中共早期工人運動杰出領導人——汪壽華

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-04-30 09:17

中共早期工人運動杰出領導人——汪壽華

■新華社記者 唐--

浙江紹興諸暨市泉畈村東塘水庫旁聳立著一座四方柱形紀念碑,碑前翠柏林立,綠蔭蔥蔥,沿著48級台階拾級而上,能看到碑正面鐫刻著“革命烈士永垂不朽”的燙金大字。每年清明前後,都有各地群眾自發來到碑前獻花,以紀念從這里走出的一位革命烈士——汪壽華。

汪壽華(1901-1927),男,原名何紀元,字介塵,浙江諸暨人,中國共產黨早期工人運動的杰出組織者和領導人。

1918年,汪壽華考入浙江省立第一師範學校。五四運動爆發後,他積極參加學生運動,經常閱讀《新青年》等進步刊物,開始接受馬克思主義。1920年,汪壽華在上海加入社會主義青年團,1921年4月赴蘇聯學習,1923年加入中國共產黨。

1925年,汪壽華奉召回國。不久,上海爆發了五卅反帝運動。汪壽華擔任上海總工會宣傳科主任,協助李立三、劉華、劉少奇領導工人運動。在李立三、劉少奇被迫離滬,劉華犧牲後,他自告奮勇挑起了上海總工會代理委員長的重任。

1926年10月至1927年3月,汪壽華先後參與指揮了上海工人三次武裝起義。上海工人第三次武裝起義時,汪壽華任中共中央特別委員會委員、上海市民代表會議常務委員,負責聯絡上海各派政治勢力,共同反對北洋軍閥的統治,籌建上海民眾政權。上海工人第三次武裝起義勝利後,上海特別市臨時政府成立,他任臨時市政府委員、常委,上海總工會委員長。

在起義勝利的日子里,群眾的革命熱情十分高漲,汪壽華的工作也更加緊張和繁忙。他一方面下令工人糾察隊協助北伐軍維持地方治安,一方面通告全市工人于24日一律復工。正當上海人民歡欣鼓舞的時刻,隱藏在革命陣營里的蔣介石和帝國主義、大資產階級互相勾結,策劃著反革命政變。

4月初,國民黨反動派陰謀破壞工人糾察隊,汪壽華領導工人進行堅決反擊。他曾說︰“為了黨和工人階級的事業,我寧願犧牲一切。”4月11日夜,在蔣介石授意下,杜月笙在其公館誘捕了汪壽華,把他塞進麻袋,運到楓林橋活埋。汪壽華英勇犧牲,時年26歲。

次日凌晨,蔣介石指使黃金榮、杜月笙的“中華共進會”等一批流氓持槍向駐守在各處的工人糾察隊挑釁進攻,然後由剛從軍閥部隊收編過來的二十六軍借口“工人內訌”,收繳了工人糾察隊的槍支,佔領了上海總工會會所,發動了震驚中外的“四一二”反革命政變。

汪壽華犧牲後,上海工人一直沒有忘記他。新中國成立後,上海總工會和民政部門,特地派人把他的遺孀趙蘭花接到上海居住,負責她的全部生活直至終生。上海工人文化宮的《工人運動史料陳列》、中共一大會址紀念館和上海龍華烈士陵園都曾展出汪壽華的革命事跡。

(新華社杭州4月29日電)