“血沃幽燕小白龍”——白乙化

來源︰新華社責任編輯︰李東航2018-12-18 15:04

“血沃幽燕小白龍”——白乙化

■新華社記者 黃璐、王瑩

遼寧省遼陽市宏偉區石廠峪村一條南北向的主干路旁,白乙化烈士故居近年來人流不斷。低矮的院牆里,一棵據說與烈士同齡的棗樹今已亭亭如蓋,見證著英雄的宏偉一生。

白乙化,字野鶴,滿族,1911年6月11日出生,今遼寧遼陽人。1928年,他考入沈陽東北軍教導隊,後升入東北陸軍講武堂步科。1929年,考入北平中國大學政治系預科。期間,他閱讀了《共產黨宣言》等大量進步書刊,1930年秋加入中國共產黨。九一八事變後,白乙化向校方提出抗戰申請。“吾當先去殺敵,再來求學。如能戰死在抗戰殺敵的戰場上,余願得償矣!”他返回遼陽,組織抗日義勇軍,率部轉戰遼西、熱北、錦西,連戰連捷,得綽號“小白龍”。

1935年12月9日,白乙化參與組織了一二九學生運動,他奮勇當先,積極組織同學集會、游行。1936年2月,在北平大學法商學院的學生抗日大會上,他發表演講,強烈要求國民黨政府出兵抗日,收復東北,會後遭逮捕。在監獄里,他繼續進行抗日救亡宣傳,組織難友同反動派斗爭。1936年夏出獄後,他奉黨的指示赴綏西東北墾區工作,歷任中共綏西特委委員、中共墾區工委書記、墾區特委書記。

全國抗戰爆發後,白乙化組織成立抗日民族先鋒隊,任總隊長。1939年,抗日民族先鋒隊與冀東抗日聯軍整編為華北抗日聯軍,白乙化任副司令員。在這期間,他指揮了沿河戰斗,擊潰日軍大島大隊。後所部改編為八路軍冀熱察挺進軍平北軍分區第十團,白乙化任團長。改編後他即率部參加了粉碎日軍對平西抗日根據地10路圍攻的戰役,屢創日軍,並在東胡林阻擊戰中擊落敵機1架。

1940年4月,為完成“鞏固平西,堅持冀東,開闢平北”的戰略任務,白乙化率十團到密雲潮白河以西地區,經大小100余次戰斗,開闢豐(寧)灤(平)密(雲)敵後抗日根據地。組建多支地方抗日武裝,協助地方建立黨組織,領導豐灤密抗日軍民開展了艱苦卓絕的敵後武裝斗爭。

1940年9月至11月,白乙化及時返回內線,尋機打擊撤退之敵,一舉殲滅日軍哲田中隊,取得了這次反“掃蕩”的勝利。他指揮十團粉碎了日偽軍對豐灤密的大“掃蕩”,並在反“掃蕩”中率部開闢新區,使豐灤密抗日游擊根據地由初創時的4個區一下發展到8個區。

白乙化智勇雙全,加上十團屢戰屢勝,根據地迅速發展,豐灤密人民十分信賴和擁戴他。1941年2月4日,偽滿道田討伐隊170余人沿白河向根據地進犯,白乙化率部在密雲縣馬營西山與敵人激戰,斃、俘敵117人,保衛了根據地。但在戰斗即將勝利結束時,白乙化被日軍擊中頭部,壯烈犧牲,時年30歲。

白乙化犧牲後,八路軍冀熱察挺進軍發表了《告全軍同志書》,贊揚他是“優秀的指揮員、民族英雄、無產階級的先鋒”。蕭克將軍稱贊白乙化“血沃幽燕,名垂千古”。白乙化烈士的佷子白成亮自2002年開始致力于烈士遺物和事跡的發掘工作,2009年,遼陽市宏偉區對白乙化烈士故居進行了重新修繕,使之成為愛國主義教育基地,他的革命業績將永遠垂範後人。

(新華社沈陽2018年12月18日電)