閩浙贛革命根據地反“圍剿”作戰指揮者——彭干臣

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-09-12 11:07

閩浙贛革命根據地反“圍剿”作戰指揮者——彭干臣

■新華社記者 徐海波、伍欣

位于大別山革命老區腹地的湖北省黃岡市英山縣紅山鎮邵河村,山清水秀,空氣清新,“高顏值”的農家小洋樓處處可見。這里就是彭干臣烈士的家鄉。

正在村黨員群眾服務中心建設現場監督施工的邵河村支書王仕成說,服務中心大樓建成後,將在二層修建邵河村革命烈士紀念館,展示彭干臣等20余名邵河村革命烈士的生平事跡,讓革命烈士的精神代代相傳。

彭干臣,1899年出生于安徽省英山縣(今屬湖北省),1919年考入安徽省立第一師範學校。1921年4月加入中國社會主義青年團,1923年12月轉為中國共產黨黨員。

1924年5月,彭干臣與許繼慎等人被安徽黨組織選派考入黃埔軍校第一期。畢業後在軍校教導團任連黨代表,為中共黃埔軍校特別支部委員。1925年1月,他參加第一次東征作戰,因戰功顯赫升任營黨代表。6月到上海開展工人運動。10月赴蘇聯入莫斯科東方大學軍事班學習,與朱德等同班。

1926年秋,彭干臣奉命提前結業回國,加入葉挺獨立團參加北伐戰爭。10月獨立團擴編成立第二十四師,葉挺任師長兼任武昌衛戍司令,彭干臣任衛戍司令部參謀長、代理武昌衛戍司令。1927年3月,彭干臣按中央指示,帶領一批軍事骨干秘密潛回上海,參加第三次工人武裝起義,協助周恩來指揮工人作戰。5月護送周恩來到武漢。

大革命失敗後,彭干臣潛回家鄉組織革命活動,後赴南昌參與起義的組織發動工作。南昌起義第二天,彭干臣被任命為南昌市公安局局長兼衛戍司令。南昌起義部隊在廣東潮汕失敗後,潛回上海,從事秘密革命工作。1929年春夏之交到1930年5月,在周恩來領導下參與在上海舉辦的中央軍政干部訓練班,培養訓練了一大批軍政領導干部。1929年8月任中共中央軍事部軍事委員會委員。1930年5月任中共滿洲省委軍委書記,秘密組織東北地區的軍事斗爭。12月任中共順直省委軍委書記。1931年夏被調回上海,協助周恩來領導中央軍委日常工作,並從事抗日救亡活動。

1932年春,彭干臣奉中央指示到閩浙贛蘇區,先後任紅十軍參謀處長、新十軍參謀長,參與指揮閩浙贛革命根據地的反“圍剿”作戰,協助方志敏率部取得了一系列勝利,鞏固和擴大了蘇區。1933年任彭(湃)楊(殷)陸軍學校教育長、校長。1934年11月,他參加方志敏領導的紅軍北上抗日先遣隊,轉戰于浙贛、皖贛邊,開展抗日民主運動,發展游擊戰爭,建立根據地,吸引敵人,減輕中央紅軍的壓力。1935年1月中旬,彭干臣在上饒、德興間懷玉山地區戰斗中英勇犧牲,年僅35歲。

“彭干臣是邵河村的驕傲。邵河人受到彭干臣烈士革命精神的感召,始終不忘自力更生、艱苦奮斗,邵河村也因此成為英山縣這個湖北省深度貧困縣中少有的非貧困村。”王仕成這樣對記者說。

(新華社武漢9月12日電)