範築先︰鐵血將軍守土有責

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-11-10 11:42

範築先︰鐵血將軍守土有責

■新華社記者 趙鴻宇

河北省館陶縣範築先紀念館內,兩排紅色大字“殺敵挺身甘一死,裹尸還葬足千秋”映入眼簾。一座範築先的石膏塑像巍然屹立,500多平方米的紀念館內,影像、圖片、文字等講述了範築先光輝的一生。

範築先,1882年出生,山東館陶(今屬河北省)人。歷任炮兵營長、補充團團長、第8旅旅長等職。1931年回山東,先後任第3路軍參議、沂水縣縣長、臨沂縣縣長。1936年,任山東省第6區行政公署專員、保安司令兼聊縣縣長。

抗日戰爭全面爆發後,範築先擁護中國共產黨的抗日主張,留在魯西北地區組織群眾進行抗日,先後組織建立了多個縣的抗日政權和抗日武裝。1938年,為策應武漢會戰,先後兩次組織部隊攻擊駐守在濟南的日軍。

1938年11月初,毛澤東專門派人給他帶去親筆信,對其表示慰問和嘉勉。11月14日,日軍進攻聊城,範築先率部抗擊,700多名將士大部分戰死。次日,聊城被日軍佔領,範築先寧死不當俘虜,舉槍自盡。

範築先犧牲後,國民政府特令褒揚,追晉範築先為陸軍中將。中共重慶《新華日報》發表了敬悼抗日英雄範築先先生的時評,延安中共中央《解放》周刊發表了紀念文章《哀悼民族老英雄範築先》。 

館陶縣政協文史辦原主任劉清月從事範築先研究30多年。據他介紹,當時日軍主力踏上齊魯大地,國民黨軍隊紛紛南撤,可年近六旬的範築先卻沒有撤退。範築先曾說,大敵當前,我們守土有責,不抵抗就撤走,何顏以對全國父老?範築先在戰斗中奮勇殺敵,身負重傷,最後壯烈殉國。

1988年,為紀念範築先殉國50周年,山東省聊城市在範築先殉國的地方修建了範築先紀念館。2009年,範築先的家鄉河北省館陶縣的範築先紀念館建成,縣內一條新修建的街道被命名為築先路。每年清明節等節日,該縣都組織中小學生、機關單位工作人員來此開展紀念活動,每年游客達到2萬人次。

範築先的後人範小雲表示,祖父當年為了守衛一方領土,犧牲自己生命,自己將時刻以祖父為榜樣,在工作崗位上更加努力,用自己的行動讓周圍人生活更美好。

館陶縣是中國糧畫之鄉、中國黃瓜之鄉。範築先當年的奮斗精神,依然被館陶干群不斷學習傳承,今日的館陶正以全新的面貌,迅速發展。

(新華社石家莊11月10日電)