寒冬里,古畫的春天提前到了嗎?

來源︰北京日報作者︰陳濤責任編輯︰柳晨
2016-12-07 09:19

3億元!年度最貴中國藝術品出爐

寒冬里,古畫的春天提前到了嗎?

■本報記者 陳濤

元代畫家任仁發《五王醉歸圖卷》(局部)拍出天價。

3.036億元!今年中國藝術品在全球的最高成交紀錄誕生。上拍前即被估價逾億元的元代任仁發畫作《五王醉歸圖卷》,在前晚保利2016秋拍“中國古代書畫夜場”,一舉成為年度最貴中國藝術品。

沉寂一段時日的古畫似乎迎來屬于自己的艷陽天。當晚,拍賣師以6800萬元起拍後,不出數分鐘,《五王醉歸圖卷》便輕松過億元,即便歷經50多輪競價,參與買家依然相當活躍,直至進入總時長一個小時的最後十分鐘,爭奪才集中在三位買家之間展開。最終經過近百輪競價,以2.64億元落槌,加上佣金後成交價為3.036億元。

《五王醉歸圖卷》雖為元人所作,但使用的是宋代紙本。這件長卷高35.5厘米、長212.5厘米,描繪了唐玄宗五兄弟花萼樓宴罷醉歸的情景。畫中五王分別是臨淄王李隆基(即後來的唐玄宗)、宋王李成器、申王李成禮、岐王李範、薛王李業。唐玄宗年少時與四位兄弟情誼甚篤,常相約宴飲,騎馬游玩。從畫中不難辨出,身著紅衣的青年李隆基飲酒不少,若不是身旁隨從攙扶,幾乎跌落馬下。更有意思的是,任仁發並非專業畫師,而是元代水利專家,其擅長畫馬。

作品的流傳路徑也是跌宕起伏。《五王醉歸圖卷》明確的收藏記錄自明代開始,後為清宮舊藏。卷中鈐有“乾隆御覽之寶”、“嘉慶御覽之寶”、“宣統鑒賞”等多方印記,顯示乾隆、嘉慶、宣統三代帝王都曾鑒藏過該作品。轉折發生在1922年,那一年包括《五王醉歸圖卷》、宋徽宗《摹張萱虢國夫人游春圖》在內的21件古代精品書畫,被溥儀以賞賜弟弟溥杰的名義私自帶出紫禁城。幾經輾轉,散落民間。據保利拍賣執行董事趙旭介紹,任仁發傳世作品僅9件,除《五王醉歸圖卷》外,其余8件均見藏于世界各地知名博物館。

該畫以高出預估價3倍的金額成交,出乎不少行家的預料,畢竟當下的市場已深陷寒冬多年。不過,著名古畫鑒藏家朱紹良並不吃驚,在他看來,如今古畫行情抬升,或許預示著市場正在趨暖。他認為,收藏界素有“一頁宋紙,一兩黃金”之說,宋元時期的古代書畫價值之高毋庸置疑,其次才輪到明清各大家。“只是由于存世量極少、贗品又太多,加之許多人根本不知如何鑒定古畫,這才出現了‘厚今薄古’,轉而追捧當代藝術品。今後肯定會有所扭轉。”

不過,對于古畫正迎來一波新行情,中國嘉德拍賣副總裁郭彤持有不同看法︰“從預展現場不難看出,古畫的人氣和參與度的確很高,但面對高估價的拍品,當下的市場還需要逐漸消化,尤其對于新藏家更是如此。”

(《北京日報》 2016年12月06日 12版)

 

輕觸這里,加載下一頁