馬朝亮

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-01-18 14:10

馬朝亮,回族,1906年生于雲南省陸良縣板橋鎮舊州村一個農民家庭。童年時期,在戰亂和災荒中失去了父親。母親領著他和年幼的妹妹馬秋蘭在苦難中度日。

1928年,中共黨員、東陸大學學生程熙文(舊州村人)在昆明創辦革命刊物《陸潮》,並利用每年回家過年的機會向鄉親們宣傳“軍閥不消滅,戰禍不能免”的道理,點燃了馬朝亮及其青年伙伴心靈的火花。1929年,中共黨員、舊州小學校長康建候開辦平民夜校,馬朝亮有時也到夜校讀書識字,听革命故事,唱革命歌謠。康老師自編的“貪官手杖八丈長,拿起朱筆坐法堂;討小老婆蓋新房,刮盡民財心才甘;民財刮盡百姓苦,他在家中享清福;勞動人民快奮起,只有革命是出路”的歌謠,通俗易懂,馬明亮听得入耳,記得牢靠,在青年伙伴中帶頭傳唱。在程熙文的影響和康建候的教育下,馬朝亮進步很快,並逐步走上革命道路。他組織了40多人,參加實際上為中共陸良地下黨掌握的方鶴鳴為首的陸良縣團防中隊,駐曲(靖)西(橋)公路咽喉地帶白鶴堡,除暴安良,北與曲靖地霸海中鰲的武裝對峙,東與國民黨縣團防大隊長孫玉山的武裝抗衡。方鶴鳴、馬朝亮及其部屬,不搶劫,不擾民,用繳獲的武器武裝自己,開展革命斗爭。

1930年7月3日,中共陸良黨組織領導了陸良暴動。暴動武裝暫編為紅軍第三十八軍,臨時建制3個師和1個獨立混成旅及軍直政治部、軍直屬部隊,制作了軍、師的旗幟、印章等。馬朝亮參加暴動,並任紅三十八軍一個師的負責人。傍晚,暴動按計劃行動,在中共陸良中心縣委兵運會成員康建候、方鶴鳴統一指揮下,馬朝亮、陳東祜等率領西路暴動武裝(即第一、第二師)速戰速決,在掃除國民黨板橋公安分局和舊州分團首李蘭亭老巢後,率部乘勝向縣城挺進。他們急行軍20華里,到城外普濟寺、大潑樹一帶等候與東路暴動武裝匯合,以便里應外合,佔領縣城。但由于東路暴動武裝缺乏大規模行動的經驗,加之對敵情變化判斷失誤,錯失良機,消滅縣團防大隊長孫玉山武裝的任務未能按原定計劃完成,因而兩路暴動武裝未能匯合,致使陸良暴動失敗。等到天快亮時,方鶴鳴、馬朝亮當機立斷,毅然指揮300多人的暴動武裝北撤離開陸良壩區,向磨盤山轉移,進入牛頭山區。暴動失敗後,外籍黨員干部在熊從周(中共地下黨員,陸良縣長)掩護下安全轉移。

7月18日,滇軍將領孫渡的胞弟陸良團防大隊長孫玉山親自指揮縣團防大隊和南區、西區、北區3個聯防團隊1000余人,配合曲靖、馬龍、沾益等縣地方團隊2000余人,前往牛頭山區“兜剿”暴動隊伍。暴動隊伍在紅石岩、滑泥坡等地多次與敵激戰,先後斃傷敵10余人。經過一個半月的較量,終因兵力、武器懸殊過大,暴動部隊被沖散,主要指揮員方鶴鳴及戰士10余人壯烈犧牲,4人受傷被俘。在失去統一指揮的情況下,馬朝亮、陳東祜等各自為戰,與數倍于已的敵人周旋。在極端危險和困難的情況下,馬朝亮帶領少數武裝隱蔽于陸良、馬龍、曲靖、宜良4縣交界山區,積極保護革命力量。其間,馬朝亮曾組織攻打過舊州保董李介藩的住宅和車馬堡鄉公所,不斷給反動武裝襲擾和打擊。

1935年,紅軍長征過雲南,國民黨雲南省政當局為了加緊對滇東戰略要地陸良的控制,委派陸軍少將、團務督練分處處長張培金為陸良縣長。9月,馬朝亮不幸被俘,不久被殺害于牛頭山下大橋村的寺廟內。

1993年12月6日,雲南省人民政府批準馬朝亮為革命烈士。1994年7月陸良縣人民政府、板橋鎮人民政府、舊州辦事處為馬朝亮烈士立碑紀念。