紅軍“虎將”曠繼勛︰一腔熱血寫忠誠

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-08-29 16:12

紅軍“虎將”曠繼勛︰一腔熱血寫忠誠

■新華社記者 李驚亞

位于貴州省銅仁市思南縣安化街的曠繼勛烈士故居,來自全國各地的參觀者絡繹不絕,在這里接受紅色文化的洗禮。

曠繼勛,原名大勛,號集成,出生于思南縣大河壩區桂花鄉廟塘灣,兄弟姊妹共7個,曠繼勛排行老三。1914年,曠繼勛與邵家橋鄧家二女兒鄧白玉結為夫妻。

曠繼勛早年隨友人入川參加反對清政府的保路同志軍,投身民主革命。他機智勇敢,武藝高強,連立戰功,由“下等兵”提升為排長、連長、營長。受五四運動後反帝愛國思潮的影響,曠繼勛革命思想開始萌芽。1925年,曠部編入鄧錫侯的江防軍,曠繼勛任第7混成旅第2團團長。

1925年冬,曠繼勛和王文鼎發起成立“中國青年軍人聯合會四川分會”,並派人赴廣東與中共黨組織接頭,得到黨的支持。1926年底由秦青川、王文鼎介紹,加入中國共產黨。1928年冬任第7混成旅代旅長。

1929年6月,曠繼勛帶領全旅在蓬溪起義,豎起“中國工農紅軍四川第一路軍”的大旗,並建立起四川第一個紅色政權——蓬溪縣蘇維埃政府。起義失敗後,當年秋,曠繼勛被黨組織安排到中央軍委特科,在上海參加清除叛徒的工作。後赴湖北做兵運工作,帶領被爭取過來的國民黨軍3個連到洪湖地區加入中國工農紅軍。1930年春任紅六軍軍長,參與開闢洪湖蘇區。此後,曠繼勛調赴鄂豫皖蘇區,任紅四軍軍長。這一時期,是曠繼勛軍事生涯的一個輝煌時期,他率領紅軍創造了許多成功戰例。

1931年1月,曠繼勛在鄂豫皖蘇區指揮了第一場戰斗——“磨角樓戰斗”。戰斗中,他帶領部隊頑強沖殺,經三天苦戰,終于攻下磨角樓,殲敵500余人,繳槍1000余支,拔掉了鄂東北蘇區與皖西蘇區之間的一顆“釘子”。2月,曠繼勛指揮部隊攻打戰略要地新集,運用坑道爆破的方法把城牆炸開,一舉攻佔新集。從此,鄂豫皖根據地連成一片。3月,曠繼勛率領紅四軍打響“雙橋鎮戰斗”,僅用7個小時殲滅敵人1個師,取得空前大捷。曠繼勛等指揮紅四軍主力,在全區軍民的大力支援下,粉碎了敵人的第二次“圍剿”。

1931年4月,曠繼勛任鄂豫皖中央分局軍事委員會副主席,後調任紅13師師長。10月,在皖西組建紅二十五軍,任軍長。11月,紅四方面軍成立,下轄第四軍、第二十五軍,曠繼勛繼續擔任紅二十五軍軍長。率部參加商潢、蘇家埠等戰役,為粉碎敵人第三次“圍剿”,進一步擴大根據地做出了貢獻。

1932年9月,曠繼勛調任紅四方面軍第12師師長,12月,任紅10師代理師長。後調紅四方面軍總部工作,率部參加了開闢川陝蘇區和反三路圍攻等戰役。後任川陝省臨時革命委員會主席、通江縣軍事指揮長等職,領導和主持川陝省的各項工作。

他反對張國燾錯誤的軍事指導方針,嚴厲批評張國燾的家長制作風等問題,張國燾心生恨意,伺機報復。1933年,張國燾誣陷曠繼勛與反動軍閥秘密勾結,以“國民黨改組派”“右派”的罪名逮捕曠繼勛,並于6月將曠繼勛秘密殺害于四川通江縣洪口場。

曠繼勛烈士故居解說員蘇達莉說,作為曠繼勛的家鄉人,每次為參觀者講解他的革命事跡都倍感自豪。一代紅軍“虎將”雖英年早逝,但他理想信念的火種播撒在家鄉的土地上,至今仍廣為流傳、生生不息。

(新華社貴陽8月29日電)