傅抱石《風光好》現身中國嘉德2016秋拍發布會

來源︰京華時報作者︰易小燕責任編輯︰柳晨
2016-11-03 11:04

10月31日,中國嘉德2016秋拍發布會在京舉行。中國嘉德拍賣副總裁郭彤向記者透露,此季秋拍標的品囊括了瓷玉珍玩、家具文房、古籍善本、名人手跡。其中,傅抱石重要作品《風光好》將現身“大觀——中國近現代書畫珍品之夜”。

傅抱石作品《風光好》

郭彤坦言,這季拍賣沒有“天價”拍品,“但整體質量非常整齊”。特別是重中之重的“大觀——中國近現代書畫珍品之夜”,傅抱石、張大千、齊白石、吳湖帆、吳冠中等二十世紀的重要畫家均有巨構呈現。其中,傅

抱石《風光好》是其金剛坡時期的精心之作,以五代故實“陶--贈詞”為題,攫取南唐歌伎秦蘭當堂歌唱的瞬間,全圖描繪工細,色彩妍麗,氣氛曼妙,以高古游絲式的線條來表現人物,仕女姿態端莊高雅。

同一專場中,出自張大千之手的《巨然晴峰圖》,“堪稱1940年代張大千進入藝術成熟期後,極其稀見的銘心極品”。郭彤介紹︰“當時畫壇效法者眾多,幾成風尚,故此作在民國畫史上有獨特而重要的意義,齊白石《蓮池書院》、書畫印《三絕合璧》,皆為白石老人至精至稀之作”。

相比以往來說,此季秋拍最大的變化是首次推出“保稅拍賣”,共呈現30件拍品。“這批從海外征集的藝術品,由嘉德香港委托,通過上海保稅區進入中國內地,參與嘉德在內地的巡展、拍賣環節,之後保稅拍品再送還上海保稅區,最終返回嘉德香港”。郭彤表示,買家在內地只需支付人民幣,即可完成拍品的賬面交割,但提貨仍在香港。據悉,2016秋拍預展時間為11月9至11日,拍賣時間為11月12至16日。

輕觸這里,加載下一頁