于藍憶延安︰文藝凝聚抗戰決心

來源︰新華社作者︰周瑋責任編輯︰楊紅
2015-09-08 17:20

新華社北京9月8日電(記者周瑋)8日上午,在于藍家狹小的客廳,這位94歲高齡的電影表演藝術家與記者講起她抗戰時期的經歷。

1931年舉世震驚的“九•一八”事變爆發,年僅10歲的于藍被迫跟隨家人逃往關內︰“火車頂上都是人,腳踏板上也是人,我們只能在人家腳底下窩著,特別狼狽。”年幼的于藍第一次看到了國破山河在的慘景。

最終,一家人安置在北平,于藍也順利上了高中。

但好景不長。1937年“七•七事變”爆發,北平淪陷。“念完書,給日本人做事?不行。嫁人在家里當太太?不樂意。”于藍萌生了去抗日根據地的念頭。在同學的幫助下,她啟程前往平西抗日根據地所在的齋堂。

“路上日本憲兵隊看見我們坐著這個三輪車,就檢查,我這旗袍的袖子里縫了跟黨聯系的介紹信。”雖然介紹信沒被搜出來,但仍被懷疑抓到了憲兵隊,于藍挨了不少鞭子︰“我那時就準備死了,沒想著能出去。”幸運的是,在朋友的幫助下,于藍和同學被營救出來。隨後,她再次踏上去往抗日根據地的征程。

1938年10月24日,于藍終于走到了延安。她換上軍裝,開始了新的生活。

在于藍的記憶中,延安的文藝生活很活躍。每天早操以後,吃飯以前要唱歌。“在這種生活環境中,真正感覺到革命隊伍里的歌聲,震動了整個延安的山谷。”于藍回憶起當年唱《延安頌》的情景︰“我們在延安的人都唱過。我剛去延安就學會了這首歌,在集體大合唱的時候唱過很多次。”

于藍在抗大、女大學習,喜好文藝的她還在業余時間參加了各種演出。“由于我是北京去的,普通話說得好,就演出而言比別人好像更容易些。”此後,于藍成為延安魯迅藝術文學院實驗話劇團的演員。

延安的生活和工作條件很艱苦,演話劇《日出》的戲服甚至是用紗窗做成的。吃飯就是吃平時自己種的白菜。千難萬苦,沒有動搖于藍的演出熱情和堅持為人民服務的決心。

于藍參加演出的《佃戶》《把眼光放遠一點》等劇,很受大家歡迎。“這些戲不僅在延安演,還去各地演,宣傳抗戰,凝聚抗日決心。”她說。

正是有了延安時期的種種歷練,于藍在上世紀60年代的電影《烈火中永生》中,成功塑造了有著鋼鐵般意志的共產黨員江姐。《翠崗紅旗》《龍須溝》《烈火中永生》《革命家庭》……于藍的演繹,使這些新中國電影畫廊中的經典,深深烙在一代又一代觀眾心中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到