邏,準備牽制陳國輝駐坎市的軍隊,確保農民暴動攻打永定縣城計劃的實施。永定暴動後,9月初,中共福建臨時省委派省委軍委中共書記王海萍到太平領導和發動閩西秋收暴動。王海萍在孔夫村召開岩、永、杭邊3縣農民武裝主要負責人會議,研究部署貫徹省委“閩西秋暴”行動計劃。簡祥明參加了這次會議。隨後,他又在文溪參加太平區委擴大會議,參與制訂《太平里秋收暴動計劃》。8月5日,在王海萍的領導下,簡祥明與林海汀、戶冠卿等人率領太平農民百余人,會同上杭傅柏翠和龍岩郭滴人率領的農民武裝,開赴西陵嶺,配合高陂農軍舉行暴動。農軍抓捕了當地土劣3人,沒收他們的財產並分給貧苦農民,燒毀田契、借據,點燃了太平里暴動的烈火。接著,隊伍經悠灣開往龍岩白土,消滅當地民團武裝後,又參加圍攻龍岩城,強攻坎市。均因守敵已有準備,敵強我弱,沒有成功,在戰斗中有10余名同志壯烈犧牲。于是,王海萍、傅柏翠便率領蛟洋和高陂的隊伍開赴金砂古木督,與張鼎丞、鄧子恢等領導的溪南紅軍匯合。簡祥明與林梅汀奉命撤回文溪休整後組織起一支游擊隊,在當地堅持游擊斗爭。

1929年5月,紅四軍第二次入閩佔領永定後,簡祥明擔任太平區革命委員會委員,後當選為太平區蘇維埃執委,主持太平區、鄉蘇維埃政權和沒收、分配土地等工作。同年冬,簡祥明調任中共閩西特委秘書長。1930年2月,在中共閩西第二次代表大會上,他被增選為特委執委、常委兼秘書長,是特委書記鄧子恢的重要助手。他在擔任閩西特委秘書長期間,主持撰寫和審查了各種文件、文告、書信等。他的文章寫得很多,受到多方面領導人的贊揚。時任紅四軍三縱隊書記和閩西特委常委的蔡協民曾稱贊他說︰“簡祥明的文章,既簡又明,真是文如其人。”

1930年6月,毛澤東率紅四軍第三次入閩,在長汀南陽召開紅四軍前委和閩西特委聯席會議,總結閩西蘇區斗爭經驗。簡祥明與鄧子恢、張鼎丞、蔡協民、曾志、方方等參加了會議,簡祥明代表特委作了一年來的工作匯報。他指出,中共閩西第一次代表大會召開以後,工農武裝割據得到迅速發展,主力紅軍和地方武裝日益壯大,土地革命出現大好形勢,在極短的時間內,就在長汀、上杭、連城、龍岩、永定縱橫300多里的山區,解決了50多個區的土地問題,約有80多萬貧苦農民分得了土地。廣大農民歡欣鼓舞,大力發展生產,改善了生活。到1930年春,全閩西地區有6個縣、69個區、390多個鄉先後建立起工農民主政府,各縣還建立了赤衛軍總部,閩西根據地呈現一片欣欣向榮氣象。但是,在土地分配過程中,由于原耕地農民手中抽出來的土地往往比較貧瘠,因此,合理地調整土地成為廣大群眾的迫切要求。閩西特委和蘇維埃政府為了解決土地肥瘦不均,富農佔便宜、貧雇農吃虧等問題,明確規定土地分配政策應該在“抽多補少”之外,還應加上“抽肥補瘦”這一原則。隨後,南陽會議根據簡祥明的匯報和閩西特委意見,作出了《富農問題》和《流氓問題》兩個決議案。

同年7月,簡祥明在中共閩西第二次代表大會上,繼續當選為閩西特委常委兼秘書長。同月,他又兼任閩西蘇維埃政府執委兼秘書長,同時還參加閩西工農群眾的籌建工作,被選為閩西工農群眾主席團成員。10月中共中央指示成立閩西革命委員會,他與張鼎丞等15人被選為委員。

1930年2月,中共中央南方局致電福建省委,要求立即派員秘密輸送經費至香港。省委經與閩西特委研究決定派遣簡祥明擔當這項任務,並由簡祥明自己選定可靠的助手共同起港,于是,簡祥明攜帶黃金120兩,由閩西特委團委干部簡波成(原太平區共青團書記)陪同,經永定交通站負責人護送至大埔縣青溪,經水路順流而下直達潮、汕,再經地下黨護送至香港。簡祥明、簡波成到達香港後留在香港從事地下工作。

1934年簡祥明、簡波成同時在港被捕。敵人嚴刑拷打,軟硬兼施都未能使他們屈服。1934年8月下旬的一天黑夜,敵人秘密將他們處死並毀尸滅跡。後《廣州日報》披露了這一消息。簡祥明、簡波成烈士的家屬及閩西蘇維埃政府負責人張鼎丞等同志聞訊派人至香港多方尋找,一直找不到烈士的遺骸。盡管烈士的忠魂永遠留在了香港的大地上,但在烈士的家鄉和曾經生活戰斗過的地方,烈士的事跡被後人廣為傳誦。