汪德祥︰以身殉職的紅軍飛行員

來源︰新華社責任編輯︰王俊2019-01-23 17:03

汪德祥︰以身殉職的紅軍飛行員

■新華社記者 鮑曉菁

在安徽金寨縣革命博物館,收藏著11000余名烈士的姓名,汪德祥就是其中一位。

汪德祥,1916年出生于安徽省六安縣金家寨一個貧苦農民家庭。他早年喪父,與寡母相依為命,過著饑寒交迫的苦難生活。1931年11月,中華蘇維埃中央臨時政府成立,紅軍在皖西六安、霍山一帶開展土地革命,汪德祥積極參加打土豪分田地,在革命斗爭中鍛煉成長,當年加入了青年團,這年他剛滿15歲。同年,他說服母親參加了紅四方面軍,並于1933年光榮地加入了中國共產黨。

他先後擔任傳令兵、班長、總部譯電員,追隨部隊轉戰南北。長征中,不到20歲的汪德祥跟隨紅四方面軍翻雪山過草地,忍受著饑餓寒冷,英勇前進。1936年長征勝利會師後,汪德祥又隨西路軍總部直屬隊轉戰河西走廊,與軍閥馬步芳部隊展開浴血奮戰。

1937年4月底,西路軍左支隊歷盡艱險到達星星峽,得到中共中央代表陳雲、滕代遠的接應,進入新疆。在陳雲的倡議和組織下,我黨利用蘇聯援助盛世才的軍事裝備和技術,以迪化為訓練軍事部的重要基地,興辦我軍多兵種多學科的軍事技術學校。1938年3月3日,航空隊舉行開學典禮,汪德祥等25名青年學員被編入飛行班。汪德祥與戰友們進入航空隊之後,就投入到緊張的航空基礎理論和飛機操縱、領航、儀表、氣象等專業知識的學習,隨後進入了單機飛行訓練。無論是理論學習還是飛行實習,汪德祥的成績總是遙遙領先。

1942年6月9日清晨,他駕駛一架雙翼戰斗機升向3000米高空,開始了高難技術飛行訓練。平時,他對飛行技術精益求精,嚴格要求自己,從不馬虎。這天,當他做完大小坡度的盤旋急轉彎之後,開始翻滾表演,第一次做得不夠理想,于是又進行了第二次特技訓練。突然發生意外,飛機旋轉速度出現了異常,剎那間飛機由翻滾變成了螺旋下降。為了保住飛機,汪德祥放棄了跳傘逃生的機會,以身殉職,年僅26歲。

(新華社合肥2019年1月23日電)

新疆航空隊