“丟丟丟!”請听許鏡清帶給我們的童年回憶

來源︰北京日報作者︰韓軒責任編輯︰柳晨
2016-12-08 09:54

醞釀30年、眾籌近500萬元,《西游記》音樂會歷經磨難終上演

圓夢音樂會,許鏡清熱淚縱橫

■本報記者 韓軒

音樂會謝幕後,觀眾紛紛拍照留念。

許鏡清說自己很想痛哭一場。

“丟丟丟!登登等登,凳登等燈……”讀著讀著是不是就唱起來了?腦海中還有孫悟空的身影騰空飛起?這段86版《西游記》的開篇曲目,有自帶音效與畫面的魔力。前晚和昨晚,這首伴隨著無數人成長的曲子在人民大會堂大禮堂里兩度響起,拉開了作曲家許鏡清“2016《西游記》主題音樂會”的大幕。

“這是一場籌備了整整30年的音樂會。”許鏡清所言非虛,從1986年為電視劇《西游記》創作所有音樂開始,他就想把它們搬上舞台。4年前,他開始全心投入策劃,從四處拉贊助、頻繁被爽約,到今年8月決定網上眾籌,卻在臨近演出時被迫改期,這場音樂會走過“九九八十一難”終登舞台。“我已經說不出別的了,我真的很想痛哭一場。”首演當晚謝幕時,74歲的許鏡清老淚縱橫。

輕觸這里,加載下一頁