韓增豐︰“敵人怕他韓猛子,他為人民建奇功”

來源︰新華社責任編輯︰王俊2019-02-22 18:51

韓增豐︰“敵人怕他韓猛子,他為人民建奇功”

■新華社記者 閆起磊

“柳里河有個灣子村,灣子村出了個韓增豐,敵人怕他韓猛子,他為人民建奇功。”這首在革命老區河北省平山縣流傳的兒歌,總是會讓這里的人們回憶起戰斗英雄韓增豐的抗戰故事。

韓增豐,1916年出生于河北省平山縣觀音堂鄉灣子村一個開明家庭,他追求進步,以天下為己任。1931年,韓增豐在正定求學。他在校內成立了“苦干社”,還在石家莊創辦《曉報》宣傳東北抗日聯軍的殺敵事跡。1934年,他投筆從戎,考入山西太原軍官學校,先學無線電專業,後轉學炮兵。

全面抗戰爆發後,韓增豐返回平山縣,先後任晉察冀軍區4軍分區8大隊第3中隊中隊長,晉察冀第4軍分區第8區隊區隊長,1938年10月加入中國共產黨。韓增豐戰術靈活,勇猛頑強,屢建奇功。他率領的隊伍常常出奇制勝,讓日偽軍聞風喪膽。從1937年11月至1943年11月,他率部與日軍作戰300余次,成為晉察冀邊區著名的抗日英雄。

1938年12月25日,日軍向洪子店等地“掃蕩”,韓增豐認為此時溫塘必定空虛,是進攻的好時機。他親自帶領40余名官兵,化裝成給“皇軍”送慰勞品的百姓,推著十幾輛裝滿豬肉、白菜、活雞、干柴等東西的獨輪車,來到溫塘日軍據點,騙過關卡後,指揮戰士摧毀溫塘碉堡群,斃敵30多人並放火燒了所有崗樓,1小時結束戰斗,撤離陣地。

1939年,韓增豐任平(山)井(陘)獲(鹿)游擊支隊副支隊長。他率部從平山九里山出發,長途奔襲,奇襲石家莊西郊大郭村日軍飛機場,炸毀敵運輸機2架,俘敵30余名,並奪取大量棉花。

1941年秋季的一天,井陘城的日軍指揮官送來請帖,邀韓增豐到賈莊飯館談判。韓增豐身纏炸藥,只帶兩名警衛員,昂首闊步走進飯館。日方用煤礦誘降韓增豐,韓增豐拍案而起,“別來這一套,是英雄戰場上見!”說罷,拂袖而去。

三天後,日軍集中平山城、井陘城、橫間煤礦的900名日偽軍,分三路進行“鐵壁合圍”。韓增豐得到情報後,留少部分兵力誘敵深入,他帶大部隊轉到外圍。日偽軍攻進趙莊嶺後即遭到韓增豐部隊的包圍,日軍見狀倉皇突圍。經一天激戰,韓增豐部大獲全勝。

1943年10月11日,韓增豐率部進駐行唐縣宋營村。10月12日拂曉前,日軍將宋營村包圍,戰斗非常慘烈,韓增豐帶領一支隊伍猛沖猛打,制造聲勢,掩護其他隊伍和一些政工干部、群眾從另一個方向沖出包圍,而他在返回村子救戰友和群眾時,身中數彈,壯烈犧牲,時年27歲。

1944年春,晉察冀軍區和第4軍分區在平山洪子店鎮召開萬人追悼大會,正式宣布韓增豐晉級上校軍銜,追認戰斗英雄稱號。晉察冀軍區4分區為韓增豐題寫碑文,軍分區首長為他撰寫挽聯︰“磁河邊灑熱血,寒林啼鵑數行淚;灣子里哭英魂,長空歸雁幾度書。”

每年清明,韓增豐烈士墓前祭掃、緬懷的人們總是絡繹不絕。平山縣委常委、宣傳部長趙永生說︰“戰爭的硝煙雖已散去,但烈士的精神必將永存。”

(新華社石家莊2019年2月22日電)