中國新疆文化交流團訪問文萊

來源︰新華社作者︰薛飛責任編輯︰柳晨
2017-04-18 15:07

新華社斯里巴加灣市4月17日電(記者薛飛)由國務院新聞辦公室組織的中國新疆文化交流團14日至17日訪問文萊,與當地政府機構、高校學者、新聞媒體代表等就中國,特別是中國新疆維吾爾自治區與文萊在民族宗教事務以及經貿文化合作等多個領域的情況進行了多場友好交流。

在文萊期間,中國新疆文化交流團與文萊宗教部、首相府新聞局等政府機構高官舉行了友好會談,宣介了中國民族宗教政策及在新疆維吾爾自治區的成功實踐,介紹了近年來新疆維吾爾自治區經濟社會發展的成就。在同文萊宗教部常任秘書阿齊茲會談時,交流團團長、國務院新聞辦公室人權事務局巡視員黃軍餃對文萊的民族宗教政策及包容、溫和的民族關系狀況表示贊賞,指出中國新疆維吾爾自治區和文萊在民族宗教事務方面可以相互借鑒,進一步加強交流與合作。

阿齊茲表示認同,特別是對中國的民族宗教政策表示理解和支持。他說,他2014年曾訪問中國,親眼目睹了中國各領域的發展和成就。雖然文中兩國國情迥異,但在民族宗教事務上有很多共同之處,可以相互學習取經,提升兩國戰略合作關系。阿齊茲表示,極端主義和恐怖主義背離真正的宗教信仰,文萊同中國一樣,堅決反對和打擊各種形式的極端主義和恐怖主義。

在同文萊宗教大學——蘇丹謝里夫阿里伊斯蘭大學交流時,中國新疆文化交流團成員、新疆維吾爾自治區發改委副主任杜魯坤•托乎提建議進一步加強新疆維吾爾自治區和文萊的教育交流與合作。

中國新疆文化交流團此前還訪問了馬來西亞。

輕觸這里,加載下一頁