中共一大唯一的少數民族代表——鄧恩銘

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-07-16 16:06

中共一大唯一的少數民族代表——鄧恩銘

■新華社記者 李驚亞

1931年4月5日,在山東省濟南市緯八路侯家大院刑場,鄧恩銘身負鐐銬,與其他20多名共產黨員一起,高唱《國際歌》從容就義。

鄧恩銘,又名恩明,字仲堯,1901年出生于貴州省荔波縣玉屏鎮水浦村一戶水族家庭。鄧恩銘的父親以行醫賣藥為生計,對長子鄧恩銘寄予厚望,希望他飽讀詩書,考取功名。鄧恩銘六歲踏入私塾學習,十歲時進入荔波縣模範兩等小學堂讀書。新式學校的新法教學使鄧恩銘受到早期的啟蒙教育,清朝統治者的腐敗無能,激起少年鄧恩銘對封建統治的憤恨。他毅然決定,告別家鄉,到更廣闊的地方尋訪救國真理。

1918年,依靠在山東的親戚資助,鄧恩銘考入濟南省立第一中學,他閱讀進步刊物,開始接觸了解馬克思主義等先進思想。五四運動爆發後,鄧恩銘被選為學生自治會領導人兼出版部部長,主編校報,組織學生參加罷課運動。在學生運動期間,他同濟南省立第一師範的學生領袖王盡美一見如故,結為親密無間的革命戰友。

1920年11月,他與王盡美等組織進步團體“勵新學會”,介紹俄國十月革命,抨擊社會現狀。

1921年春,鄧恩銘參與發起建立濟南的共產黨早期組織。同年7月,鄧恩銘與王盡美作為濟南中共黨組織代表,赴上海出席中國共產黨第一次全國代表大會,參與了中國共產黨的創建。這次大會上,年僅20歲的鄧恩銘是唯一的少數民族代表。

1922年1月,鄧恩銘赴莫斯科參加共產國際召開的遠東各國共產黨和民族革命團體第一次代表大會,受到列寧的親切接見。同年底,鄧恩銘赴青島,創建黨組織,先後任中共直屬青島支部書記、中共青島市委書記。

鄧恩銘在青島工作期間,先後以四方機車廠和紗廠為中心,在各廠舉辦工人夜校,向工人們傳播馬克思主義,他培養和帶動四方機車廠30多名積極分子秘密組織工會,全廠800多名工人在他的號召下加入了工會,佔全廠工人總數的60%以上。

1925年2月,膠濟鐵路局上層發生內訌,鄧恩銘與王盡美利用這一時機,發動膠濟鐵路和四方機車廠工人舉行全廠大罷工。五卅運動前後,鄧恩銘又組織領導了以青島日商紗廠工人同盟大罷工為主的工人運動,歷時3個多月,成為五卅運動的先導。

白色恐怖籠罩島城,鄧恩銘遭受當局通緝。1925年11月,山東地方委員會機關被敵人破壞,他被捕入獄,遭受殘酷折磨。後因在獄中染上肺結核,經黨組織多方營救,得以保外就醫。1926年6月,他又再次秘密回到青島,擔任中共青島市委書記。

1927年4月,鄧恩銘赴武漢出席中共第五次全國代表大會,回山東後,任中共山東省執行委員會書記。

大革命失敗後,鄧恩銘輾轉山東各地,領導黨組織開展斗爭。1929年1月19日,鄧恩銘從淄博礦區返回濟南,由于王復元、王用章叛變,鄧恩銘在濟南再次被捕入獄。面對酷刑折磨,鄧恩銘咬住牙關,在獄中還領導了兩次絕食斗爭,組織了兩次越獄斗爭,使部分同志得以脫險。1930年,鄧恩銘忍受病痛,在獄中最後一封書信中留下遺作《訣別》︰

卅一年華轉瞬間,壯志未酬奈何天;

不惜惟我身先死,後繼頻頻慰九泉。

鄧恩銘的佷孫女、荔波縣鄧恩銘故居管理所副所長鄧慶梅說,前來參觀鄧恩銘故居的游客不斷,每次為參觀者解說伯祖父的事跡時,內心都很激動,既為親人自豪,又對他滿懷崇敬之情。“伯祖父留下了清白做人、踏實做事的家風,他的精神也激勵著所有荔波人民。”

(新華社貴陽7月16日電)