長征為何是一部豪情萬丈的英雄史詩?

來源︰中國軍網作者︰何--責任編輯︰柳晨
2017-02-16 08:09

長征為何是一部豪情萬丈的英雄史詩?

——《文化長征》推介

■何--

長征是人類精神的高光時刻,認識長征就是在發現人類精神的價值。

湘江戰役是如何粉碎國民黨軍圍殲紅軍于湘江以東的企圖的?四渡赤水時中央紅軍在川黔滇邊界如何展開出色的運動戰?從軍事戰略看紅軍長征勝利有哪些有益啟示?

追尋這些問題不僅是為了探源紅色基因的過去,更是為了讓光榮傳統代代相傳,為文化強軍興軍建設添磚加瓦。

由解放軍報社長征出版社出版的《文化長征》對長征精神進行了深入的探源研究,系統地詮釋了紅軍長征過程中軍隊文化建設的輝煌成就,傳承歷久彌新的紅色基因,全面、系統地解答了這些問題。

《文化長征》以探尋先進軍事文化源頭為手段,以文化強軍興軍為目標,從以下三個方面對長征精神進行了揭示︰

穿越時空隧道,啟迪長征精神。第一部分“啟迪篇”介紹了紅軍長征精神在我黨我軍的歷史地位及其時代啟示、長征勝利昭示我軍听黨指揮能打勝仗作風優良的真理、紅軍長征彰顯政治工作生命線的威力、紅軍長征時期新聞輿論工作的豐富實踐及經驗啟示等。例如,深入解析了三大主力紅軍會師既非偶然的歷史事件,也非自發的軍事行動,而是黨中央、中央軍委適時調整戰略方針,最終作出的英明決策。

重視紅色基因,挖掘重要史實。第二部分“史實篇”包括中國工農紅軍歷經八次會師勝利完成戰略轉移任務、湘江戰役粉碎國民黨軍圍殲紅軍于湘江以東的企圖、四渡赤水時中央紅軍在川黔滇邊界出色的運動戰、強渡嘉陵江開闢紅軍大規模渡江作戰勝利的先例、紅軍長征戰勝強敵圍追堵截和雪山草地等險惡環境,等等。深入挖掘了紅軍長征過程中克服艱難險阻的具體史實,並指出史實所彰顯的先進性。

折射精神戰火,發揚優良傳統。第三部分“功效篇”包括紅軍長征途中召開的系列會議凸現我黨的思想軌跡、長征時期毛澤東黨建思想的歷史貢獻及其時代價值、長征時期紅軍開展干部工作的主要經驗和時代啟示、長征期間黨領導紅軍貫徹群眾路線的經驗及其鏡鑒,等等。該部分重在突出長征期間開展各項工作的實際經驗,並介紹它們對今後各種工作所帶來的啟示。

《文化長征》適應了全媒體時代受眾審美情趣的變化,觀點新穎、敘述流暢、史料豐富。在呈現方式上有如下特色︰

史料翔實。本書注重史實的挖掘,從湘江戰役中粉碎國民黨軍圍殲紅軍于湘江以東的企圖到紅軍連走帶打尋機殲敵的經典戰例“烏蒙山回旋戰”,從長征時期紅軍開展干部工作的主要經驗和時代啟示到從“歃血為盟”看我軍官兵走出國門必備的文化素養,史料概括了紅軍長征過程中最具有特色的先進軍事文化要素。整本書共分為“啟迪篇”“史實篇”“功效篇”,其中“史實篇”尤其通過史料重現紅色基因。

結構嚴謹。作者在行文結構中經過精心設計,摘要凸現每篇文章思想層面的“核心理念”、中介層面的“倡導方式”、表象層面的“行為習慣”,讓讀者對“大文化觀”一目了然。作者多方搜集資料,研讀相關書籍,梳理出20多個軍事文化側面,按時代啟迪、基本史實、功效作用三大篇章策劃組稿、撰寫內容、編排稿件。

角度新穎。作者從“大文化觀”切入,尋根溯源,主要探析我黨我軍在中央蘇區、抗日戰爭等時期的輝煌成果,系統梳理優良傳統、經驗做法。內容豐富,立意深遠,重在以史鑒今,為努力實現新形勢下黨的強軍目標、推進改革強軍戰略鼓與呼。

《文化長征》是《人民軍隊先進文化研究論叢》這套叢書之一。這套叢書從梳理探究源于蘇區的先進軍事文化入手,最終落腳于強軍文化波瀾壯闊的時代背景,均角度新穎,敘述流暢,是難得的敘寫黨史軍史的通俗讀物。

本書作者雷鳴劍,曾參與1997年香港回歸、1998年長江抗洪、1999年澳門回歸、2003年抗擊非典、2008年抗擊南方雨雪冰凍災害、“5?12”汶川特大地震搶險救災等重要事件的新聞宣傳,多次立功受獎。作者的作品《三軍聯手防疫魔》曾獲中宣部、中國記協聯合評選的最高獎項。結合崗位實踐撰寫的80多篇新聞理論文章,在《新聞戰線》《中國記者》《軍事記者》等全國、全軍新聞核心期刊獨立發表。出版個人專著《軍事新聞四悟》,參與編輯《穿越時空的紅飄帶》《從這里邁向戰場》《書香圓夢》《歷史的沉思 時代的啟迪》等書籍。

(此書可在解放軍報社長征出版社的發行部和讀者服務部選購,發行部︰010-66720012/讀者服務部︰010-68522684)

輕觸這里,加載下一頁