金牌軍旅攝影家陳儼鏡頭中的美麗西沙

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰陳儼責任編輯︰楊紅
2016-04-27 09:57

陳儼,1954年12月出生,1969年2月入伍。歷任戰士、班長、排長、指導員、宣傳科副科長、團政治處主任、講師、副教授,某快艇支隊政治部主任,海軍西沙水警區政治委員,海軍工程大學副政委、南海艦隊政治部副主任,海軍少將。我國第一位國防經濟學專業博士研究生。從事業余攝影47年。中國攝影家協會會員、中國新聞攝影協會會員,發表攝影作品千余幅。獲《影像中國攝影》大賽金獎、第24屆全國攝影藝術展銀獎、全軍將軍攝影展金獎。

1999年7月,我從國防大學畢業後就去了海島部隊。我在南中國海的川山群島和西沙群島度過了10年的時光。如今,離開西沙多年,卻魂牽夢縈。

西沙人常說,美麗是西沙的名片。可這美麗絕不僅僅來自天地的賜予。幾十年來,一代又一代西沙官兵像一顆顆最硬的鋼釘,牢牢地釘在那一片蔚藍之中,用青春和熱血、用汗水和生命堅守著藍色國門。是可愛的西沙官兵為西沙的美麗增添了壯美與輝煌!

——陳儼

【兵心如霞】那日的晚霞很美。左手第二位戰士小蔡對我說,之所以能在西沙堅持下來,為的是可以天天看到這樣美麗的雲霞。

輕觸這里,加載下一頁