賴金彪

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-01-22 10:55

賴金彪,1911年生于廣東省大埔縣。1929年加入中國共產黨。參加紅軍時不過18歲,曾在紅十二軍軍長羅炳輝屬下當過傳令兵、通訊班長、排長,後被組織上送到彭(湃)楊(殷)學校學習了兩年,以優異的成績畢業。1933年夏秋間,他受中共福州中心市委派遣來到閩東,先後擔任壽寧縣革命委員會軍事委員,閩東工農游擊第七支隊隊長。

1934年春節後,福安中心縣委將閩東工農游擊第十支隊改編為中國工農紅軍閩東獨立團第十六連(簡稱紅十六連),任命賴金彪為連長。

這時,以福安、連江為中心的閩東蘇區,革命形勢迅猛發展,各地紛紛建立起蘇維埃政權。2月間,閩東蘇維埃政府在福安柏柱洋斗面村成立。但蘇區部分地方的反革命勢力仍十分囂張,在柏柱洋附近的楊溪大坪崗等地(屬霞浦縣),有一批翻身農民和革命干部被地主武裝殘殺;霞浦柏洋的幾十名赤衛隊員被害;安德區蘇維埃政府警衛連戰士和區委書記葉秀荃、軍事委員陳洪妹等72人遭到寧德龜山的反動大刀會的突然襲擊,全部壯烈犧牲。面對這種形勢,福安中心縣委把打擊和消滅這些地方反動武裝,恢復和發展蘇區的艱巨任務交給了紅十六連。于是,賴金彪自2月中旬起,便率領紅十六連配合兄弟連隊,在福安、寧德、霞浦等地連續出擊,清除了蘇區及蘇區邊緣地帶的反動武裝,聲威大震。到這年5月間,紅十六連的隊伍發展到了150多人,擁有110多支槍。

6月,中共閩東特委在福安柏柱洋成立。中旬,紅十六連接受了特委下達的消滅壽寧院洋之敵的任務。院洋位于福安、壽寧兩縣的交界處,鄰近浙江泰順,是福安通往壽寧的必經之地。敵人沿著院洋附近的崗壟山腳,建立了一道封鎖線,分兵駐扎各隘口;還在院洋駐有一個營部帶一個加強連約120人,妄圖以此切斷崗壟蘇區與福安蘇區的聯系。在戰前會議上,賴金彪根據在壽寧從事地下工作的同志所提供的情報,和部隊從偵察中所掌握的院洋敵情,以及紅十六連擅長夜戰、近戰的特點,決定輕裝夜襲院洋守敵。6月16日晚,紅十六連冒雨進抵院洋。次日天剛蒙蒙亮,即發起攻擊,很快殲滅了40多名敵人,繳槍70多支。在紅十六連擴大戰果時,頑敵卻守住一座大房子,用機槍遏制紅軍的進攻。由于紅十六連沒有重火器,難以攻破房子,戰斗處于僵持狀態。有的同志建議用火攻,賴金彪等考慮到那樣會燒著周圍群眾的房子,因而沒有采用。這一仗,紅十六連盡管沒有把敵人全殲,但嚇得院洋殘敵和半嶺、仙峰、下洋等處守敵龜縮南陽鎮,再也不敢輕舉妄動。壽寧東、西區聯系溝通了,福壽蘇區的交通線恢復了,壽寧的革命活動又蓬勃地開展起來。

院洋戰斗後,紅十六連奉命擴編為中國工農紅軍閩東獨立團第三營,賴金彪任營長。8月1日,閩東特委任命賴金彪為閩東獨立團團長。9月底,閩東獨立團與連江、羅源紅十三團在寧德支提寺會合,成立了中國工農紅軍閩東獨立師,賴金彪任副師長。

1935年2月初,閩東獨立師的一、二團(外加一個連)在葉飛帶領下,剛從敵人的重兵包圍中突出來,又被敵八十四師一部包圍于壽寧三角林一帶。那天霧很大,獨立師搶佔了三角林後門山的一些制高點。敵人的幾次沖鋒都被紅軍打退了,雙方形成了對峙局面。這里離縣城只有15里路,敵人可能隨時派增援部隊來,因此,獨立師必須想辦法突圍。為了迷惑敵人,賴金彪利用濃霧作掩護,平端著一挺輕機槍,這邊打打,那邊打打,使敵人弄不清紅軍的實力,再也不敢連續組織沖鋒了,避免了過多的傷亡。拖到夜里9點鐘,師部組織了由班排長組成的40多人的突擊小分隊,由賴金彪手端輕機槍率先打開突圍的缺口,然後帶領機槍班斷後,掩護部隊沖出重圍,轉移到周墩地區。

時隔不久的一天,鵝毛大雪漫天飛舞,閩東獨立師艱難地轉移到了福安穆陽與周墩交界的大山上,突然又遭到兩路敵人的夾擊。敵人佔領了兩邊山頭的制高點,用機槍朝獨立師瘋狂地掃射。當時,戰士們經過一個多月的連續作戰,有的身上的彈藥剩下不多了,有的已經打光了,因此,面對突然出現的敵人,難以進行有效的抵抗,部隊一時顯得有些慌亂。敵人見紅軍未予反擊,便狂妄地叫喊著,從山頭上沖了下來。在這危急之際,賴金彪果斷地對大家喊道︰“身上有子彈的跟我走!”一下子就組織了20多位紅軍戰士,沖上一處小高地,阻擊敵人,掩護四五百名戰士轉移。而賴金彪卻在這次戰斗中英勇犧牲,年僅24歲。