閻維文︰讓民歌和軍歌一樣成為“網紅”

來源︰中國軍網作者︰劉璇責任編輯︰柳晨
2017-03-10 14:33

【2017兩會•特別關注】


點擊圖片收看閻維文接受軍報融媒體記者專訪視頻

政協委員閻維文︰讓民歌和軍歌一樣成為“網紅”

記者 劉璇

“以前年輕觀眾見了我會說,‘我爸媽很喜歡听您的歌’;後來變成了‘我爺爺奶奶很喜歡听您的歌’。這說明什麼?作為我們中華民族寶貴的文化遺產,民歌的受眾群體在日益老化,民歌的舞台也日漸萎縮,民歌文化的傳承任重而道遠。”坐在記者面前的全國政協委員閻維文,看起來一臉凝重。

作為勞動人民的精神與智慧的特殊“結晶”,原汁原味的民歌在閻維文眼里,都是亟待搶救、保護、傳承和發展的“富礦”,是每個中國人文化自信的源泉。

從2003年開始,閻維文的業余時間幾乎都被民歌所填滿。截至目前,他已完成了對19個省份民歌的探索、挖掘、整理、再創作和推廣工作,先後出版發行了《西域情歌》《黃土情歌》《紅土情歌》《黑土情歌》《湘鄂情歌》《豫皖情歌》《冀魯情歌》《蒙藏情歌》《江浙情歌》《戰士情歌》《紅色情歌》等專輯。目前,《閩贛情歌》和《寶島情歌》的整理錄制,也在有條不紊地進行中。

除此之外,閻維文還于2014年11月開辦了自己的首屆“民族聲樂大師班”,親自為來自教育一線、藝術院團、音樂院校和部隊文工團、基層業余演出隊的民歌演唱愛好者傳道授業,搭建演出平台。而在今年的4月上旬和10月下旬,第五期、第六期大師課也即將開課。

輕觸這里,加載下一頁