“清華最有光榮的兒子”——施--

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-09-03 15:58

“清華最有光榮的兒子”——施--

■新華社記者 字強

“他是清華最有光榮的兒子,他是清華最早的共產黨員,他為解放事業貢獻了生命,施--的革命精神永垂不朽!”這是清華大學圖書館門廳牆壁上烈士紀念碑的一段銘文,紀念的是一位清華學子,中國共產黨早期的共產主義和國際主義戰士,白族人民的優秀兒子——施--。

施--,字動生,1900年出生于雲南省大理白族自治州洱源縣一貧困家庭。1917年考入清華學校(現清華大學的前身)。他勤奮刻苦,博覽群書,善于思考,喜歡閱讀《新青年》等刊物,接受新思想、新文化。他關心國家大事,常常為國家民族的前途命運憂慮。1919年參加五四愛國運動,參與發起成立了清華學校進步社團——“暑假修業團”。1920年該社團改名為“唯真學會”,施--任會長。1923年秋,施--被選為清華學生會會長,後在廣州見到了孫中山先生和中國共產黨創始人之一的李大釗。李大釗熱情地肯定了他們的革命活動,鼓勵他們的斗爭精神。與李大釗的會見,堅定了施--為多數人謀幸福的人生觀,使他對中國的社會現狀及從事革命斗爭的復雜性和艱巨性有了更加深刻的認識,對他後來堅定地走上革命道路產生了深遠的影響。

1924年7月,施--赴美國斯坦福大學學習。學習期間,他經常參加美國共產黨組織的各種反帝活動,大量閱讀馬克思列寧主義著作。在美共領導下,施--等人成立“美洲華僑和中國工農革命大同盟”,籌辦《國民日報》(即後來的《華僑日報》)等,團結愛國僑胞,聲援國內反帝愛國運動。1927年3月,施--加入美國共產黨,並當選為美共中央中國局首任書記。在美共中央領導下,施--在華僑和留學生中宣傳共產主義和中國革命,建立黨的組織。他多次遭到南京國民黨政府的通緝,在雲南的老家也遭到查抄。面對白色恐怖的威脅,施--毫不動搖,更加堅定了革命到底的決心。

1928年12月,施--被美共中央派往古巴、加拿大,在華僑中發展共產黨的秘密組織。1929年,施--受黨組織派遣到莫斯科學習。在搞好工作的同時,他抓緊一切機會,系統地學習馬列主義理論,學習組織職工會和開展群眾斗爭的經驗和方法。

1930年秋,施--從蘇聯回到闊別多年的祖國,先後在中共中央機關、香港海員工會等處工作。他還被黨派往河北,先後擔任中共河北省委委員兼宣傳部長、中共河北省委書記。1933年冬,施--在北平召開會議時,因叛徒出賣而被捕,隨即被押解到南京。在獄中,面對殘暴的敵人,他堅貞不屈,視死如歸,大義凜然地痛斥反動派的罪惡行徑,堅信革命必勝,共產主義一定會實現。1934年初,施--被反動派殺害于南京,年僅34歲。

胸懷天下,追求真理,勇于實踐,不懼犧牲,施--以短暫而輝煌的一生,實踐了“為共產主義奮斗終身”的誓言。

(新華社昆明9月3日電)