陳先義︰《中國詩詞大會》走紅背後的文化思考

來源︰中國軍網綜合作者︰陳先義責任編輯︰柳晨
2017-02-21 01:02

《中國詩詞大會》帶給人們的除了娛樂鑒賞之外,更多的是在思想和文化內涵方面的思考。今天出版的《中國國防報》刊登軍旅作家陳先義文章《為文化創新者點贊》指出,老百姓之所以特別喜愛這檔節目,是因為它沒了往常靠明星臉吸人眼球的矯揉造作的表演,是地道的普通老百姓來唱主角,這個設計理念是讓樸實的草根平民來演繹原生態的中國文化,它本身就打破了過去一貫盛行的“非明星便沒有觀眾”的慣性思維。

為文化創新者點贊

——《中國詩詞大會》落幕後的思考

■陳先義

雞年新春佳節,中央電視台一檔獨具品格的節目,給節日平添了別樣的喜慶和歡樂。不過,與往常那些幽默搞笑的小品相聲不同的是,這個節目帶給人們的除了娛樂鑒賞之外,更多的是在思想和文化內涵方面的思考。這就是被廣大觀眾交口稱贊的《中國詩詞大會》。觀眾以“久旱逢甘霖”這樣一向少用的詞匯稱贊這檔節目,稱它是當今中國“綜藝節目中的一股清流”,有媒體用“萬人空巷”來形容人們對這個節目的特別喜愛。那個脫口能吟出詩經《幽風•七月》的16歲上海女孩武亦姝折桂後,瞬間便成為媒體的寵兒,滿足了人們對古代才女的無窮遐想;那些來自街巷里弄鄉野山村的各路平民選手們的精彩表現,讓全社會感知了中國文化的多姿多彩和巨大魅力。

一檔節目,能給全社會帶來這麼大影響,中國知識界為之嘆為觀止。有一項調查表明,節目播出後,有關唐詩宋詞的書一時呈現“洛陽紙貴”現象,北京多個書店的古詩詞書籍一下變成了緊缺商品。甚至不少自譽“文化人”的知識分子,面對那些“孩子輩”選手的精彩表現,不得不承認自己的綜合文化知識尚待提高,覺得自己還有巨大的學習“充電”空間。節目落幕,由之引發的討論卻遠未結束,比如,千百年的詩詞何以引起當今民眾如此濃厚的興趣?我們應該以怎樣的姿態對待祖先留下的這份珍貴文化遺產?優秀的傳統文化怎樣才能走上復興之路?等等熱門話題,尚在關于傳統文化的討論中持續發酵和升溫。

作為一檔綜藝節目能夠火爆中國,值得總結的經驗當然很多,我認為,首先值得寫上一筆的還是它的創新。談到文化創新,作為繁榮中國文化的新舉措,黨中央已經提出很久,但我們不得不承認,有關部門會議和紙面上講的居多,真正成為具有中國文化內容和民族風格的創新實踐、產生屬于“中國制造”標示中國品牌的文化產品還是太少。同樣作為電視綜藝節目,不少媒體也想有所突破,但往往獨立創新者少,不是立足于打造自身品牌,而是習慣用最簡單的辦法,花巨資從國外買來一個節目外殼,而後套裝中國內容。這些節目,雖然在青年觀眾群體中也有過一時之熱,但不能贏得更多觀眾,人們總覺得這些“借殼上市”的形式,因過多的使用了明星臉和時尚元素,在嘻嘻哈哈中隱含著比張揚民族文化更強的商業目的,因此也就很難贏得觀眾發自內心的心理認同。換句話說,娛樂和搞笑掩蓋了內容的貧乏和空泛,因此我們不得不認為這種做法不是文化可持續發展的基本形式。

此時,像《中國詩詞大會》這樣的節目,卻能讓人耳目一新,因為它從形式到內容都是地道的“中國創造”。老百姓之所以特別喜愛這檔節目,是因為它沒了往常靠明星臉吸人眼球的矯揉造作的表演,是地道的普通老百姓來唱主角,所有登台的選手都是從基層攻關奪隘起步,一步步戰勝對手,最後沖向高峰對決。這個設計理念是讓樸實的草根平民來演繹原生態的中國文化,它本身就打破了過去一貫盛行的“非明星便沒有觀眾”的慣性思維。此外,關于“百人團”“飛花令”等一系列的節目細節安排和精心編織的競賽流程,登台選手口若懸河、主持人儀態端莊、海內外觀眾傾心介入,不僅精彩紛呈,也把中國古詩詞文化的深刻內涵,用豐富多彩的形式加以展示,因此一個本來普通的綜藝節目,便呈現了精彩迭出、好戲連台、引人入勝的最佳效果。可以說,它是地道的具有中國氣派、中國風格、中國特色的一檔綜藝節目,它理應對中國時下的文化創新以更多更深的啟示。

《中國詩詞大會》何以能走紅,中央民族大學副教授、評委蒙曼有句非常精到的點評,她說這表明在社會崇尚物質功利的當下,中國人的詩心沒有死,在物欲橫流的背景下,人們的內心還有“詩和遠方”。人們對詩的偏愛,恰恰說明我們處在“詩和遠方”缺乏的年代。節目中石家莊那個修自行車的老先生,小學四年級文化,在修車攤前擺個小黑板,以詩會友,誰能給他改一個字,便給誰一瓶啤酒喝。這位老先生的詩于平仄韻律方面或許尚有距離,但是,我們非常敬佩他的是,他具有詩人的靈魂。在物質功利的年代,他能看到生活的詩情畫意和繽紛多姿。中國詩詞對我們這個民族來說,已深深融于血脈和靈魂之中。我們可以從16歲奪冠女孩武亦姝舉重若輕、游刃自如的回答中,從北大培養的研究生彭敏、陳更守擂攻擂堅定從容上,從幾位教授妙語連珠、引經據典的精到點評上,看到中國古典詩詞已經走進了我們這個民族的心靈。特別讓我們感動的是,那個雖身患淋巴癌、術後卻向中華詩詞尋求精神良方的普通農婦白茹雲,從百人團殺出登台以沙啞的聲音傾訴她對中國詩詞無限深情和摯愛時,我們不能不說,中國詩詞已經浸潤于我們民族的文化基因之中,它彰顯著我們這個民族獨具魅力的美學精神。

不久前,由中共中央辦公廳和國務院辦公廳聯合印發了《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,文件明確要求加強對中華詩詞的扶持。這把傳統文化的繼承和建設提到了一個新的高度。當下,任何國家想在國際競爭中佔領優勢,不僅在軍事經濟實力上,同時也必須在文化競爭中佔領制高點。在這樣一個國際競爭的大背景下,我們有理由為《中國詩詞大會》這樣具有創新意義的文化品牌點贊,中國文藝市場應該有更多這樣具有中國特色的“中國制造”。

輕觸這里,加載下一頁