歐陽立安︰“為人民而死,死而無怨!”

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-07-14 12:55

歐陽立安︰“為人民而死,死而無怨!”

■新華社記者 劉良恆

“校友歐陽立安出生在一個革命家庭,小小年紀的他就心懷國家人民,堅持理想信念,敢于擔當,勇敢堅毅。少年強則國強,他的精神非常值得我們新時代少年兒童學習。”長沙市芙蓉區修業學校校長王娟說。

歐陽立安,1914年3月出生于湖南省長沙市。他的父親歐陽梅生是中國共產黨早期黨員。母親陶承是位有影響的革命媽媽,長期以“住家”為掩護從事黨的地下工作。

從小受到革命思想的燻陶,早在1925年,歐陽立安在長沙修業學校讀書時,就積極參加宣傳民族英雄等愛國思想運動。1926年,葉挺獨立團佔領長沙,他積極加入兒童糾察隊,並擔任隊長。

大革命失敗後,歐陽梅生積勞成疾逝世,歐陽立安被黨組織送到武漢、上海做工。1929年春,15歲的歐陽立安進入上海申新五廠做工,跟隨中共上海滬中區委書記何孟雄從事工人運動,擔任區委交通員。

同年冬,歐陽立安加入共產主義青年團,並擔任共青團滬東區委委員。在此期間,他多次參加上海各界工人舉行的抗議罷工、游行示威等。在斗爭中,他毫不畏懼,勇往直前,經受了一次又一次嚴峻的考驗。1930年春,經何孟雄介紹,16歲的歐陽立安加入了中國共產黨。

1930年6月,歐陽立安作為中國青年工人代表,隨劉少奇赴莫斯科參加赤色職工國際第五次代表大會和少共國際的有關會議,並參加了蘇聯十月革命13周年紀念活動。這使他開闊了視野,更加堅定了自己的政治信念。他說︰“今天的俄國是列寧的布爾什維克黨領導工農打出來的。我們中國共產黨也要領導工農打倒帝國主義,打倒封建主義,打出一個新中國。”

1930年11月底回國後,黨組織任命歐陽立安擔任共青團江蘇省委委員和上海總工會青工部部長。

1931年1月17日,歐陽立安參加中共江蘇省委一次會議後,與滬中區委書記等同志被反動軍警逮捕。面對凶殘的敵人,面對酷刑的逼供,歐陽立安毫無懼色,視死如歸,嚴守黨的機密,堅信自己的信仰。他義正詞嚴地說︰“中國革命一定會勝利,我是共產黨員,就是筋骨變成灰,也還是百分之百的共產主義者,我為主義,為人民而死,死而無怨!”

1931年2月7日晚,歐陽立安與何孟雄等24名共產黨員與革命者,在上海龍華英勇就義,年僅17歲。

新中國建立後,歐陽立安的母親陶承撰寫了長篇革命回憶錄《我的一家》,成為廣大青少年喜愛的優秀讀物,歐陽立安一家的英勇事跡和獻身精神,成為激勵人們奮斗的精神力量。

(新華社長沙7月14日電)