台兒莊戰役︰一個由“雜牌軍”創造的奇跡

來源︰中國軍網作者︰張曉君責任編輯︰柳晨
2017-04-05 09:34

台兒莊戰役︰一個由“雜牌軍”創造的奇跡

■張曉君

中國人有句古話叫做“不是冤家不聚頭”。在79年前的台兒莊戰場,也有這麼一對冤家,他們是一對中國將軍。

1938年2月的華東戰場,中國軍隊剛剛在淮河擋住北上的日軍,魯南的臨沂即遭到日軍有著“鋼軍”之稱的板垣師團的猛攻。

臨沂乃是軍事重鎮,得失關系全局。一旦失守,徐州的東北將會無險可守,板垣師團的意圖很明顯,就是與沿京浦路一路南下的第十師團形成左右兩臂,夾擊徐州。

此時,駐守在臨沂的是原西北軍龐炳勛第40軍團。雖稱之為軍團,其實下轄不過兩個旅,而且槍支陳舊,兵力不足萬人。

在接到命令之時,年逾花甲的龐炳勛向第五戰區司令長官李宗仁“訴苦”︰我部名為軍團,實際只有5個團,槍支陳舊,子彈奇缺,“中央”還嚴令裁撤1團,怎能打仗?

李宗仁當即與軍令部交涉︰龐部編制不變,並補足所欠糧餉,又很快給該部補充槍支彈藥。

“為國效力,萬死不辭”,龐炳勛很感激,立即率部奔赴臨沂,進行阻擊,終因裝備過差,傷亡過半,漸感不支。

第五戰區雖有10個軍、20個師,總計16萬人的兵力,但是當時徐州南線尚未安定,李宗仁將可用之軍大部派往淮河拒敵,此時手中已無兵可用,只能急調張自忠第59軍馳援。

張自忠抗戰初期因在北平與日軍周旋,蒙受漢奸冤名,淮河一戰,張自忠力挫日軍立下戰功,此時正求戰心切,恨不能與日軍決一死戰。

在臨沂固守的龐炳勛听說有援軍前來,大喜過望,但得知李宗仁所派的是張自忠時,龐炳勛心里頓時涼了半截。

為什麼會有如此反應?這還得從一段往事說起。

他和張自忠的恩怨完全在于自己當初的不仁不義。龐炳勛與張自忠同為西北軍將領,1930年中原大戰,蔣介石取得勝利,西北軍土崩瓦解。西北軍將領各找出路,而龐炳勛為了擴充實力,竟然趁亂向友軍張自忠部發動突然襲擊,致使張部大損,張自忠亦受重傷。

從此以後,張自忠就對龐炳勛非常憤恨,覺得他不仁不義。當時張自忠就說,可以在任何戰場、任何情況下血戰而死,而不願意與龐身處同一戰場。

李宗仁听聞此事也是深感為難,臨沂得失事關全局,而手中又無兵可派,援救臨沂非張自忠59軍莫屬。對張自忠能否盡力,李宗仁也是心有疑慮。可是當命令下達以後,張自忠卻盡釋前嫌。

張自忠部此時遠在淮河流域一帶,但是在接到命令之後,立刻以最快的速度向臨沂方向增援。此時日軍也掌握到張自忠部的動向,但是日方估計,59軍最快也要3天的時間,才能從嶧縣趕到臨沂,所以日軍認為可以搶先擊潰在臨沂彈盡援絕的龐炳勛部,然後再以逸待勞地反擊張自忠部。因此日軍估算張自忠部不但不能及時趕到臨沂成為救援軍,反而成為送上門來的“找死軍”,但是張自忠率領59軍進行日夜急行軍,在一日一夜之內,提前趕到臨沂。因此59軍在敵方完全沒有預備的狀況下,就有如從天而降般地猛攻日軍第5師團背側,龐炳勛部將士更是拼命地從陣地反擊。

1938年,中國軍隊在臨沂阻擊進犯的日軍。

日軍絕對沒有想到中國軍隊竟然會運用這種內外夾攻的拼命打法。日軍第5師團遭到極其慘重的損失,已經無法繼續支撐作戰,只有先撤退回莒縣以困守待援。當時日軍雖以超過一百余輛的卡車,滿載陣亡的日軍尸首,但戰場上仍然遺留了不少的死尸。

這對曾經的冤家在危難之中再次相見,在國難之時,摒棄前嫌,共御外辱。

李宗仁在台兒莊的留影。

李宗仁在多年後的回憶錄中這樣寫道︰若非張氏大義凜然,摒棄前嫌,及時赴援,則龐氏所部已成甕中之鱉,必致全軍覆沒。

而臨沂之戰得勝,砍斷了津浦路北段日軍的左臂,促成了之後台兒莊會戰中,李宗仁圍殲孤軍深入台兒莊的磯谷師團的契機。

輕觸這里,加載下一頁