尋淮洲︰紅軍中年輕有為的青年將領

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-09-11 11:45

尋淮洲︰紅軍中年輕有為的青年將領

■新華社記者 劉良恆

在湖南瀏陽社港鎮淮洲村黃獅塘組,經過一方池塘,走過一段綠竹林蔭道,一座夯土牆、懸山頂、覆小青瓦的農家三合院映入眼簾。

這里就是尋淮洲故居。這座建于清道光年間的江南民間宅院坐北朝南,土木結構,佔地面積約700平方米。2012年經過修繕,基本保持了原貌,主屋為尋淮洲烈士生平事跡陳列館,左側為臥室、橫廳、廚房,右側為農具房。

尋淮洲,1912年生,湖南瀏陽人。1927年初加入中國共產主義青年團。同年9月,隨瀏陽工農義勇隊參加秋收起義,並隨起義部隊進軍井岡山,參加開闢井岡山革命根據地的斗爭和反“會剿”作戰。1928年轉為中國共產黨黨員。1929年春隨紅4軍轉戰贛南、閩西。先後任中國工農紅軍第4軍排長、連長,紅1軍團第12軍34師營長、團長。

1930年11月,尋淮洲率紅34師第100團參加中央革命根據地第一次反“圍剿”作戰,因為指揮果斷,作戰有功,被任命為紅12軍第35師師長。隨後,他率部參加了中央革命根據地的第二、三次反“圍剿”作戰,屢建戰功。1932年3月任紅1軍團第15軍45師師長,12月任紅21軍軍長。

1933年,在第四次反“圍剿”作戰中,尋淮洲率部牽制國民黨軍幾個師的兵力,保證了紅一方面軍主力取得黃陂、東陂兩個戰役的勝利,榮獲中央軍委特別嘉獎。黃陂戰斗中,他率紅21軍插入敵後,切斷國民黨軍第52師退路,為全殲該師創造了條件。同年7月,紅21軍與紅7軍改編為紅3軍團第5師,他任師長。根據黨中央指示,紅3軍團4師、5師和紅5軍團34師組成東方軍,執行收復閩西連城、新泉蘇區和開闢閩北新蘇區的任務。他率紅5師從江西廣昌頭陂地區出發,向福建進軍,入閩作戰幾個月,連戰告捷。

1933年10月,尋淮洲被任命為紅7軍團軍團長。率部參加中央革命根據地第五次反“圍剿”作戰。1934年1月,被選為中華蘇維埃共和國中央執行委員。

1934年7月,紅7軍團奉命組成中國工農紅軍北上抗日先遣隊,尋淮洲任軍團長兼抗日先遣隊總指揮。在4個月時間里,他指揮部隊轉戰閩浙皖贛邊幾十個縣,行程3200多里,牽制了大量國民黨軍,擊退其無數次的圍追堵截,有力地策應了中央紅軍的戰略轉移。

1934年11月,尋淮洲率部進入閩浙贛蘇區,與方志敏領導的紅10軍合編為紅10軍團,任第19師師長,奉令先行出擊浙皖邊,繼續率部英勇作戰,連連取勝。12月14日,在安徽太平縣譚家橋戰斗中,他指揮部隊同數倍于己之敵展開激戰,不幸腹部中彈,壯烈犧牲,年僅22歲。

(新華社長沙9月11日電)