劉奇葆強調︰推動媒體深度融合取得突破性進展

來源︰新華社責任編輯︰柳晨
2017-02-19 18:55

劉奇葆在中央電視台調研時強調  

推動媒體深度融合取得突破性進展

新華社北京2月19日電 2月19日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆到中央電視台調研媒體融合發展情況,強調要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,全力推動媒體深度融合取得突破性進展,不斷深化新聞單位融合傳播創新,著力打造一批形態多樣、手段先進、競爭力強的新型主流媒體,進一步提高新聞輿論傳播力引導力影響力公信力。

調研期間,劉奇葆考察了中央電視台融媒體分發監控中心、智慧融媒體實驗室和央視新聞移動直播機房,觀看了融媒體傳播和移動直播效果展示,並出席央視新聞移動網上線啟動儀式。

劉奇葆指出,媒體融合已進入向縱深推進的關鍵階段。中央電視台和各新聞單位認真貫徹落實中央要求,整合媒體資源力量,深化內部機制改革,重構采編發網絡,再造采編發流程,努力推進媒體深度融合,全媒體報道出新出彩,呈現出新氣象新面貌。要順應移動互聯時代傳播形態變革,遵循新媒體發展規律和融合傳播規律,在思想認識上再提高、資源配置上再優化、創新措施上再落實,推動傳統媒體和新興媒體盡快從相“加”階段邁向相“融”階段,實現融為一體、合而為一。

劉奇葆強調,推進媒體深度融合,廣播電視是十分重要的領域。要進一步增強緊迫感使命感,發揮自身優勢,把握信息傳播移動化、視頻化趨勢,堅持移動優先戰略,聚焦音頻視頻發力,利用廣播電視網、電信網、互聯網等信息網絡,推動內容、技術、平台、人才、管理等要素共享融通,實現廣播電視傳播和網絡新媒體傳播此長彼長,進一步提升廣播電視媒體的實力和影響力。中央電視台作為國家電視媒體,推進媒體深度融合有自己的優勢,形成了自己的特色。要以建設央視新聞移動網為契機,進一步整合台網資源,改造采編播發流程,創新管理運行體制機制,培養高素質全媒人才隊伍,打造自主可控傳播平台,加快構建大屏小屏交互聯動、台網端微融合發展的傳播樣態,鞏固和拓展內容優勢、平台優勢、傳播優勢,率先建成全媒體傳播的新型主流媒體。

輕觸這里,加載下一頁