最貴莫奈誕生!名作《干草堆》拍出天價

來源︰新華社作者︰李暢翔責任編輯︰柳晨
2016-11-18 11:03

新華社紐約11月16日專電(記者 李暢翔) 法國印象派大師莫奈的名作《干草堆》16日在佳士得紐約拍賣行以8140萬美元天價拍出,成為迄今莫奈畫作中成交價最高的作品。

在當晚舉行的“印象派及現代藝術”拍賣會上,這幅創作于1891年的油畫是莫奈《干草堆》系列中公認的巔峰之作。這幅畫作從3500萬美元起拍,受到競拍者的追捧。經過近15分鐘激烈的現場和電話競拍,最終以7250萬美元落槌,引發現場熱烈掌聲。

加上拍賣行佣金,這幅畫作最終成交價達到破紀錄的8140萬美元。此前,拍賣成交價最高的莫奈畫作是2008年在倫敦以8040萬美元拍出的《睡蓮池》。據佳士得透露,買家是美國人。

據悉,此次拍賣的畫作《干草堆》上一次在公開拍賣中露面是1999年,當時成交價格為1190萬美元。此次拍賣的美國賣家是2002年通過私人渠道購得此畫。

《干草堆》系列已知的畫作共有25幅,是莫奈1890年至1891年在巴黎近郊住所外的農場創作。系列中的19幅目前由多個國家的博物館收藏,僅有極少數仍為私人所有。

當晚的拍賣會上還拍出了畢加索、梵高和德加的部分作品。

輕觸這里,加載下一頁