曾繼棟

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-01-22 11:01

曾繼棟,小名細和尚,1903年生于江西省樂安縣望仙鄉老望仙村一個貧苦農民家庭。幼時候讀過兩年私塾,後因家庭生活貧困而輟學。

1930年初,共產黨員何德輝來到望仙開展革命活動,組織農民協會,曾繼棟積極響應,報名參加了農民協會。並被選為村農民協會主席,率領貧苦農民與土豪劣紳進行斗爭。望仙鄉蘇維埃政府成立時,曾繼棟又當選為鄉蘇維埃政府主席,不久,由何德輝介紹加入中國共產黨。

同年5月,東區(即望仙區)蘇維埃政府成立,曾繼棟先後擔任區蘇維埃政府副主席、主席等職。在區蘇維埃任職期間,他工作積極,斗爭堅決。他常說︰“貧苦工農要翻身,就要徹底打倒一切土豪劣紳。”當地的土豪劣紳組織起“守望隊”,殘酷屠殺革命群眾。曾繼棟領導貧苦農民,建立了特務班、赤衛隊,並自制了鳥槍、梭標等武器,屢次挫敗“守望隊”,給反動勢力以沉重的打擊。曾繼棟還率領區蘇維埃政府干部和貧苦農民一起,積極開展土地革命,宣傳蘇維埃土地政綱,將沒收土豪劣紳的土地財產分配給貧苦農民,大大激發了當地群眾的革命熱情。1933年6月,中華蘇維埃共和國中央政府在瑞金葉坪召開了第二次查田運動大會,曾繼棟代表樂安縣出席了這次大會。

1933年12月,樂安縣第五次工農兵代表大會在招攜坪頭村召開,曾繼棟在這次大會上當選為樂安縣第五屆蘇維埃政府副主席兼內務部部長。會後,他不辭辛勞,深入各區鄉宣傳動員貧苦工農踴躍參加紅軍和地方武裝,熱情幫助紅軍家屬解決生活困難。在分田地時,他總是把最好的田分給紅軍家屬,並多次帶領縣蘇干部幫助紅軍家屬插身、收割。貧苦工農都稱贊說︰“他是窮苦百姓的好干部。”

1934年,第五次反“圍剿”斗爭日益嚴酷,樂(安)、宜(黃)、崇(仁)3縣蘇區逐漸縮小,3縣的蘇維埃政府機關先後轉移至樂安火嵊金竹村(今谷崗鄉金竹村)。同年6月,中共樂安中心縣委在金竹村主持召開了3縣領導骨干和黨團聯席會議。會議決定撤銷3縣蘇維埃政府,成立樂(安)、宜(黃)、崇(仁)三縣蘇維埃聯合政府,曾繼棟擔任聯合縣蘇維埃政府副主席。這一時期,曾繼棟和其他縣蘇干部一起,組織起游擊隊和游擊小組與敵對抗周旋。他們經常外出游擊,穿插到敵人堡壘中間去打擊敵人,並上前線配合紅軍作戰。

1934年12月16日,國民黨軍重兵包圍了金竹村,並實行堡壘封鎖。宜樂地方武裝與敵激戰5晝夜,終因寡不敵眾被迫突圍。曾繼棟率部分武裝擔負掩護任務,機關部隊撤離了,他卻不幸被敵第二十七師俘獲。

曾繼棟被俘之後,押送至敵第二十七師師部。敵師長馮安邦親自審問了他。敵人采取拉攏收買和嚴刑拷打等各種手段,但曾繼棟始終沒有動搖。敵人見陰謀不能得逞,只好將他押送到老望仙村,交給當地的土豪劣紳處置。

1935年初,窮凶極惡的土豪劣紳,指使劊子手將曾繼棟捆綁在望仙街上的檐柱上毒打示眾。曾繼棟被打得遍體鱗傷,但他威武不屈,並大聲怒斥道︰“記住!今天你們殺了我曾繼棟一個,明天還會有更多的人起來革命,共產黨人是殺不絕的!”

土豪劣紳氣急敗壞,指使劊子手用尖刀將曾繼棟的一只耳朵割去。經過一番折磨之後,劊子手將他押到楊柳洲槍殺。臨刑前,曾繼棟視死如歸,高呼︰“打倒土豪劣紳!”“打倒國民黨反動派!”“中國共產黨萬歲!”“中華蘇維埃萬歲!”英勇就義,時年32歲。