夏年豐

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2018-02-13 09:39

夏年豐,1910年6月22日出生于江西省德興縣。7歲入私塾讀書,後因家貧,輟學回家幫助父親做小生意。1928年,贛東北革命根據地的土地革命運動在方志敏等人的領導下,如火如荼,風起雲涌。年輕的夏年豐在茫茫黑夜中看到了光明,認識到勞苦大眾只有跟著共產黨鬧革命才能翻身得解放。12月,他參加了紅軍,編入中國工農紅軍江西獨立第五團三連當號兵。1929年11月加入中國共產黨,並升任排長。

1931年,國民黨反動派對蘇區進行軍事“圍剿”,並實行經濟封鎖,造成蘇區食鹽緊張。夏年豐多次潛入銀城,在鄉親幫助下,購買食鹽,巧妙地將食鹽放在飯桶夾層里,化裝上山砍柴通過敵人關卡,勝利地完成了為蘇區運送食鹽的任務。

為了向浙西、皖南發展蘇區,中共閩浙贛省委于1933年3月選調一批優秀干部,以德興蘇區東部連成一片的五個區為基礎,建立化婺德特區。夏年豐調任化婺德縣蘇維埃政府爆破部(又名地雷部)部長。他足智多謀,帶領地雷隊和偵察班,多次深入敵後,探敵情,埋地雷,為紅軍攻克華埠開闢和發展浙西、皖南蘇區立下了功勛。1934年,夏年豐調任化婺德紅軍獨立營營長,率部攻打王阪、華埠,威震浙皖,保障了蘇區至華埠赤色貿易路線的暢通無阻。部隊在戰斗中發展壯大,擴編為獨立團,夏年豐任獨立團團長。

1934年11月初,根據中央軍委命令,方志敏率紅十軍與紅七軍團合編為紅十軍團,同月下旬,率部告別贛東北蘇區,挺進皖南。此前,中共閩浙贛省委進行了緊急擴軍,指示各縣獨立營要精編為精干連,調出部分部隊充實主力紅軍和區一級游擊隊,夏年豐調任閩浙贛軍區獨立團政治委員,在省軍區的直接指揮下保衛蘇區,開展游擊戰爭。1935年1月下旬,方志敏率領的紅軍北上抗日先遣隊在懷玉山失利後,贛東北蘇區進入了艱苦的游擊戰爭階段。7月21日,省軍區司令部和獨立團在橫峰蘇源山陷敵重圍,因敵眾我寡,省軍區司令唐在剛等200多名將士壯烈犧牲。經血戰,夏年豐獨立團一部40多人轉戰到化婺德縣德興小河地區,經常襲擊敵人,發動群眾堅持斗爭。

7月底,中共贛東北特委和贛東北軍分區成立,夏年豐任軍分區司令員,指揮贛東北紅軍游擊大隊開展游擊戰爭,打通贛東北根據地與皖南、浙西的通道,保障省委得以實現向鄣公山的戰略轉移。

1936年5月,夏年豐率游擊隊轉戰到樂德婺邊的德興三都塢,與余金德和芮振所帶游擊隊會師整編,並召開了中共贛東北特委擴大會,余金德傳達了鄣公山省委擴大會議精神,調整改組了特委領導班子。夏年豐擔任中共贛東北分區委委員、贛東北軍分區司令員。贛東北紅軍游擊大隊擴編為紅軍獨立營,在分區委和軍分區領導下,活躍于德興楊家灣一帶。當時國民黨派十余萬軍隊“圍剿”贛東北蘇區,敵人碉堡林立,崗哨遍地,燒殺搶劫,無惡不作,斗爭形勢非常險惡。夏年豐和軍分區政委余金德指揮贛東北紅軍獨立營,在德興三都塢全殲國民黨德興縣保安隊一個分隊30多人,繳槍30多支,游擊隊無一傷亡,為贛東北游擊戰爭的發展打開了局面。

6月下旬,為了盡快恢復蘇區根據地,贛東北紅軍獨立營隊向三縣嶺進軍。夏年豐身先士卒,帶芮振等20多人化裝成浙江保安團在前面引路,穿插敵人重兵布防的層層封鎖線,奇襲秧畈,俘敵多人,摧毀碉堡一座,于6月底重上三縣嶺,軍威大震。7月初,夏年豐等指揮130多人的分區精干連在上楊家灣不斷襲擊化務德邊區的國民黨駐軍,摧毀了敵人的五座碉堡,促進了小河根據地的鞏固和發展。

為了貫徹省委盡快恢復葛源蘇區的指示,1937年5月初,夏年豐奉命率贛東北分區紅軍獨立營和贛東北各縣游擊隊前往東平接應開往贛東北的皖贛紅軍獨立營。兩軍會師後,攻打樂平嗚山,在回軍途中擊毀敵汽車一部,但因此目標暴露,部隊在三縣嶺被敵包圍打散。夏年豐和余金德率隊沖出包圍後只剩50多人,然而他們毫不氣餒,決定回小河地區重整旗鼓,繼續斗爭。由于叛徒出賣,5月中旬,夏年豐和余金德在上楊家中敵埋伏受傷被俘。夏年豐威武不屈,怒斥敵人不打日軍,殘殺同胞,天理難容。他拼死同敵人搏斗,拒絕戴腳銬步行,敵軍營長只得將他綁在馬上送交上級機關邀功請賞。

敵人用酷刑逼供,並以高官厚祿誘降,絲毫沒有動搖夏年豐的革命意志。1937年7月24日,國民黨德興縣保安隊全副武裝,傾巢出動,將帶著手銬腳鐐的夏年豐押往銀城北門殺害,夏年豐高呼︰“紅軍萬歲!”、“中國共產黨萬歲!”英勇就義。