寒門虎將範子俠

來源︰新華社責任編輯︰王俊2019-01-07 19:11

寒門虎將範子俠

■新華社記者 邱冰清

走進江蘇徐州市豐縣的子俠小學,正對學校大門的主干道上有一座範子俠的青石半身像。這里是範子俠的母校,學校西教學樓的北牆上,貼著範子俠的鈦金像,畫像下方寫著“將軍母校,與時俱進;紅色精神,代代相傳”。

範子俠,1908年出生于江蘇豐縣華山鎮大史樓村一個貧苦佃農家庭。1922年,14歲的範子俠只身流浪到福建,毛遂自薦給一個副官當勤務兵,後被送至天津入東北軍隨營學校學習。畢業後,他在東北軍曾任連長、營長、團長等職。1931年九一八事變後,因不滿國民黨的不抵抗政策,範子俠憤然辭去軍職,另尋抗日救國的其他途徑。

1933年範子俠加入察哈爾民眾抗日同盟軍並任某部團長,率部參加克復康保、多倫等地區對日軍作戰。1935年綏東抗戰爆發後,範子俠秘密打入偽軍李守信部金憲章旅,任營長,在百靈廟戰役中策動全營起義,並迫使金憲章旅投降。範子俠因此被國民黨軍事當局視為危險分子,遭到禁錮,直到七七事變後才獲釋出獄。

全國抗戰爆發後,範子俠組織抗日義勇軍,在河北無極、 城、新樂、行唐一帶打游擊。1938年春,範子俠自改番號為冀察游擊第二師,率部由河北行唐南下,轉戰冀西、豫北一帶。1939年6月,範子俠應邀在八路軍129師師部與師長劉伯承、政委鄧小平見面。同年11月,範子俠所部被改編為129師平漢游擊縱隊,範子俠任司令員。同年底,範子俠加入中國共產黨。

1940年範子俠任八路軍第129師新編10旅旅長,率部參加了百團大戰。範子俠素以驍勇善戰著稱,能雙手用槍。為防備敵人暗殺,一身配用三支手槍。每當作戰時,他手執雙槍、左右開弓,彈無虛發,令敵人聞風喪膽。

1942年2月,日軍對太行、太岳抗日根據地發動“第2期駐晉日軍總進攻”。2月12日,範子俠在沙河展開反“掃蕩”激戰時中彈犧牲,時年34歲。“我前進你們跟著我,我停止你們推動我,我後退你們槍斃我!”範子俠用生命詮釋了他的這句話。

為紀念範子俠,1998年豐縣人民政府將華山鎮大史樓小學更名為“子俠小學”,並列入縣愛國主義教育基地。縣政府在縣烈士陵園建造了範子俠烈士紀念碑,範子俠出生地所在的華山鎮政府則為其建立了衣冠冢。

“每逢烈士紀念日、清明節等紀念性節日,學校都會組織全校師生在範子俠將軍的塑像前獻花,去他的衣冠冢前祭掃,並邀請老同志宣講範子俠將軍的事跡。”校長劉軼群表示,學校將繼承先烈遺志,發揚紅色傳統,將紅色教育融合在教學實踐中,培養學生們的愛國情懷。

(新華社南京2019年1月7日電)