軍歌嘹亮|火箭軍是向往之海,導彈營是心靈之田

來源︰解放軍報作者︰李世林責任編輯︰柳晨
2016-12-09 08:59

用火熱情感點燃詞句

海田歌詞作品集《軍歌嘹亮》出版

■李世林

選集《軍歌嘹亮》封面

本月初,火箭軍政治工作部文工團副團長海田結集出版了包含最新歌詞作品的軍旅歌曲選集《軍歌嘹亮》。30首軍歌作品,詩的氣勢宏闊,兵的味道濃烈,以其豪邁的風格、鏗鏘的號角,弘揚了我軍軍事文藝創作的主旋律,展現了海田對軍旅藝術的追求,以及她對導彈軍營這片沃土的熱愛。

翻開海田這部歌詞作品選集,這些歌詞作品,猶如白帆痴迷碧海、蒼松眷戀山巒,展現了海田對軍隊、對火箭軍愛得熾熱、愛得深沉,這使她的創作總與自己的軍旅生活體驗有著某種內在聯結,那些用火熱情感點燃的詞句,具有直抵人心的巨大能量。“有個傳統從前輩傳承/軍人的榮譽比生命還重……”這首《英雄的行列光榮的兵》歌詞短短幾句,獨具高格,極富張力地探討了軍隊的光榮傳統和官兵的集體精神,也記錄下戰略導彈部隊由大向強的鏗鏘步履。

火箭軍是海田詞作品的心靈家園。縱觀《軍歌嘹亮》所有作品,它不僅折射出軍旅歌曲的新光芒,更體現出海田對戰略導彈部隊深深的摯愛。《導彈我的好伙伴》描寫出戰士對導彈武器的熱愛,《導彈女兵》《發射場上的女兵》表現了火箭軍女發射號手鋼鐵青春的柔情與堅強,《哨所的月光》凝聚了陣管官兵守衛國寶甘于寂寞甘于奉獻的真情,謳歌了火箭軍英雄群體,見證了火箭軍火熱生活,壯繪當代火箭軍波瀾壯闊的發展歷程,極具火箭軍風格、火箭軍特色。

有專家評價,隨著海田藝術品格的夯築、藝術創作的成熟,她定會一如既往把住軍旅歌曲創作脈動,瞄準軍旅歌曲的時代性,用新的創作為戰略導彈部隊發展壯大添磚加瓦、加油助推。

(《解放軍報》2016年12月9日 09版)

 

輕觸這里,加載下一頁