焦建國

來源︰中華英烈網責任編輯︰孫智英2019-01-29 16:41

焦建國,男,原名焦守健,又名焦光瑞,化名蘇一華、肖實。1912年10月生于河北省衡水市饒陽縣留楚鄉屯里村。父親是鄉間的郎中,在他9歲那年,因救治霍亂病人,被傳染而死。在母親教誨下,他從小立志做父親那樣高尚無私的人。

1925年,焦建國以全縣第一名的成績考入縣立第一高小,在這里結識了擔任教師的共產黨員王耀郁。在王老師的安排下,他聯絡了一批進步學生,以組織籃球隊為名進行有益的活動,經常閱讀《新青年》、《向導》等進步報刊,學習革命思想,樹立為革命獻身的志向。不久,焦建國被批準加入共青團,並擔任了支部書記。從此,年僅14歲的焦建國走上了革命道路。他還非常熱心鍛煉身體,不管嚴寒酷暑,從不間斷。每天,他總是提前半小時起床,跑步,練拳腳。同學們不解地問︰“你為什麼自討苦吃?”他笑著說︰“趁年輕不把身體煉硬,以後怎麼為國出力呢?”在他帶動下,一大批進步學生也加入了早晨跑步的行列。

1926年,焦建國擔任了饒陽縣第一任共青團(總)支部書記。同年底,反“討赤捐”斗爭失敗,當地黨組織負責人王耀郁和大部分黨員被捕或分散隱蔽。負責全縣工作的團總支書記焦建國仍繼續領導團的工作,積極提倡新文化,教唱革命歌曲,反對舊思想和封建禮教,介紹蘇聯革命的經驗。到1927年底,饒陽縣內的男高、女高等學校和屯里、南師欽等村先後建起團支部,全縣團員發展到70多名。這批新生力量受到革命的燻陶和鍛煉,後來大部分人加入黨組織,成為饒陽縣黨的骨干力量。

1927年秋,焦建國考入北平燕京大學農學院。不久,焦建國轉為中共正式黨員。1929年2月7日,為配合全市紀念二七大罷工6周年,焦建國領導燕京大學進步學生舉行罷課,上街游行,被反動軍警逮捕。在獄中,敵人軟硬兼施,但他始終沒有暴露自己的身份和黨的秘密。有個姓何的胖法官來到牢房,假惺惺地對他說︰“你們入共產黨,不就是為當大官,有權有勢,有漂亮女人嗎?這不過是幻想,你只要交上‘悔過書’就可釋放,還可繼續上學,將來要官有官,要權有權……”焦建國立即反駁道︰“我沒有什麼可悔過的,也不想當官發財,欺壓百姓,你們想怎麼辦就怎麼辦吧!”敵人露出猙獰面目,對焦建國進行嚴刑拷打,皮鞭沾鹽水抽打無濟于事,就用竹簽釘他的手指。他忍住鑽心的疼痛,輕蔑地面對敵人︰“你們釘得還不行,我自己釘給你們看。”說完,把手對準插在凳子上的竹簽用力戳下去。敵人無計可施,又抓不到把柄,關押了一個多月只好把他釋放了。

出獄後,焦建國回到饒陽縣繼續從事革命活動。1930年冬,焦建國奉命到天津擔任省委交通員,並以一個普通車夫的身份作掩護,從事學生運動和工人運動。再回到冀中後,他不論走到哪里,哪里的工作都開展得非常活躍。在長期的革命斗爭中,焦建國始終保持了艱苦樸素的本色,從不計較個人得失。在天津工作期間,他常常睡碼頭,喝稀粥,拉著人力車走街串巷。回饒陽後,一件改做的舊衣服冬當棉,夏當單,穿了幾個冬春。一次,過滹沱河,發現船篙吃水不深,水可以過去,他就後悔不該坐船,認為白白浪費了三個銅子兒,在一次黨的生活會上還就此作了自我批評。