安順花

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-02-12 08:29

安順花,朝鮮族,1909年出生于朝鮮咸鏡南道瑞川郡一個貧苦的家庭。15歲時,父親就將她嫁給李鳳珠為妻。1930年她和丈夫一家離鄉背井,從朝鮮來到中國吉林省,在琿春縣東炮台大地主韓希三的家里做佃農。

1930年10月,安順花和丈夫一起加入了共產黨領導的“反日會”,擔負黨組織的通信聯絡工作。她工作積極,機智勇敢,每次都很好地完成任務。1931年1月,光榮地成為中國共產黨的一名朝鮮籍女黨員。從此,她把全部精力都投入到革命事業中。

1932年4月,安順花的丈夫李鳳珠被黨組織調到金區黨委工作。敵人加緊了對她的監視,她的處境很危險,組織上決定讓她到煙區游擊隊去。她牽著地主家一頭牛,帶著公婆和兩個孩子,避開敵人的監視,投奔了游擊隊。

1933年秋,安順花帶領七名婦女為抗聯游擊隊縫制軍裝。1934年春,安順花帶領的縫紉組被編為東北人民革命軍第二軍獨立師四團縫紉隊,她任隊長,開始了艱辛的軍工生活。從琿春到汪清,從金倉到寧安,她們背著機器和布匹隨部轉戰,在敵人“討伐”的間隙抓緊時間生產軍服。

1934年夏,中共東滿特委指示第二軍獨立師分南北兩路轉移。組織上決定讓安順花帶著孩子,隨在衛生隊工作的丈夫李鳳珠,一起轉移到寧安縣馬廠二道溝,擔任護理傷員和炊事員工作。由于敵人加緊封鎖和討伐,糧食十分緊張。一連半月,安順花的飯鍋沒有煮過一粒大米,戰士們全靠野菜樹皮充饑。為了讓大家一天能有三餐野菜糊口,她幾乎把附近的野菜挖光了。一次,她拖著饑餓勞累的身子到一個較遠的山頭挖菜時,踫上了敵人的“討伐隊”。她鑽進一個山洞,直到第二天清晨才返回衛生隊。這時她發現兩名戰士已經餓死,丈夫臥床不起,小女兒因饑餓和疾病奄奄一息。她的心幾乎要碎了。然而,她吞下酸澀的淚水,即刻為大家煮菜充饑。當晚心愛的小女兒離開了她。不久,惟一的兒子又和收養他的大娘一起遭敵人殺害。

1936年秋,安順花被調回縫紉隊工作,在深山密營里為部隊趕制軍裝。

1937年3月26日清晨,日偽“討伐隊”向密營襲來,安順花立即組織大家把糧食、布匹、彈藥和縫紉工具等物品,埋藏在兩米多深的山澗積雪下面,然後迅速向山頂撤退。

大約9點鐘,敵人已經逼近,槍聲和喊聲就在身後。為引開敵人,保存縫紉隊,她毅然向另一個小山坡的一片叢林跑去,沒跑多遠,雙腿中彈被俘。敵人把安順花帶到縫紉隊的營棚前,開始了慘無人道的審訊︰逼問,撕扯頭發,撕破上衣,砍掉雙手,都沒能使安順花屈服。幾個敵人凶狠地撲了上去,把安順花的頭發使勁地撕扯。那像波浪一樣卷曲的頭發,一把把散落在雪地上……

最終,敵人用削好的木楔子,凶殘地向她的胸部和腹部一根一根地釘去,直到她氣絕犧牲。安順花,這位年僅28歲的朝鮮籍抗聯戰士,長眠在中國的土地上。