彭道良

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-01-14 11:08

彭道良,1893年生于湖南省瀏陽縣北盛區蕉溪鄉。叔父是同盟會會員,幼時他就讀于叔父開辦的卓然小學,受到革命民主主義思想的影響。當听到武昌首義、長沙響應的消息後,17歲的彭道良便投筆從戎,到一所工兵學校學習。1916年,他考入湖南省立第一師範學校,與毛澤東、蔡和森等同學相識,引為知己同道,相互激勵。他自己說過︰“我在一師能有所長進,全賴良師益友的幫助。”1918年,毛澤東等發起成立新民學會,彭道良便積極報名參加,並成為骨干會員。

師範畢業後,彭道良回鄉擔任蕉溪高小校長,大力開展教育改革,聘請進步教師,得到師生們的擁護,卻也遭到劣紳們的反對,被擠出學校,到社港新安小學任教。1926年農民運動興起後,彭道良積極參加工作,擔任了區農協委員長,帶領農民向封建開戰,減租退押,清算惡霸,救濟貧民,促進了農民斗爭的開展。

長沙馬日事變以後,共產黨人被屠殺被抓捕,白色恐怖籠罩瀏陽上空,彭道良卻進一步加深了對共產黨的認識。他找到瀏陽縣委書記潘心源,堅決要求加入共產黨,同反動派斗爭到底。潘心源緊握他的雙手說︰“黨正需要你這樣的好同志!”並用“疾風知勁草,歲寒見松柏”的詩句贊揚他的革命精神。

彭德懷率紅三軍團攻打長沙時,彭道良組織全區赤衛隊上陣配合。紅一方面軍在瀏陽組建之後,革命形勢大發展,他調到縣蘇維埃政府任文化委員,兼列寧學校校長。他采取有力措施加強蘇維埃教育工作,並實行免費教育,使瀏陽工農兵教育事業得到一定的發展。1932年他任湘鄂贛省蘇維埃政府文化部副部長、機關報《戰斗周報》總編輯,努力促進蘇區的文化教育和新聞出版事業。他擬訂了蘇區文化工作具體實施細則,規定教育的宗旨是培育革命人才,反對帝國主義的基督教育、國民黨及黨化教育和復古倒退的私塾教育;教材內容要適合不同對象的生理、心理特點;教學方法要采取啟發式,廢止注入式,由近及遠,由淺入深,講話通俗化;各級蘇維埃政府要大力興辦學校,創辦赤色初小、列寧高小、初中和婦女職業學校,擴大入學面,發展教育事業。這些細則規定,有力地促進了蘇區教育事業的發展,為根據地的文化建設做出了貢獻。

湘鄂贛省蘇維埃政府由修水遷往萬載小源後,創建了紅旗出版社,先後出版10多種報刊,擴大宣傳動員群眾。《戰斗周報》總編輯彭道良晝夜忙碌,編輯報紙,並把周刊改為三日刊,發揮政府機關報的戰斗作用。長期艱苦的工作,使他體質變差,感染瘧疾,但他帶病堅持工作。在第五次反“圍剿”戰斗中,他被敵機炸傷腰部,戰傷加劇肺病,終于不治,犧牲于萬載紅軍醫院。