楊公︰頭可斷,志不可奪!

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-04-29 09:19

楊公︰頭可斷,志不可奪!

■新華社記者 周聞韜

在重慶潼南區西北部,有一座建于清初的古鎮,鎮內山清水秀,猴溪、浮溪環繞,故取名雙江。令雙江聞名遐邇的,不僅是它400年的滄桑歷史,還有這塊土地上孕育的“人杰”——中共重慶地方執行委員會書記楊公烈士的故里就在這里。

1898年3月10日,楊公出生于雙江鎮郵政局大院。大院見證了楊公少年時期的成長。

楊公(1898-1927),名尚述、尚達,字公。他是中國共產主義運動的先驅者之一,中國共產黨四川早期組織的創建者和卓越領導人,還是第一次國共合作在四川的開拓者。

童年的楊公就讀私塾,1913年在兄長楊劍秋和楊寶民的支持下,進入南京軍官教導團學習軍事,後入江蘇軍官教導團。1915年參加反對袁世凱的革命活動,1916年秘密到江陰炮台策動官兵起義,反對袁世凱竊國稱帝,事泄未成,遭到軍閥搜捕。

1917年,楊公東渡日本求學,在日期間,他參與組織留日同學讀書會,學習進步理論,曾被日本當局拘留。1919年,為聲援國內五四運動,組織留日同學與愛國華僑到中國駐日公使館門前請願示威,抗議巴黎和會決議,在與前來鎮壓的日本憲警搏斗中被捕,身陷囹圄8個月。

1920年,楊公回國返川,兩年後加入中國社會主義青年團。1924年6月前往上海,尋求黨的指導。7月回重慶參加社會主義青年團重慶地方委員會的領導工作,任組織部長,後任書記。1925年春加入中國共產黨。

1926年2月,經黨中央批準,楊公領導成立中共重慶地方執行委員會,當選為書記。同年10月,他與朱德、劉伯承等組成中共重慶地委軍事委員會,兼任軍委書記。參與策劃順(慶)、瀘(州)起義,在四川建立了共產黨領導的革命武裝。

1927年重慶國民黨反動派發動三三一慘案,楊公不幸被捕,反動派對他威逼利誘、殘酷折磨,但他大義凜然,寧死不屈。敵人以死威脅︰“難道你不怕死嗎?”他回答道︰“你們只能砍下我的頭,可絕不能絲毫動搖我的信仰。我的頭可斷,志不可奪!”

1927年4月6日,楊公被反動軍閥割舌、斷手、剜目後,身中三彈,壯烈犧牲于重慶佛圖關,時年29歲。

楊公的一生短暫,輝煌,壯烈,猶如不斷升騰的烈火,在歷史上煥發出耀眼的光芒。他是中國共產黨較早將武裝斗爭付諸實踐並為之獻出生命的革命家之一,他以生命和熱血實踐了自己的人生格言︰“人生如馬掌鐵,磨滅方休。”

今年,是楊公烈士誕辰120周年,也是他為革命英勇犧牲91周年。楊公舊居和陵園已是享譽川渝的“全國愛國主義教育示範基地”,成為廣大人民緬懷先烈和進行愛國主義教育、國防教育及廉政建設的課堂。每年景區游客接待量達150萬人次左右。

(新華社重慶4月28日電)