寧死不屈的工農運動先鋒——歐陽洛

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-06-26 16:20

歐陽洛,字仲廉,號夢朵,化名毛春芳、孟之富,1900年4月出生于江西省永新縣蘆溪鄉一貧苦農民家庭。少年時期由于家境貧困,被迫輟學務農。1922年8月考入江西省立第一師範學校。在校期間,受進步思想的影響,如饑似渴地閱讀《向導》《新青年》等宣傳馬列主義及革命理論的刊物,積極地參加由趙醒儂、方志敏等人領導的反對江西軍閥的斗爭,政治覺悟迅速提高。1923年光榮地加入中國社會主義青年團,次年加入中國共產黨。在這期間,每當寒暑假回家,都向親友進行革命宣傳。在他的啟發影響下,全村30多戶中有10余名青壯年參加了革命。他的大哥歐陽幫和弟弟歐陽濟都先後加入了中國共產黨,在家鄉從事農民運動,為革命獻出寶貴的生命。

1925年1月,剛從省立第一師範畢業的歐陽洛,受黨組織派遣到吉安從事革命活動。他在永新籍學生比較集中的吉安省立第七師範學校和陽明中學進行革命活動,先後發展了劉真、王懷、劉作述等10余人加入中國共產黨,為永新的革命運動培養了干部。

1926年7月,北伐軍向湖南進軍前夕,歐陽洛根據省委指示進一步組織和發動群眾,發展黨員,建立黨的組織,策應北伐軍入贛。這期間,他又先後發展了賀子珍、賀怡、賀燦珠、賀敏學、尹鐸等20余人為中共黨員。7月中旬,組成中共永新縣黨小組,歐陽洛任組長。7月下旬,歐陽洛主持召開了永新縣第一次黨員大會,建立了中共永新支部並任支部書記。會後,組成農民自衛軍,顏炯任總指揮,賀敏學為副總指揮,至此永新人民有了自己的武裝。後來,歐陽洛等前往湖南茶陵和北伐軍接頭,向北伐軍介紹贛西情況,引導北伐軍順利進軍永新,趕走了盤踞永新縣城的軍閥部隊。

10月,永新成立了共產黨員和國民黨左派合作的政權機構——永新縣行政委員會,並成立了國民黨永新縣黨部,歐陽洛擔任行政委員會委員長和國民黨永新縣黨部書記長。北伐軍進入永新後,推動了永新的工農運動,尤其是農民運動進入高潮。在全縣農民代表大會上,歐陽洛被推舉為縣農民協會委員長。當時,全縣13個區、137個鄉都成立了農民協會。他領導廣大農民開展“平均地權、節制資本、打倒豪紳地主”的斗爭;組織清算委員會,嚴厲打擊少數罪大惡極的首惡分子,處決了大土豪曾光輝,極大地鼓舞廣大農民的斗志,農民協會威望空前。

1927年4月,成立了中共永新臨時縣委,歐陽洛擔任書記。在歐陽洛和縣委領導下,組成了各黨派和群眾團體革命陣營。正當革命形勢空前高漲時,以陳獨秀為首的機會主義者對敵人妥協退讓,使我黨處于被動挨打的局面。國民黨右派與各種反動勢力糾集在一起,磨刀霍霍,向黨和人民舉起屠刀。四一二反革命政變後,各地反動勢力卷土重來,永新縣的反革命勢力制造了駭人听聞的六一事變,逮捕共產黨員和革命群眾賀敏學、顏勇、龍忠貴等70余人;歐陽洛在群眾掩護下擺脫敵人的追捕撤到吉安,協同劉作述、劉家賢、賀子珍等采取緊急措施,派尹鐸去寧岡聯絡袁文才農軍、王懷去安福聯絡王興亞農軍、劉洋去蓮花聯絡楊良善農軍,然後分三路進攻永新縣城,營救被捕人員80余人,趕走反動派,懲處國民黨右派柳安、李良弼等人。

7月下旬,根據省委指示,歐陽洛來到南昌,參加了著名的八一南昌起義。8月3日,起義部隊撤離南昌南下,上級指示歐陽洛迅速離開南昌,轉移去上海。他幾經磨難輾轉到達上海,與中共江蘇省委取得聯系,被分配到滬東部委(後改為區委)宣傳部工作。當時上海的工人運動轉入低潮,工人領袖、上海總工會委員長汪壽華慘遭敵人殺害,很多工運骨干被敵人捕殺,黨的組織及各種進步團體轉入地下斗爭,各級工會組織及黨的組織被破壞。為了盡快恢復重建黨組織和工會組織,中共江蘇省委決定派一批得力干部深入工廠,發動工人,恢復各工廠的工作。歐陽洛被派到英國人辦的老怡和紗廠開展工作,化名毛春芳,公開身份是粗紗廠間寫字間的先生,實際上是該廠中共黨支部書記。

10月,歐陽洛被任命為中共江蘇省委常委,滬東區委書記。經過歐陽洛和戰友們的共同努力,滬東區幾個重要工廠,如祥昌肥皂廠、英商自來水廠、英資新老怡和紗廠、日本紗廠、南洋公司、電車公司、華成公司、華商公司、碼頭等均建立了黨的組織,恢復了正常的工作。

11月,中共臨時中央政治局擴大會議在上海召開,強調要繼續向反動勢力進攻,繼續組織毫無勝利希望的城市武裝暴動,以迎接新的革命高潮的到來。在這種錯誤的“左”傾盲動主義的指導下,中央要求江蘇省委組織上海工人舉行罷工和“第四次武裝暴動”。滬東區在當時上海八個區中,是產業工人比較集中、黨的工作最有基礎的一個區,所以江蘇省委指示滬東區委組織滬東工人首先罷工,從而帶動全上海工人罷工,給敵人以有力回擊。12月,歐陽洛領導滬東新老怡和紗廠、日本紗廠和電車公司等工人進行罷工,但很快被敵人鎮壓,大批工人被廠方開除,國民黨上海市政府頒布法令不準工人罷工。這時,他們一面如實向江蘇省委匯報情況,一面和區委的同志頑強地堅持斗爭,重新教育、組織工人。

經過滬東區委及區委書記歐陽洛的艱苦努力和直接領導,滬東區的工作在1929年上半年取得較大的成績︰10個黨支部能經常開會,發展黨員160余人;恢復八個共青團支部,發展團員80余人。

1929年5月,中共上海滬西區委書記林育英領導工人上街舉行紀念五卅運動四周年游行示威,英租界巡捕對女工侮辱毆打,林育英痛斥英巡捕,惱羞成怒的巡捕將林育英逮捕投入監獄。林育英的被捕,使滬西區的工作遭受重大損失,江蘇省委決定調歐陽洛到滬西區擔任區委書記。

歐陽洛到滬西區就任後,首先對區委領導班子進行整頓。為了團結區委同志一道工作,歐陽洛遇事都與分管組織的游無魂和分管宣傳的馬天恨共同商量決策。這樣,不僅彌補自己對滬西情況不熟的弱點,而且也調動了區委領導和一般同志的工作積極性,為搞好滬西的工作建立了堅強的領導核心。接著,歐陽洛又領導區委,對基層黨組織與各種群眾團體進行了整頓和恢復,使大革命失敗後一度消沉的一些同志重新振奮起革命精神,並逐步學會了在白色恐怖的環境下同敵人斗爭的方法。

1929年9月24日,黨中央為盡快恢復湖北地區的工作,決定派葉守信、何玉林、歐陽洛等赴武漢,重建中共湖北省委。

9月下旬,歐陽洛乘船到達武漢,和先期到達的省委書記葉守信、省委組織部長何玉林一起,著手整頓黨的各級組織,迅速恢復了鄂豫特委、鄂東特委、鄂西特委。同時,加強了武漢市及遠郊工作,領導湖北人民開展對敵斗爭。作為省委宣傳部長的歐陽洛,很重視對基層群眾的宣傳教育,辦了很多工廠小報,利用各種宣傳手段,一方面對工人進行教育,一方面對工人中的積極分子進行工作上的指導。

由于歐陽洛出色的工作,1930年2月初,中央在改組湖北省委時,任命他為中共湖北臨時省委書記,18日,又正式任命他為中共湖北省委書記兼組織部長。可是,正當湖北省委的工作稍有起色的時候,不幸的事件發生了。4月5日,歐陽洛在武昌洪山主持召開黨的會議,因叛徒告密,敵人包圍了會場,歐陽洛、鄧斌、何長清、史漢斌四人被捕。面對敵人的酷刑,歐陽洛堅貞不屈,視死如歸。1930年4月,歐陽洛在武昌閱馬場慘遭敵人殺害,時年30歲。

(中華英烈網)