周以栗︰熱血鑄豐碑

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-09-07 16:06

周以栗︰熱血鑄豐碑

■新華社記者 劉良恆

在長沙城北、湘江東岸,望城區橋驛鎮丁家村一處道路旁,有一座很不起眼的老房子,革命英烈周以栗就出生在這里。

周以栗,1897年10月出生于湖南省長沙縣橋頭驛九福鄉(今望城縣橋驛鎮)一個佃農家庭。長沙師範學校畢業,曾在周南女校等當教師。期間,周以栗認識了徐特立、何叔衡等,並通過他們認識了毛澤東,開始接受馬克思主義。1924年,周以栗加入中國共產黨。

1925年春,周以栗任國共合作的國民黨湖南省黨部第一屆執行委員、省黨部中共黨團書記,參與統一戰線和工農革命運動的領導工作。五卅運動發生後,周以栗以青滬慘案湖南雪恥會負責人之一,領導了長沙市的罷工、罷市、罷課和示威游行。

1926年,周以栗任國民黨湖南省黨部組織部秘書、青年部部長,參與組織領導了轟轟烈烈的湖南農民運動。1927年初,根據黨組織的指示,到武漢籌辦國民黨中央農民運動講習所,後任農講所教務主任。

大革命失敗後,周以栗回到湖南,任中共湖南省委軍事部部長。不久赴上海向黨中央匯報工作,後留在上海擔任黨中央刊物《布爾什維克》的編輯。

1927年底,周以栗任中共河南省委書記。在嚴峻的白色恐怖形勢下,他臨危不亂,大力恢復發展黨的組織,領導發動農村武裝暴動,在中原大地點燃了武裝反抗國民黨反動派的熊熊烈火。

1928年4月15日,周以栗在開封被捕。凶殘的敵人用燒紅的烙鐵烙他的皮肉。周以栗被折磨得死去活來,遍體是燒烙的傷痕。但他寧死不屈,始終堅守共產黨員的氣節,嚴守黨的機密。1930年1月,經黨組織營救,周以栗獲釋出獄。

出獄後,周以栗任中共中央長江局軍事部長,1930年9月以中央代表的身份到中央革命根據地。同年10月任紅一方面軍總前委委員、總政治部主任,參加了中央革命根據地第一、二次反“圍剿”斗爭。1931年6月,周以栗被增補為蘇區中央局委員,擔任中共閩贛邊界工委書記。

1931年11月,中華蘇維埃共和國第一次全國工農兵代表大會在江西瑞金召開,周以栗被選為中央執行委員,並擔任臨時中央政府內務人民委員。同時,他還兼任紅軍總前委組織部長,紅軍中央軍事政治學校政治部主任,紅中社負責人,臨時中央政府機關報《紅色中華》主筆等職。

1934年10月,中央紅軍長征,周以栗因病不能隨大部隊行動,黨組織決定安排他去上海治病。11月,在轉移途中被國民黨軍包圍,突圍時壯烈犧牲,時年37歲。

長沙市望城區橋驛鎮文化站站長謝曉付告訴記者,周以栗故居目前是區一級文物保護單位,望城區已經立項,將重修周以栗故居。

(新華社長沙9月7日電)