軍旅演唱家張邁︰逐夢他鄉 落葉歸根

來源︰重慶日報責任編輯︰楊紅
2015-08-11 14:58

人物名片

張邁︰著名軍旅演唱家。出生于重慶江北區,1996年,以《黃河源頭》獲得“第九屆羅馬尼亞國際流行音樂節”MTV大賽第一名;先後9次參加中央電視台春節聯歡晚會,演唱過《愛的港灣》《常回家看看》《我是中國人》《二十年後再相會》等代表歌曲。作為重慶城市形象推廣大使,張邁為重慶制作拍攝《祝福重慶》《太陽出來喜洋洋》等MTV。2011年,在重慶人民大禮堂成功舉辦“張邁•重慶聲音演唱匯”。

 

剛進張邁家,就聞到一股淡淡的花香。往左走,那是張邁的茶室。

推門進去,近20平方米的房間里種滿了石斛蘭。張邁一身白底藍花布裙,端坐在茶台旁,為記者們泡上了一壺老蔭茶。

“逐夢他鄉重慶人,這名字真好!”張邁指著記者衣服上的Logo說道。語畢,卻是一陣沉默。

扭過頭去,張邁偷偷擦去眼角的淚花,隨後露出抱歉的笑容︰“不好意思,看到這幾個字,突然回憶起了以前了……”

張邁說,她名字里的“邁”字,就注定了今生要不停“追逐”……

“期望有一雙翅膀,帶走我的夢想”

“雁南飛,雁叫聲聲心欲碎,不等今日去,已盼春來歸……”年幼的張邁躺在床上,反復唱著與她年齡極不相符的歌曲。

“因為這首歌代表了我當時的心聲。”張邁輕輕說道。

張邁出生在重慶市江北區,先天心律不齊,6歲時就曾被醫院下過病危通知書……張邁的童年和其他孩子不一樣,她最深刻的記憶就是父母背著自己,跑遍了重慶大大小小的醫院。

“我不能像其他小朋友一樣出去玩耍,大部分時間只能躺在床上,望著天花板發呆。”唱歌,便成了她抒發內心的最好途徑。張邁說,那時,她覺得自己像一只斷翅的小鳥,總期望有一雙翅膀把她的夢想帶出去。

在父母的精心照顧下,張邁的身體逐漸康復。1985年,張邁考上了四川音樂學院聲樂系。

發榜那天,張邁看到自己榜上有名,轉頭撲在母親懷里哭了。周圍的人勸道︰“妹妹別哭,以後還有機會。”張母解釋說︰“她的名字在榜上,我都不知道她平時是怎麼練的。”

“是啊,你是怎麼練的啊?”記者問。張邁喝了一口茶,笑著說︰“高中時,我用小刀在床頭刻了‘毅力’兩個字。”

那時,就讀于十八中的張邁,每天早上6點就獨自到音樂教室練聲。這還不夠,放學後,她又偷偷到教室里練琴、練歌。

“音樂教室很潮濕,蚊子特別多。”張邁說,為了考驗自己的毅力,她會忍住不去拍打蚊子。“我記得有次我特別數了一下,腿上有28個疙瘩。”張邁笑著說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到